科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google中国改名谷歌应对竞争 施密特来华督战


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 09:31 重庆商报

  本报特派记者 黄业崧北京报道 进入中国长达6年之久,一直坚持美国特色的Google中国,终于要改换旗帜了。昨日,Google全球总裁施密特亲自来华,宣布Google在中国的名字将改为“谷歌”,同时由李开复带头的Google中国研究院正式成立。新页面也将于近期更换。

  花4年时间起一中文名字

  Google中国总裁李开复介绍,“Google”在国外代表了强大的品牌和号召力,其意为“10的100次方”,表示Google人士对浩淼世界的敬畏。但这一英文名称在中国,则显得略微拗口。“早在4年前,我们美国总部开始考虑是否要为中国公司取一个中文名字,但一直都没找到好的创意。”

  据知情人士透露,谷歌这个名字,最先由Google亚太区销售总监王怀南想出来了。在将近1800个与Google同音的汉字中,Google的中国员工不断组合着新的名字,最后,“谷果”和“古歌”两个名字都得到员工的一致认可,后来经过商量,就各取一字,命名为“谷歌”。

  改名后用户搜索不受影响

  据了解,这是Google首次单独为一个国家分公司取名。为了表示对中国市场的重视,昨天施密特率领了数十名美国高管来华,亲自为“谷歌”揭幕。在昨日的新闻现场,施密特将刻有“谷歌”的帅印交给了Google中国区两位总裁李开复和周韶宁。施密特说,“单独取一个名字,在Google的历史上是没有过的事情。”

  李开复向记者透露,目前“谷歌”已经被Google注册成为

商标,以后将取代“Google中国”的字眼,在网络中出现。稍后,他们还打算将中国公司的名称改为类似于“北京谷歌在线有限公司”。据悉,Google新的页面和功能不会有太大变化,将在现在的页面Google下面加上中文名字“谷歌”,页面的更换时间将在近期进行。

  未来将开展兼并收购

  对于刚组建的中国团队,施密特并没有施加具体的业绩要求。他称,中国市场需要负责将包括产品、研发以及广告推广等方面的工作,并直接针对最终用户作出最好的产品和服务。他透露,Google将在中国建立一个大型的数据中心,除了今天在北京成立的中国研究院外,还会在上海成立分院,负责为Google中国和全球市场设计产品。

  李开复向记者表示,与Google总部一样,未来Google中国也会开展大量的收购,因为总部对国内开展新业务的支持力度很大。“像web2.0、bbs等新应用,都可能成为我们的目标。”他称,每6个月,Google中国就可以完成一次技术更新周期。

  Google放下身段应对竞争

  在施密特来华的前几天,百度创始人李彦宏公开表示,在5年后,百度将“一枝独秀”,Google中国将很难得到较大的市场份额,施密特要在中国站住脚,一年中至少有半年来中国办公。但施密特驳斥此言论。“我在美国加州的时候,就随时关注中国市场,了解中国不需要半年呆在中国。”

  “李(彦宏)如果对我有意见,可以打电话找我,我随时欢迎。”施密特笑眯眯地说,“但5年后的事情,他看不清楚。”

  据了解,目前百度在中国的搜索市场占了40%的份额,而Google则只有30%,业内人士分析,Google此次改名也是迫于市场压力,放下身段来应对竞争,据悉,李彦宏在中国招收的80名弟子、美国Google15名华人技术人员和5名高级管理人员将进入Google中国研究院。

  --相关新闻--

  施密特回避点击欺诈问题

  当记者问到近日有广告商因为点击欺骗起诉Google,施密特如何采取措施避免类似问题时,他将皮球踢给了坐在一边的周韶宁。根据周韶宁的解释,Google目前设立了专门的团队,采用人工的方式,来检查点击欺诈。

  在数月之前,20多家在Google上投放广告的美国广告主认为Google的部分点击为无效点击,多收取了其广告费用,因此把Google告上了法庭。一月前,Google以9000万美元的代价和美国多家广告主达成和解。

  --精彩演讲--

  施密特:Google不是疯子

  对于外界一直流传着Google人极度追捧新技术,痴迷的程度接近疯子。但施密特笑称,Google不是疯子,而是一群正常的人。比如说,Google不会在月球上打广告,因为上面没有人,但Google会在卫星地图上打广告,包括月球,甚至是

火星。因为用户喜欢使用Google的卫星地图服务。

  李开复:我和老板是平等的

  对于管理的艺术,李开复不喜欢太死板。他称,一个好的管理者,应该能够把大体的方向对员工讲清楚,然后就让员工去发挥。在Google总部,他和Google两位创始人之间很平等,每次开会,大家都可以就不同的问题进行争论,“在技术面前,人人平等。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约294篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有