科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

深圳专利代理人平均年薪逾10万 人才需求大


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 12:00 深圳商报

  技术创新活跃的深圳对专利代理需求巨大,目前正式注册的专利代理机构仅10多家

  【本报讯】(深圳商报记者洪宾实习生张利旭)刚到深圳时,易钊最大的愿望就是怎样在10年内拥有一套自己的房子,让自己成为“真正的深圳人”。但让他完全没想到的是,还不到4年他就实现了做“有房子的深圳人”的愿望;而且,在成为顺天达专利商标代理有限公司的“老总级”领导——公司的合伙人之后,年薪达到了30万元,以前想都没敢想过的汽车
,也早已开上了。

  回顾自己几年来走过的路,易钊感慨地说,能在短时间内进入这样一个层级的生活,是因为4年前他进入的专利代理这样一个全新职业所成就的。

  职场精英四年当上合伙人

  易钊在进入专利商标代理行业之前,曾是一名工程技术人员。24岁时,他萌生了当律师的念头,1998年开始学法律,很快就如愿以偿地拿到了律师资格证。

  “当年顺天达公司‘慧眼识金’,将我招至麾下,才让我有机会进入专利、商标代理行业,并一步步有了现在的成绩。”虽然从专利代理的底层起步,但在4年时间里,易钊共计代理了包括深圳华为、艾默生、美国博通等大企业在内的500多件专利、商标申请以及计算机软件版权登记事务,并成功地为飞利浦、花花公子等名企和名牌办理了20多件专利、商标诉讼代理。

  年纪轻轻、从业时间并不长的易钊就是靠着这样的业绩,在去年成为实力型专利代理公司顺天达的合伙人。

  申请书好坏关乎专利“生死”

  “要说做专利代理的‘秘诀’,那就是要有强烈的责任心,最大限度地维护客户的利益。”有些业内人士认为专利申请书的好坏很多非专业人士包括客户都“根本看不出区别”,易钊对此有不同的看法。他说虽然“表述不准确”的申请书也能被批准,但这种“问题申请书”和由此获得授权的“问题专利”,其缺陷最终肯定在出现专利纠纷、侵权诉讼时暴露出来,一旦矛盾上升为诉讼,再细小的问题也可能彻底改变专利持有人在诉讼中的输、赢格局。所以他从撰写专利申请文件之初,就在语言和格式上做到字斟句酌。

  专利诉讼代理创利最为丰厚

  为客户承办专利、商标诉讼案件,是衡量一家专利代理机构及其代理人实力和水平的重要领域,替客户打赢官司,也往往是专利代理公司创利最为丰厚的业务。

  前不久,一家跨国公司起诉深圳一家公司生产的打印机外观侵权,易钊是深圳公司的代理人,诉讼中对方提出索赔一百万元。

  如果深圳公司败诉,不仅会遭受惨重的经济损失,还将对公司声誉造成较大影响。当易钊看到深圳这家公司生产的打印机的时候,就清楚地知道当事方肯定要败诉,因为这款机子跟原告方生产的打印机几乎一模一样。易钊认识到,要避免因庭审败诉而给当事方造成重大损失,促成和解是最好的选择。通过大量细致的调查工作,易钊抓住该跨国公司不愿因诉讼激化矛盾影响其公司形象等“弱点”,最终促成了诉讼和解:深圳这家公司销毁相关模具,允诺不再生产该类型打印机;原告一方则答应不再要求索赔。整个官司中,易钊成功地为自己的当事方避免了百万元的损失。

  权威信息

  深圳对专利代理需求大

  市知识产权局有关负责人在最近举行的深港首个知识产权合作项目仪式上指出,近年来,深圳市专利申请量、授予量上升非常快,目前,在全国大中城市排名中已稳居第三位。去年,全市专利申请量已达1.5万件,而且还在急剧上升,这对专利代理有着广泛的市场需求。他透露,目前深圳正式注册的专利代理机构只有10多家,在这样一个高科技发达、技术创新活跃的城市,专利代理、商标代理商机巨大。(洪宾)

  薪酬行情

  入门“新手”年薪可达6万-12万元

  据专利商标代理业内人士介绍,专利代理人主要收入来自业务提成,员工每笔业务提成比例在35%左右。这是一个相当高的比例,因为专利代理人从事的是复杂的脑力劳动,是对相关专利技术的二次开发,并将其与相关法律结合,申请到受法律保护的专利。目前在国内,一项发明专利申请代理费大约4500至5500元,外观设计和实用新型专利代理费在2000元左右。

  有关业内人士算过一笔账:每做一份专利申请文件,就可获大约700-2000元的提成,收入相当可观;专利诉讼案件,则一般根据案件标的,由双方协商代理费用。

  由此推算,一个普通专利代理人平均年薪应该在10多万元,而做得好的员工,年薪可达20多万元,刚入门的新手,年薪也会在6万到12万元之间。而合伙人因为拥有公司股份,收入就更高。(洪宾)


  点击此处查询全部专利代理新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网