科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google拟以9千万美元了结点击欺诈官司


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 08:53 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,Google将于本月末向广告客户发出一项调解协议,计划向他们退款6000万美元,以就所有由第三方欺诈性点击引发的集体诉讼达成和解;加上支付给原告律师的3000万美元,Google总共将支付9000万美元。但一些原告表示拒绝接受Google的提议。

  Google今年3月宣布了上述退款计划。该计划适用于所有从2002年起开始使用“点击付
费”广告服务的客户,即从客户当初每支付的1000美元广告费用中退款4.5美元。这起集体诉讼的原告之一Radiators.com称,目前还无法计算出自己因点击欺诈而多付给Google的金额。该公司互联网市场营销主管约翰·赛斯(John Thys)表示,从已发现的大量点击欺诈可看出,Google是在有意降低退款金额。他说:“Google希望我们能接受这些退款,这简直是对我们的侮辱。”

  所谓点击欺诈,就是指一些并没有购买愿望的人反复点击某家广告商提供的链接,从而提高该广告商的支付金额。一些独立调查报告认为,在网络广告商每支付的1000美元费用中,约100~400美元属于为点击欺诈埋单。如果此论属实,则Google的上述退款金额应在10~50亿美元之间。赛斯则表示,经过长达1月的流量分析后,Radiators.com怀疑自己在向Google支付的一笔2万美元广告费用中,其中35%涉及击欺诈。

  针对Radiators.com上述说法,Google称已发现确实存在点击欺诈现象,但并没有向Radiators.com收取与此相关的费用。赛斯却表示,Google并没有就Radiators.com的分析报告提供任何实质性数据。Google声称,上述退款协议表明了公司保护客户免受点击欺诈的决心。

  Google将于本月末向广告客户发出和解协议通知,广告客户将于6月底决定是否接受该提议。Radiators.com表示,已决定拒绝Google的提议。如果所有集体原告皆拒绝Google的提议,则诉讼将继续进行。个别广告客户也可宣称自己不参与该计划,并可就点击欺诈进行单独起诉。阿肯色州米勒县巡回法院将于7月24日举行为期两天的听证会,然后该法院法官乔·格里芬(Joe Griffin)将决定是否批准该协议。

  分析人士称,如果集体原告和律师强烈反对,Google的和解提议将无法实施。但参与该和解协议商谈的律师斯蒂芬·马隆夫(Stephen Malouf)表示:“如果广告客户不接受Google的现有提议,最终庭审结果也未必好到哪儿去。”(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有