科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

李开复为何选择Google:想回国做有活力的事


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 11:51 中国计算机报

  作者:马文方

  李开复:我喜欢在有活力、敢做事情、平等、周围有很多聪明人的环境下工作。

  7月18日,李开复博士离开微软加盟Google,在业界掀起轩然大波,一时间传闻四起,让人难辨真伪。7月25日,本报记者单独采访了Google公司副总裁兼中国区总裁李开复。

  离开微软并不突然

  记者:网上盛传你让猎头公司赚了1亿多美元的大钱,而且说Google挖走了微软上百名员工。

  李开复:上百人的情况我不太清楚,但Google从来没有挖我,没有猎头,我只是打电话给一位朋友,问你们到底在中国有多大的计划,有的话我们聊聊。他说,你有兴趣啊,多好啊。

  记者:Google董事长兼CEO Eric Schmidt博士以前是Novell的董事长兼CEO,我们也知道Novell曾经以网络操作系统NetWare称雄,后来被微软打得惨不忍睹。此次Google请到你,是否一箭双雕?

  李开复:Google文化要求我们不去做邪恶的事,而以牙还牙就是邪恶的。Eric作为代表Google文化的最高领导,不会这样做的。当然,我没有跟他谈过这个问题。

  记者:为什么走得这么突然,连点缓冲的时间都没有,而微软的反应也出奇得快?

  李开复:我现在不能对这件事情有任何评论。但是你看报道,李开复18号闪电离开微软,19号微软就把诉状递上去。你自己去做个判断吧。

  记者:表面看是突发事件,实际不然。

  李开复:(不语)

  记者:网上还谈到微软之所以震怒,是因为你所擅长的语音识别会帮助Google。在我的印象中,你在微软中国研究院时主要精力已经从研究转向技术管理上了。

  李开复:在研究院刚开始时做了一些研究,因为当时人太少,后来就没有时间了。总裁或CEO的工作,就是提供一个环境,雇用人才,培养人才。

  记者:应该说你的学术专长并不会对微软构成威胁。

  李开复:法律上的问题我现在不好回答,如果你真要这么写,我没有意见。第一,我的专长是语音而不是搜索;第二,我的职责是要创造一个环境;第三,我会保守我原来公司的机密,这是基本的职业道德。

  为什么会是Google

  记者:1990年,从卡内基·梅隆大学出来,先后经历了苹果、SGI、微软,现在来到了Google,随着年龄、才干和经历的增长,你的择业观是否有所变化?

  李开复:其实没有多大变化。我喜欢在有活力、敢做事情、平等、周围有很多聪明人的环境下工作,这四个公司都是这样。当然,到微软和到Google还有中国的因素。

  我的大女儿中文听、说、读、写都可以,但小女儿就不行了,感觉再几年不回来就会脱节了。还有我为中国学生做网站、写信,做了一些事,但是欠缺面对面的机会,所以我觉得该是回国的时候了。

  但我也不是为了回来而回来,还是要有喜欢的工作。我喜欢的工作不是那么多,也就那么几个公司。所以,没花太多的时间,也就打了两三个电话,期望两三年内会有机会,甚至是微软的机会。但是没想到,接到的第二个邮件,就找到了我想找的工作,既能够回中国,又能让我充满信心。于是下决心回来。

  记者:微软没有给你这样的机会吗?你在微软也是中国小组的成员,而且很活跃。

  李开复:我回到中国,希望做的工作真的是让我很振奋的工作。很多公司都能提供足够好的工作,包括微软,但是我不是一个贪图安稳的人,如果我跟学生建议如何去做,而自己却不这样做,就名不副实了。

  记者:有那么多跨国公司已经或者将要在中国做事,为什么偏偏看中Google?

  李开复:我喜欢有活力的、年轻的公司,喜欢从无做到有,喜欢符合我的价值观的公司。在Google我找到了。

  Google还有一个很大好处是很支持我跟学生的工作,而且Google正好也需要建立高校关系。建立高校关系可以到高校演讲,与学生们面对面,这不但不违反公司的利益,而且公司还鼓励我这样做。Google也很支持我为中国学生去做个人网站和写信,不仅用我自己的时间甚至可以用工作时间,这是很特殊的。

  记者:你花大量的业余时间和精力为中国学生做的事已经超出了公司赋予你的责任,唯有用使命感才能解释。

  李开复:随着人的成熟,对影响力的看法有所不同。大学刚出来的时候认为,做好的工作然后让大家都知道这应该是我做的,这就是影响力。10年过去后,工作的重要在于它能对世界、对未来产生什么影响,在于有你与没有你的差别。又过了10年,我的想法是,真正有影响力的事不是去教一个人,而是去帮助一批人。帮助他们挖掘自己的内心,明白真的要做什么事情,理解自己不是一粒棋子,也不是一个齿轮,而是一个有血有肉、有自己决定权的人。

  为何微软在互联网上又犯错

  记者:10年前,微软因为忽视了互联网,险些遭遇公司被肢解之祸,当时盖茨承认这是他犯下的最大错误。而今,微软又忽视了搜索的重要。为什么微软会在互联网这个新兴领域一再失误呢?

  李开复:对微软所犯的错误我可能不太适合回答。不过我觉得,Google特殊的地方不仅是提供了一个搜索引擎,而是提供了网络服务的技术。Google最优秀的工程师大部分不是做搜索引擎的,他们是全才的计算机科学家,从硬件到软件,从操作系统到中间件再到应用软件全部都是自己做的。

  Google的技术也不是从上到下的控制,不是一个舵手说我们往这边走,下面三个当官的说我们怎么分工合作,像个工厂或者军队那样。Google几千员工,谁有新的主意都可以放在互联网上,支持的大家来一起做。做出来后,丢出去看看有没有用户,如果用户喜欢这个软件,太好了,我们才开始找项目经理。公司很执着,只要有用户价值,尽管还没有商业价值,但我们依然要做,因为用户长期的认可,终有一天会转化为商业价值。

  这是一个很特殊的Internet模式,也不是每个公司都做得很好。但是Google能这样执行。

  从大学招聘90%以上的研发人员

  记者:Google中国工程研究院的规模有多大?

  李开复:只要达到标准,数量上没有限制。在中国找到资深的人很困难,所以,90%~95%的研发人员会从本科、硕士、博士和博士后中招聘。我也会从总部带来一批人,他们既是技术的领导者,又是Google文化的传播者。这批人不像世界一流科学家那样声名在外,但是你和他们交谈会发现,这批人藏龙卧虎。

  记者:刚出校门的大学生,白板一个,会不会耽误Google在中国业务的进展?

  李开复:会有一些人来带他们的。还有美国回来的人,一个人可能会带5个或者10个人。我估计没有问题。

  记者:多长时间可以出徒?

  李开复:中国学生是很聪明的,一上来就可以进入状态,做一些项目。但是公司要有耐心,对他们做一些培训。Google的文化是吸引年轻人来,完全放权,他们爱做什么就做什么。而中国很多企业招聘员工,可能有些不好的习惯,比如说喜欢比较听话、老板让做什么就做什么、比较没有自己的创见等等。我们要创造一个环境,通过工作让他们在实践中得到自信,能够做很好的工作,能够变得很有创新。

  记者:也可以说是前一段时间你给学生写了那么多信的一次实践。

  李开复:就像我前面说的,帮助青年人找到自己的声音。在我负责的项目上,每年帮助50个100个或者200个青年人,真正找到自己的声音。当然,我也会继续我的网站,而且会越做越大,我还会为学生继续写书、写信。

  记者:什么时候开展招聘工作?

  李开复:招聘会在今年11月,明年四五月份才会大规模地来上班。

  记者:林斌(微软亚洲工程院副院长)那里过来的人,你会欢迎吗?

  李开复:我不会直接或者间接雇用微软的人。他们要来Google,千万不要来找我。

  记者:每个人都有权利选择工作,你是否尊重他们的权利?

  李开复:不予置评。

  记者:工程院和未来的中国分公司会放在北京还是上海?

  李开复:还没最后定,但会非常快,大概1个月吧。

  全权负责中国区所有业务

  记者:网上传言说你只负责产品研发,Google还会另找中国区CEO负责业务。

  李开复:Google授权给我来负责中国的所有业务。作为一个开拓性的主管,我的职责就是创造一个环境,把公司的文化和价值观引进来,吸引最好的人才,为每个职位找到最好的人才,然后放手让他们去做。

  记者:谈谈你近期的任务。

  李开复:负责整个公司的创建。首先是组建工程研究院,前期大部分的精力会放在这上面。一年后,如果有个评估的话,一是看能够录用和培养多少人,二是中国用户的满意度和使用率提升了多少。

  记者:最近在做什么?

  李开复:我在美国要做三件事情,第一是熟悉公司的文化,第二是建立未来的桥梁,第三是跟官司有关系的事情。这些事情还要让我在美国花很多的时间,我当然希望早些回中国。这两三个月会来回跑。

  记者:什么时候会全职回来?

  李开复:估计可能要到今年10月或者11月。全家会早些回来,因为小孩要上学了。

  记者:听说Google的环境特别宽松,总部还有名厨掌勺?

  李开复:是呀。你认识不认识好的厨师?可以向我们推荐。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网