科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳:看好在线广告 直言google在中国没戏


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 21:14 新华网

  新华网北京2月8日电(记者 周文林)随着搜狐公司公布其2005年第四季度收入增长38%,搜狐公司股票7日上涨了3.48美元,涨至每股22.78美元,涨幅高达18%。数据显示,2006年至今,搜狐的股票已上涨了20%。同时,著名投资银行花旗集团在1月4日发布的最新一期投资报告中将搜狐股票评级为“买进”。这些迹象表明,搜狐大力打造以在线广告为核心的战略正在激起投资者的强烈热情。

  根据搜狐7日发布的截至2005年12月31日的2005年第四季度及2005年度财务报告显示,搜狐2005全年总收入达到1亿零830万美元,其中第四季度总收入达到3050万美元,同比增长非常显著。另外,作为搜狐一贯的强项——广告收入也继续上升。第四季度搜狐广告收入达2030万美元,比去年同期增长28%,比上一季度增长8%。

  在此次公布的数据中,2005年度搜狐公司的非广告收入为3750万美元,比2004年度的4750万美元下降了21%,搜狐解释说,这主要是因为2005年公司把收入逐步转移到核心的广告业务上来的结果。

  搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳就此次发布的财务结果表示满意。他说,搜狐在继续执行以在线广告为核心业务的思路,并且在搜狗升级至2.5版本的带动下付费搜索业务也得到健康发展。第四季度一般属于季节性淡季,但依然实现成长,表明投资者看好在这个领域

  针对当前搜狐重点力推的搜索业务,张朝阳表示,搜索业务收费不是搜狐2006年的重点,而流量的成长才是重点。在分析当前国内搜索引擎的竞争时,张朝阳表示,百度目前在国内搜索引擎方面仍排在首位,不过搜狐仍有信心一年之内超过百度。但搜狐不看好google。“我觉得google在中国是没戏的,雅虎交了7、8年的学费,google依然要交学费。”张朝阳说。

  根据财报,搜狐此次无线业务的比上一季度增长7%,连续四个季度呈现比较缓慢的攀升。张朝阳认为,这一形势是非常喜人的。“整体来讲无线业务占我们整个公司收入的25%以下,所以整个收入的结构是比较合理的。在2003年中的时候,投资者非常欢呼雀跃搜狐

股票到40多块钱,但是他们忽略了我们百分之六七十的比例都来自于无线业务,那是很危险的。”

  此次财报表明,搜狐正在进一步加强其以在线广告和搜索为核心战略的发展策略。在线品牌广告业务目前已占搜狐总收入的55%。搜狐公司首席财务官余楚媛表示,在线广告在中国正在飞速发展,并且这只是发展的早期阶段,广告客户正在日益意识到品牌及搜索广告在中国是一个与顾客沟通的很有效的途径,因此搜狐将采取更多行动以确保自身受益于这个发展趋势。

  搜狐日前还公布了一份2006年的全年展望,但一些分析师认为这份文件过于保守。Susquehanna金融集团的分析师认为,搜狐全年的广告收入增长指导方针仅定为25%,这对投资者而言似乎并不振奋人心。利曼兄弟的分析师也认为这份全年展望有些保守,因为认为全球和中国的在线广告都处在长期强势增长阶段。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,590,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有