科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分众拟发600万ADS 高盛江南春套现近1亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 07:13 东方早报

  早报记者 严丹虹

  今年春节前,国内最大的楼宇视频媒体经营者分众传媒(FMCN.NASDAQ)将发行600万股美国存托股(下称ADS)。分众已在本周内进行为期3~4天的路演活动,目前每股ADS的发行价被估计为47.75美元。分众传媒CEO江南春将从中套现近3200万美元,而分众第二大股东、国际风险投资商高盛则将抛售手中约1/3的分众股票,套现6500万余美元。

  记者从分众向美国证券交易委员会递交的招股说明书中了解到,这些即将发行的股票有150万股为新发股,另外450万股则为老股。若按每股47.75美元的发行价计算,分众传媒CEO江南春将从中套现近3200万美元,而分众第二大股东、国际风险投资商高盛则将抛售手中约1/3的分众股票,套现6500万余美元。此前,高盛联同英国3i、UCI维众投资共注资分众3000万美元。

  根据招股书透露的信息,高盛、UCI维众投资、英国3i集团、CDH鼎辉投资等曾在分众注资的国际风险投资商此次均抛售了部分老股。这也是这些风险投资商自注资分众以来的首次套现。

  招股书同时显示,

股票发行前,分众传媒CEO江南春为分众第一大股东,并拥有28.29%的股份;高盛为第二大股东,拥有9.72%的股份;股票发行后,江南春的股份被稀释到25.68%;高盛被稀释为6.06%。

  不过,这些风险投资商并未大把将手中股票抛售。以高盛为例,高盛抛售的股票大约是原持有股票的1/3,而CDH鼎辉投资、UCI维众投资、英国3i集团也只抛售了1/3甚至更低比例的股票。业内人士认为,这表明风险投资商对分众股票继续上涨的信心。

  记者另外算了一笔账:按照分众目前对每股ADS预估的47.75美元发行价计算,此次通过发行450万股老股,分众传媒及其股东套现资金的总额将近2.15亿美元。其中,高盛套现额最大,达6500万余美元;江南春套现近3200万美元。分众在招股书中另称,除了发行的450万股老股,此次将新增发150万股,所筹集的资金中有4000万美元用于收购聚众传媒,其余的用于分众未来业务的开发与拓展。今年1月9日,分众传媒宣布与聚众传媒合并,并以9400万美元现金和价值2.31亿美元的分众传媒股票作为“嫁妆”,购入聚众全部股权。分众当时表示,今年可能进军手机电视广告业务,并开发其他形式的视频媒体。

  据悉,聚众传媒的风险投资商凯雷集团此次并未参与股票的发行。而在600万股ADS发行完毕后,分众传媒的总股本将达4154.6万股,市值逼近20亿美元。昨日,分众传媒以47.88美元收盘,下跌2.026%。

  相关文章:

  分众传媒欲增发600万ADS 已提交相关文件

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约621,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有