科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美裁定Google图片搜索侵权 下达初步禁制令


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 16:27 ZDNet China

  CNET科技资讯网2月22日国际报道 美联邦法官裁定,Google部分的图片搜索功能可能触犯美国的著作权法。

  Google的图片搜索功能以姆指般大的缩图方式,展现在全球信息网站上找到的图片,备受使用者欢迎。

  美国地方法院法官A. Howard Matz上周五(17日)判定,刊登裸女照的成人网站Perfect 10已证明,Google的图片搜索服务因为“复制并展示该网站照片的缩图版”,可能侵犯著作权法。

  这位洛杉矶法官并依Perfect 10之请,对Google下达初步禁制令,并指示两方的律师必须在3月8日前,提出对禁制令措词的建议。

  Google周二(21日)表示打算上诉,并认为此案不会影响Google“绝大多数”的图片搜索。

  Perfect 10在2004年11月控告Google侵犯著作权,接着在2005年8月又递状,要求法院发禁制令阻止Google继续拷贝、展示和扩散逾三千张的Perfect 10照片。

  这个裸女照网站企业表示,有使用者付25.5美元的月费,把Perfect 10享有著作权的照片复制后,放在网站上,所需Google又将这些盗版照片的网站纳入索引,用图片搜索功能就看得到,令Perfect 10很头痛。

  在长达48页的判决书中,Matz认为,Google提供民众“极大的便利”,但他也指出:“既有的司法判例不容许因为这种考虑,而凌驾著作权法。”

  如果Google只提供传统的搜索功能,为桌面型电脑屏幕最佳化,判决结果也许会不一样。但法官指出两项差异:一,Google显然因为某些照片盗版网站而取得一部分的AdSense广告收入;二,Google的图片搜索提供支持移动电话的选项。

  Google Mobile的图片搜索功能让掌上型设备同样能搜索逾20亿帧图片,然后把缩图存起来供日后查阅。这些缩图类似于Perfect 10通过英国Fonestarz公司对付费会员提供的内容,而且依照法官裁定,可能有损Perfect 10的照片订阅销售额。

  Matz在判决书中写道:“Google照片缩图的尺寸和画质,大致上与Perfect 10授权给 Fonestarz的缩小版照片一模一样。”

  Perfect 10法律总顾问Daniel Cooper接受电话访问时表示:“显然,庭上发现,这两项因素值得重视。整体来说,我们对判决结果感到满意。”

  不过,Google也非全军覆没。Matz判定,Google照片搜索的“加框”(framing)功能,也就是在原始网页的上方展示图片缩图,并不构成直接侵犯Perfect 10的条件。

  Google诉讼律师Michael Kwun说:“虽然我们对一部分的判决结果感到失望,但我们对Matz法官在链接和其他Google照片搜索方面对我方有利的判决感到欣慰。我们预期,任何初步禁制令,都不会影响绝大多数的图片搜索,只有和Perfect 10相关的搜索会受影响。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有