科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

李开复揭秘Google中国共享ICP牌照内幕


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 10:00 21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳 北京报道

  赶集网的创始人是耶鲁大学的毕业生,他有两个非常好的朋友在Google工作。我们的Google Base也是做相关分类广告的,双方一拍即合。

  “他奇怪为什么会有这样的消息,要我们加强沟通,然后说‘我要睡觉了’。”

  2月21日,当Google的全球公关总监看到路透社报道Google在中国没有ICP牌照、涉嫌非法经营的消息时,当天就给Google中国区总裁李开复发了邮件。

  21日下午,李开复对记者表示,“从邮件中可以看出,美国总部对此很是诧异,但并不在意”。

  李轻描淡写之际,有关Google在中国非法经营的消息正满天飞。

  此外,雅虎搜索的广告抢占了全国几大城市地铁站的有利位置;而百度除了竞价派名之外,新业务、新收入模式也层出不穷;MSN借助即时通信工具网罗人气。搜索市场的火药味已经清晰可闻。

  “暑假过后,9月份吧,你会发现Google会有很多变化。”李开复说,“我没有经营额的压力,我们不急着赚钱。

  共享ICP内幕

  《21世纪》:Google在中国真的没有ICP牌照吗?是跟赶集网共用一张ICP牌照?

  李开复:Google在中国肯定不是无照经营,我们确实和赶集网有战略合作关系,我现在不能告诉你我们是怎么合作的,其它跨国公司进入中国已有这样的先例。

  外资公司不可以申请ICP牌照,这是中国政府明文规定的。但是政府并从来没说过,外资网站进入中国必须非要收购一家中国公司还是通过合资的形式或者其它战略合作,Google在中国运营的每一步都是在政府的指导下走的。

  《21世纪》:Google目前在中国的落地问题解决了吗?有报道说政府正在对Google ICP牌照的事情进行调查?

  李开复:应该说不是调查是沟通。Google在中国的工商注册登记都完成了,为了登记我们还有一个中文名字,不过这个名字目前并不是最终的名字,今后还要改。

  《21世纪》:Google为什么选择赶集网呢?它是一个什么样的公司?

  李开复:赶集网是做分类广告、分类信息的公司,尤其是网络安全方面有很好的成绩。创始人是耶鲁大学的毕业生,他有两个非常好的朋友在Google工作。我们的Google Base也是做相关分类广告的,双方一拍即合。

  我们和赶集网的合作只是Google进入中第一个阶段,事实上,今后搜索的结果不仅是商家提供的信息,还有个人提供的信息,你能从我们和赶集网的合作看到Google未来会做什么,我们并不仅仅只是为了ICP牌照。

  《21世纪》:你刚才谈到现在和赶集网的合资是第一步,那下一步打算怎么走?最终采取什么方式来解决Google的落地问题?

  李开复:其他跨国公司进入中国都是采用这样阶段性的做法。至于下一步,首先要理解是否需要第二步,如果政府说目前这种形式不行了,我们才会决定走第二步。

  《21世纪》:年前Google推出Google.cn它是不是应政府的要求推出的?是不是更有利于中国政府的监管?

  李开复:政府是很开明的,并没有要求我们推出什么东西,“.CN”更符合中国国情,也是Google本地化的一个重要方面,我们在世界各个国家都有,例如Google.de,Google.fr等。

  《21世纪》:你一直在强调“听从政府指导”,这和Google特立独行的作风似乎不一致?如果Google的企业文化有一些与中国的实际情况发生了冲突,你会怎么选择?

  李开复:我们首先是合法的特立独行。在合法的基础上,Google最核心的价值观有四个包括Don't be evil(不做恶)、Organize the whole world information(整合全球信息)、用户服务和需求体验第一,还有平等,这些也是Google进入任何一个市场的先决条件,但我们并不是把它当作黑白信条。

  下一步收购计划

  《21世纪》:半年过去了,Google在中国的业务进展到什么程度?

  李开复:Google进入中国的第一步已经完成,这是一支三部曲:第一个是团队的建设,目前在中国已经有几十人在上班了,还有很多今年即将毕业的人要来;第二个是中国本土化的建设,比如中文网站Google.cn的开通;第三个是与合作伙伴的合作以及渠道的建设,比我们和赶集网的合作以及渠道的建设,比如我们和赶集网的合作,我们现在全国有超过5家以上的代理商。

  《21世纪》:那Google今年有什么具体计划?

  李开复:我们这周末就会搬入中关村清华科技园,我们在那里租了三层可以容纳300人以上的办公楼,不过估计我们人员增长会很快,以后有可能还会搬到更大的办公地点。另外,我们将提供越来越多的汉化产品,像Google Earth,Video,Google Books 还有机器翻译等,我们会选择适合中国的产品并汉化过来。

  我们总部正在招聘大量的华人工程师来中国工作,因为目前中国这边的团队还有限,我想到今年暑假到秋天的时候,对用户来说Google的创新会给大家很多的惊喜,Google的使用率和市场份额只会上升不会下降。

  《21世纪》:你刚才讲Google的本地化,具体有什么措施?

  李开复:本地化有几个方面:一个是本地化的内容和产品,将美国的产品的汉化、中国化;另一个是本地化的运营,包括起一个中国名字,处理与中国政府以及媒体的关系,包括使用中国的付款方式等中国本地化的东西,我们要做一个符合中国国情的Google。

  不过对Google来说,最重要的是本地化的创新,这也是别人最无法拷贝的东西。我们不能光做汉化的工作,还要做出中国本地的产品,我希望将来有一天,美国的产品经理对我们说:嗨,什么时候把你那产品“美国化”?

  除了科技的创新,可能还有风险投资,管理等模式一整套的创新。

  《21世纪》:Google现在中国只有五家代理商,而百度已经建立了一个很庞大的代理网络,这么大的差距你们如何追赶?

  李开复:我们额并不认为代理商越多越好,Google在中国的团队有限,签那么多代理商也是一种不负责任的行为。而且我们没有营业额的压力,我们只在乎一件事——有多少中国用户在使用Google,对Google的忠诚度有多高?

  《21世纪》:Google在美国收购了很多公司,在中国有类似的计划吗?比如赶集网,下一步有收购或者合资的可能吗?

  李开复:收购或者合资是一件可遇不可求的事,Google在中国现在暂时没有成立做投资收购的团队。

  《21世纪》:你们选择什么样的公司进行收购?

  李开复:首先要看有无特殊创新的技术;另外它的技术团队和管理团队是否符合Google的企业文化和价格观;此外,Google期望收购它介入新的商业领域。

  (本报记者卢爱芳对本文亦有贡献)

  相关报道:

  Google.cn牌照门已有结果 信产部随后公布

  Google.cn涉嫌无照经营 有关部门介入调查

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有