科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 首届中国数字英雄会专题 > 正文

国产网游5年要增100亿收入 造电子娱乐中心


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 09:53 重庆商报

  去年市场总收入为37.7亿元,中国要打造亚洲电子娱乐产业中心

  本报讯(记者 胡顺涛 实习生 钟婧)三年前,在中国的网络游戏市场中,国产的占有率仅为10%左右,而到今年,该数据已狂涨到了60%。昨日,在“首届中国数字英雄会”上,国家新闻出版署音像和网络出版司副司长寇晓伟披露了这一消息,他称,年内还将举办中国游戏开发商大会,在中国打造出亚洲电子娱乐产业中心。

  国产网游三年狂涨5成

  几年前,你很难找到一款成功的中国网络游戏,但现在的局面发生了改变。在昨日中国数字英雄会上,一业内人士称,魔兽、天堂、传奇等进口网络游戏,在中国市场的霸主地位被打破了。

  寇晓伟发表的主题报告证实了这一判断,他说:“很多人知道在2003年之前,中国的网游市场国产的占有率大概也就是10%左右,经过3年的时间,目前已经占到了60%,超过了进口产品的市场。”

  据称,我国最早的网络游戏是从国外进口的,主要来自韩国、日本及欧美。1999年从代理《传奇》开始,短短几年间网游玩家超过了三千万人,市场的总体收入到去年已达到37.7亿元,预计在未来5年内,可累计突破172.3亿元。

  国家力挺建亚洲产业中心

  “可以说,我们整个网络游戏产业的平台和服务布局,已基本搭建完成。”寇晓伟称,从2005年开始,已创办了中国国际数码娱乐产业博览会,每年1月份,还要举办全国游戏产业年会,同时,每年都要做20万份以上问卷调查,为网络游戏开发企业提供发展参考。

  他透露,为了推动中国原创游戏产业的发展,今年将与美国的一家专门做国际电子娱乐开发的企业,共同主办“中国游戏开发商大会”。据称,这将是继美国游戏开发商大会和欧洲游戏开发商大会之后,世界第三大专门针对游戏研发技术领域的国际性大会。

  “国家新闻出版署希望举行这个活动,把亚洲的电子娱乐产业中心建到中国。”寇晓伟称,游戏开发商大会目前在亚洲还没有,一旦在中国成功举办,将会吸引大量的网游研发人才,以及国际网络公司的投资。

  国产网游打文化牌是出路

  据了解,日本游戏业早在20世纪80年代,就成为国民经济的支柱产业。而在中国,虽然游戏市场的潜力巨大,却鲜有自己本土游戏问世,2004年以前,由于国内的一些游戏厂商研发的产品,主要是以模仿为主,而导致过早夭折,被消费者接受的成功率不足4%。

  在昨日发布的市场占有率调查中,记者发现,占据前5位的国产网络游戏分别是:大话西游2、剑侠情缘网络版、传奇世界、梦幻西游、封神榜,大多都结合了中国传统文化,其中,大话西游2的市场占有率高达25.28%。

  “像《大话西游》一样,之所以成为消费者体验最多的国产游戏,主要是来自浪漫的中国传统情结。”一业内人士分析,更多的是利用民族传统文化,在游戏内容方面进行创新,而不是一味模仿进口产品,将成为中国国产游戏的一个发展方向和出路。

  新闻链接

  10人当选“数字英雄”

  本报讯(记者 黄业崧 胡顺涛 谭春剑)声势浩大的中国首届“数字英雄会”,昨日在渝落幕。大会评选出去年度中国“十大数字英雄”。

  昨日,组委会总算揭开“10大数字英雄榜”的面纱。目前在国内IT、互联网界的几个热门人物,杨元庆、陈天桥、李彦宏、马云、方兴东、吴海军、雷军、丁磊、马化腾、陈一舟相继入选10大英雄人物。昨日颁发的10大获奖的数字英雄奖项,有8人缺席,到场领奖的有金山总裁雷军和陈一舟两人。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有