科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

广州日报:Google中国总裁被暂停工作


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 14:32 大洋网-广州日报

  继一周前微软将Google中国区总裁李开复告上美国法庭之后,昨日(北京时间29日),法庭应微软公司的要求,裁定李开复博士现在暂时不能为Google从事相冲突的工作。Google中国授权的公关公司对本报表示,李开复还能在Google工作,只是范围有所限制。本报记者 薛松

  纷争起于一周前,Google宣布任命李开复为中国区总裁,负责Google在中国的运营
。当日微软就提起诉讼,指控李开复和Google违反了竞业禁止协议。随后不久,Google提起反诉,要求法院判定微软同李开复签署的竞业禁止协议无效。

  李开复被限制工作范围

  之后的25日,李开复在他北京的新办公室里约见了部分北京媒体。他反驳道,自己在微软总部主要做语音识别、自然语言处理、自动纠正系统以及新一代视窗用户界面的工作,已经五年没有从事过搜索方面的工作,所以微软的诉讼没有道理,而且自己会保守商业秘密,这是职业道德。

  微软显然没有轻易罢手,昨日,应微软公司的要求,美国高等法院法官冈萨雷斯发出一项临时限制令,禁止李开复为Google的任何产品、服务或与其在微软从事的类似的领域工作,其中包括互联网和桌面搜索技术,也不能前往中国进行这方面的业务拓展。理由是“可能会泄漏商业秘密”。

  对此,Google中国昨日给媒体发布声明称:虽然我们并不认为这个临时性限制命令有必要,我们很高兴法官意识到Google和李博士所需要做的只是要避免李博士做任何与他之前在微软的项目有竞争性的事务。

  明年1月进入庭审

  在记者询问中,Google中国方面表示李开复“仍在Google中国上班”,“此时非常繁忙,不合适接受采访”,但该公司进一步解释,法官同时也要求微软更清楚地阐明他们认为李博士在微软曾经做过的、并将会与Google有冲突的事务。

  对微软来说,虽然不能阻止李开复去Google工作,但已达到限制其工作范围的目的,以拖延竞争对手进军中国的步伐。据了解,这项临时禁令公布之后,Google要求法院提供一个更为详细的列表,以便了解李开复可以在Google从事哪些工作,而哪些工作则被禁止。

  微软发言人斯塔西·德雷克透露,这项临时禁令在9月6日之前一直有效,届时法官冈萨雷斯将发布一项初步禁令,对李开复在Google从事的工作进行限制,直至微软同Google的官司正式进入庭审阶段。据悉,微软和Google之间的官司将于明年1月9日正式进入庭审阶段。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网