科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

歌迷网上公布银行卡号 代购电话卡力挺偶像


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 09:07 重庆晨报

  本报讯 (见习记者 冯伟宁) 超级女声总决选十强赛10进8的比赛今晚打响,李宇春、周笔畅、何洁、纪敏佳、张靓影、赵静怡、黄雅莉、易慧、朱妍、叶一茜10名选手将为八强的席位展开一场唱战。不过在比赛前,网上却出现了一个帖子,周笔畅的一个歌迷为了给自己的偶像增加短信投票数,发起了一个代购手机卡投票的活动。这究竟是怎么一回事?本报记者展开了一番调查。

  网上代人购卡

  7月22日晚《超级女声》的全国十强产生后,短信投票平台开始清零,重新计算。由于短信投票支持率的高低与选手能否晋级直接挂钩,超女的粉丝们在比赛开始前开展了一场投票大战。前晚23∶01,一名叫chenchen_2005的网友在百度贴吧中的超级女声吧发了一篇关于代购卡的帖子,称为了给许多在国外的周笔畅歌迷提供方便,特地搞了一个代购卡的活动,通过集中购买便宜的手机卡给周笔畅投票。文中除公布了建行、工行、农行和中国银行的卡号以及国外汇款的方式外,还给接受汇款的人作了界定:“这个活动决不是集资,而是自愿的,是为有经济能力的、又想为笔笔投票的笔迷们提供一个方便的途径。只是一种针对特殊人群的特殊方案,不鼓励,不勉强。反对没有经济能力的小年龄笔迷加入。”

  招来一片骂声

  根据这个网友在网上公布的电话号码,记者发现她竟是重庆人!她是重庆周笔畅歌迷会的人,姓罗。罗小姐向记者表示,她是因为在百度贴吧上看到很多在国外的笔迷不能为周笔畅投票,非常着急,才萌发了代购卡的想法。帖子上网后,就有很多歌迷打电话骂她,也有支持她的。她自己表示自己做事情太冲动了,完全没有考虑到会引发这么大的后果。她说自己会在今日停止购卡活动,并把这两天收到的费用和购买手机卡的费用都公布出来。

  律师认为不妥

  记者采访了北京赵天庆律师事务所主任赵天庆。赵律师说:“从民事法律的角度上看,重庆的歌迷接受海外歌迷的授权仅仅停留在口头上,而没有书面形式的正式函文,且双方在委托前没有进行相互的认证,这种委托在法律上是不成立的。”不过他同时也表示,违不违法还要看比赛的规则。按照超级女声总决选的短信投票规则,包括手机、小灵通在内,一个卡只能投15次票,不过观众可以用多张卡进行重复投票。观众换个电话号码,照样可以投票。从重复投票这个角度看,赵律师认为游戏规则本身就有影响公正性的问题。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网