科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度对抗Google后院起火 中文域名被人抢注


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 09:45 重庆商报
科技时代_百度对抗Google后院起火 中文域名被人抢注
百度、Google在中国市场展开激烈竞争 CFP 图
点击此处查看全部科技图片

  双方将联合推广彩电手机等领域的搜索应用

  本报特派记者 黄业崧 北京报道 在Google改名为“谷歌”、全球总裁率队访华的第二天,百度就宣布与芯片巨头英特尔结成战略联盟,借助英特尔的平台进军Google尚未涉足的家庭搜索。

  百度要搜索电视节目

  根据昨天双方公布的协议内容,百度和英特尔将联合推广彩电、手机和电脑等领域的搜索应用。记者了解到,两者联手的主要方向是英特尔的数字家庭平台。

  与盛大的“盒子”类似,英特尔的数字家庭战略也瞄准

客厅,把娱乐、资讯等内容植入彩电内,通过遥控板形式的上网终端来控制。百度此前已经和盛大合作,在其“盒子”内提供搜索,这次与英特尔合作的目的是想把自己的搜索放入英特尔的彩电中去。

  “家电终端肯定也需要搜索技术,比如节目查找和视频点播,因这服务器节目库的庞大,用户在使用时查找或点播相应的节目就会比较复杂,而搜索技术的应用就会使其简单方便得多,一搜就会找到自己想要看的节目。”百度人士对此合作前景感到乐观。而在上月,百度就宣布和诺基亚合作,把搜索软件安装进其手机内,事实上,和英特尔的合作也与此类似。谈下英特尔后,百度和手机厂家谈判的底气就更足了。据悉,此次合作系双方的战略合作,目前没有涉及到具体的投资项目。

  合作意在对抗Google

  协议中更重要的一点是,英特尔还将向百度开放测试平台,让百度测试最新搜索技术。百度人士称,英特尔将在百度公司建设一个虚拟实验室,英特尔把自己的测试平台向百度开放,以供其测试复杂的搜索、计算程序。双方将相互开放部分数据,联合设计针对英特尔手机、数字家庭等芯片的搜索软件。

  对于百度此举,业内分析其意在对抗风头正猛的Google。由于全球总裁施密特带领大批高管访华,正式宣布Google中国公司启动,全面本土化竞争的意图很明显。

  据了解,去年度,百度的净利润比2004年增长296.5%,总营收突破3亿元人民币(约0.38亿美元),但与Google相比,百度显然还是一个小孩子。根据Google发布的去年财报,其总收入达61.39亿美元,净利润达14.65亿美元,是百度的293倍。力量对比悬殊的百度,如何来对抗财大气粗的Google?业内人士分析,走个性化、差异化竞争是百度目前最好的路子。据了解,目前Google并未介入家庭娱乐终端的搜索业务。

  --新闻链接--

  百度中文域名被抢注

  Google刚刚宣布起了中文名字,百度却传来中文名字被抢注的消息。昨日,记者从百度公司了解到,“百度.cn”的域名在三年前被一外地

电子商务公司抢注,至今还没有赎买回来。而Googel则在一月份就把“谷歌.cn”注册保护了。记者昨日在中国互联网信息中心查询到,“百度.cn”在2003年就被
芜湖
金垒电子商务事务所抢注,注册时间到今年6月份。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有