科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

俄互联网年满12岁 行业发展迅速成绩斐然


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 17:38 国际在线

  国际在线专稿:日前,俄罗斯联邦出版与大众传媒署举行新闻发布会,庆祝该国最年轻的产业——互联网业12岁生日。新闻发布会上,全俄互联网信息中心主任阿列克谢·列斯尼科夫高度评价12年来互联网业在俄的迅猛发展。俄官方统计,俄罗斯互联网域名的发展速度位居世界第二,仅次于中国。

  综合俄罗斯媒体日前报道,随着电脑技术的迅速发展,21世纪信息产业尤其是互联网
业越来越成为国民经济中的支柱产业之一,为此,俄罗斯联邦政府于1994年将互联网业纳入政府管理的行业并给于大量财政支持,这标志着互联网业作为俄罗斯最年轻的产业正式诞生。

  俄网站数量增长速度位居世界第二

  用网络域名注册网站是互联网产业发展的基础,虽然俄罗斯互联网产业发展起步较晚,但由于俄罗斯多年来一直是教育和科技强国,因此在1994年国家出面投资、管理互联网业后,俄罗斯在网络域名下注册的网站数量取得了惊人的增长速度。全俄互联网信息中心主任阿列克谢·列斯尼科夫介绍说,俄罗斯在国际互联网业内网络域名为“RU”(俄罗斯英文单词的缩写),该中心的统计数据显示,目前在这个网络域名下注册的网站数量正以每年46%的增长速度迅猛向前发展着,而这个增长速度在世界排名第二。

  全俄互联网信息中心将俄罗斯网站数量惊人的增长归功于电脑、特别是网络技术在国民中的迅速普及以及21世纪

电子商务的快速发展。俄罗斯电脑及互联网发展起步晚于美国、英国、中国等国,但由于国民教育素质普遍较高,电脑、互联网知识很容易在国民中普及,因此俄罗斯网民数量增长很快;俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,电子商务的出现解决了人们交往中受地域限制的不便,因此目前俄罗斯各地的企业都纷纷注册网站,开展电子商务。

  2010年网络用户将超2600万

  俄罗斯联邦出版与大众传媒署的有关网络经济在俄罗斯的发展与前景的报告指出,俄国内的网络用户到2010年将超过2600万户,届时超过18%的国民将成为网民。近些年来,俄罗斯互联网服务创造的市场价值平均每年约为4.6亿美元。

  在莫斯科等大城市,网上商店可提供种类繁多的商品,送货服务较为周到。尽管这些网上商店的业务规模并不大,但商家之间已开始在电子支付、送货、售后服务等方面展开竞争。部分传统商业企业也正试图网络化。另外,已有公司率先开发出网络支付系统,可接受万事达卡等国际

信用卡,而如果宽带网和电脑能在中小型城市进一步得到普及应用的话,俄罗斯网民数量和互联网产业创造的市场价值将会得到更快速的增长。

  新闻网站访问量居各类之首

  在网站大量涌现、网民激增、电子商务日益开展的同时,网络

信息化也在俄罗斯互联网产业的发展中越来越占有举足轻重的角色。据俄罗斯官方统计,新闻网站的访问量在各类网站中位居第一。由于俄罗斯新闻网站大都只刊登新闻类文章并且更新速度快,新闻网站的专业化程度比其它网站都高,因此有上网条件的俄罗斯人正形成“早上看报纸、晚上关注新闻网”的习惯。

  俄网络技术研发史可追溯到苏联时期

  虽然俄罗斯互联网行业的发展只经历短短12年,但是网络技术的研发工作却可以追溯到苏联时期。当时为了保守包括核武器在内的先进武器装备的通讯秘密,苏联海军司令部于1976年曾组织专家研发用计算机联网方式实现内部通讯的方法,但由于苏联时期国家高度重视军事工业的发展,因此当时的网络技术研发工作没有向民用方向发展。(国际在线独家资讯 付华一)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有