科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百名用户购物受骗 网店称责任由买家自担


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:16 京华时报

百名用户购物受骗网店称责任由买家自担
受骗网友向记者展示他们的“CDMA包年上网卡”。本报记者 董世彪摄

  本报记者 唐骏

  2月7日,多名联通CDMA上网卡用户发现自己因欠费而无法上网。他们的上网卡都是通过淘宝网从一名为“妖言媚惑”的卖家手中购得的,当时卖家称,该上网卡是“包年卡”,
可以使用13个月。但买家们支付了“包年”费用后,刚刚使用了一两个月便已欠费。联通方面对此的答复是,联通从未推出过“CDMA包年上网卡”。

  发现受骗后,网友们迅速与卖家联系,但此时他们才发现,对方失踪了。根据网友们的统计,目前,受骗者已超过百人。

  “包年上网卡”仅用一个月

  1月中旬,梅先生在淘宝网搜索无线上网卡时,网友“妖言媚惑”出售的“CDMA包年上网卡”引起了他的兴趣。在商品介绍中,“妖言媚惑”提供了两个供选择的套餐,一为北京地区不限时长及流量,外地每个月送50小时漫游时长,包年1200元(从激活之日起共计13个自然月);二为全国漫游不限时长及流量,包年1500元(从激活之日起共计13个自然月)。

  梅先生花1500元购买了第二种套餐,当天下午便收到了快递公司送来的上网卡,在向联通10010查询时,得知该卡号已开通。于是,梅先生将款项通过淘宝支付宝付给了“妖言媚惑”。

  2月初,梅先生的上网卡收到短信,称他的上网卡已经欠费。梅先生向“妖言媚惑”打电话咨询,却已无人接听。此后,直到网友“smartbuy1234”通过淘宝向他发送信息,询问他从“妖言媚惑”处购买的上网卡是否也被暂停使用,他才发现自己被骗了。

  被骗网友超过百人

  “smartbuy1234”是最早发现受骗的网友之一。他在去年11月间先后向“妖言媚惑”购买了7张无线上网卡,花费12500元。“除了一张是自己用的,其余都是帮朋友买的,但是,到了2月7日全给停了。”随后,他开始在淘宝网上挨个向买家发送消息询问情况。目前,已经有28名网友加入了他创建的“抓CDMA上网卡骗子”QQ群,其中包括北京、上海、重庆、湖南等地的网友。他们购买的上网卡已经超过40张,号码多集中在1332117****、1333106****两个号段。

  据网友们在淘宝网上的统计,向“妖言媚惑”购买上网卡的网友有67名。此外,网友们发现,“妖言媚惑”还曾以“程家大女”等网名在易趣等其他网络交易平台出售了数十张上网卡。

  曾受“妖言媚惑”委托给网友送货的北京联创未来快递公司一名赵姓业务员说,“妖言媚惑”是一名任姓女子,从去年11月开始,她就开始委托他们向北京市内的买家快递上网卡,但从1月底起,她就再没有联系过他们。

  联通称从未推出“包年卡”

  北京联通西直门接待中心处理此事的工作人员称,目前已有部分用户向他们投诉此事。经过调查,他们发现任某是通过正规途径,携带单位介绍信和营业执照副本,在联通营业厅办理了一批198元和298元包月的预付费掌上宽带UIM上网卡单位用户,需要每月向联通支付198元或298元的月使用费。

  该工作人员称,任某将这批包月的预付费上网卡放到网络交易平台上以“包年上网卡”名义出售一事,他们此前并不知情,而北京联通从未推出过所谓的“CD鄄MA包年上网卡”。她表示,北京联通将协助受骗用户向公安部门举报此事,但她没有透露受影响用户的具体人数。

  这名工作人员还说,任某向联通提供的单位名称为北京威普视讯有限公司。但记者随后通过工商部门查询到该公司的电话,屡次拨打均无人接听。

  淘宝网称责任应由买家承担

  昨天下午,淘宝网客服工作人员对记者称,淘宝网只是提供交易平台,在买家确认商品无误前,能够确保买家的货款安全。但交易一旦完成,商品在卖家承诺的时间范围内出现问题,那就该由买家承担主要责任。因此,买家在确认商品时应该慎重。

  这名工作人员还说,受骗的买家可向当地警方报案,网站将尽量提供有关资料协助警方破案。

  目前,许多受骗网友已经向各地公安机关报案。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有