科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称早期人类已开始在牙齿上钻孔医治蛀牙


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 14:10 国际在线

  国际在线消息:科学家日前公布的一项研究结果显示,早在电钻和麻醉剂发明之前,早期人类就开始通过在牙齿上钻孔的方法来医治蛀牙。

  据路透社4月6日报道,法国Poitiers大学的科学家罗伯特·马基亚切利表示,由于当时没有现在所使用的金属工具,9000年前人们用来钻牙的工具其实是一个燧石的尖头。

  报道说,通过在巴基斯坦的挖掘工作,马基亚切利和一支国际科研小组在一个墓穴中出土的9名早期成年人的臼齿上,发现了被钻出来的小孔。这个墓穴的年代可以追溯至7500年至9000年前。

  马基亚切利在《自然》杂志上发表文章说:“这些发现为早期农耕文明中长期存在着一种原始牙科医术提供了证据。”

  在这9名成年人遗骨中,有4名女性、两名男性,另外3人无法确定性别。科研小组发现,他们一共有11个牙齿被钻了孔。其中一个人的3颗牙齿上有钻孔,另外一个人的一颗牙齿还被钻了两次。

  马基亚切利说,另外还有4颗牙齿显示出了钻孔和蛀牙有关的迹象,这说明当时人们可能用钻孔法治疗牙病或减轻牙痛。

  科研小组说,在这一地区在牙齿上钻孔这种做法曾一直延续了1500年之久。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有