科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google否认无牌经营 信产部将就此事发声明


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 14:29 太平洋电脑网

  作者:小米

  近日,因为同意对其中国新闻站点内容进行过滤而成为焦点的互联网巨头Google周二又被中国报纸报道其在中国的新平台并没有依法获得牌照,不过Google方面随即否认了此报道。

  据北京的一份报纸周二报道,Google.cn这个域名并没有获得在中国经营互联网内容服务所必需的互联网内容提供商(ICP)牌照。该报纸还称,负责规范中国互联网行为的信息产业部(MIT)已经对此表示关注并且正在调查。《中华工商时报》这样表示,“根据中国的互联网网络法规,Google.cn很明显是不合法的。”

  一名Google的发言人称这份报纸的报道毫无根据,同时在邮件声明中表示,“Google拥有在中国经营Google.cn服务所需的牌照。”

  Google所使用的是其商业合作伙伴赶集网(Ganji.com)——一家中国本土企业的牌照。这种合作方式也获得了许多在中国有业务的跨国企业所采用,而Google的牌照号就显示在Google.cn页面的底部。雅虎和eBay也是用类似方法获得牌照的。

  信产部的发言人暂时没法联系上,不过同一办公室的王姓官员则说,“我们知道这件事,很早以前就有人提出了。”据他表示,信产部可能会在稍后就此事发表声明,时间可能在周三,不过他拒绝透露更多细节以及是否与Google已有所接触。

  按照我国现行的相关管理政策,外国投资者是不准在中国直接经营互联网服务的。外国投资者通常会与当地的网络公司成立合资企业,成为小股东之一,又或者签定协议,以向中国客户提供技术支持的角色赚取收入。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有