科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上购物维权难 消协提醒要保存交易凭证


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 09:43 新华网

  新华网杭州2月8日专电 (朱立毅、李嘉) 网络消费虽然时尚,但出现的问题也不少。由于相关法律的滞后,网络消费纠纷成为去年浙江省消费投诉的热点之一。

  浙江省消费者协会的负责人指出,网络消费的特殊性,使消费者往往不能有效地识别经营者提供商品和服务的质量。此外,全社会还缺乏对网络经营者有效的身份认证和市场监管。

  消协指出,网络消费纠纷中投诉的主要问题有:虚假经营者网上诈骗;实物与陈述不一致;交货延迟;经营者对售出的商品不承担“三包”责任,售后服务无法保证。

  与此同时,消费者在网络消费时取证

维权十分困难,因为经营者很容易篡改网上交易的商品或服务内容,消费者举证难度很大,自身合法权益往往难以得到有效保护。

  消协提醒说,消费者在网上消费时,应当注意识别网站的合法备案标志,经营性网站应当持有ICP证书,消费者可通过查看网站主页最下方商家的数字证书来验证其身份;切莫轻信广告,对与市场价格相差悬殊的商品应当特别慎重,仔细甄别。

  此外,消协提醒消费者,尽量不要在网上购买标的额大的贵重物品,应尽量选择安全的第三方支付方式,避免线下交易,同时还应注意保存各种票据、订单等交易凭证。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,510,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有