科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

网络游戏推广成新职业 高手两个月获利2万元


http://www.sina.com.cn 2005年07月27日 12:27 重庆晨报

  掌握近2000家网吧资源的张袁彬仅两月就获利2万元

  统计显示,网络游戏数量正以每年10%的速度增长。虽然游戏多了,但卖游戏的人却难找了。而一直游走于各大网络游戏公司的张袁彬却从中嗅出了商机。今年5月,他成立了重庆第一家网络游戏推广工作室,专门在重庆市场推广各款网络游戏产品,仅仅2个月,就获利2万多元。

  第一笔业务赚1万

  在2003年之前,张袁彬自己曾开过一家网吧,接触到了网络游戏。2004年,张袁彬给成都梦工厂负责游戏《侠义道》在重庆市场的推广工作。因为工作关系,张袁彬和很多网吧都建立了很好的关系,掌握了主城区和二级城市近2000家网吧的数据资料。

  今年5月,张袁彬成立了重庆第一家网络游戏推广工作室。

  张袁彬的第一笔业务来自网上。当时,一款正准备进入重庆的网络游戏厂商找到了张袁彬。由于对方对张袁彬做的推广方案非常满意,就全权委托张袁彬在重庆进行推广,整个活动做下来,张袁彬就收入了约1万元。

  赢利方式有两种

  “赢利主要有两种方式,一是为游戏厂商进行现场活动策划,厂商支付整体费用,由我们来运作,我们的利润在10%-15%左右,一场活动的费用一般在3-5万元,因此利润最多就有4500元;二是在网吧进行铺垫宣传,收费按网吧的数量计算,每个网吧收费为15元,比如一家网络游戏厂商想在重庆400个网吧对自己的游戏进行宣传包装,总收入就是6000元。”张袁彬介绍说。

  口碑效应最重要

  张袁彬的市场推广主要有两个渠道,一是朋友介绍,二是把自己做过的推广案例发给一些网络游戏厂商。张袁彬说:“做网络游戏推广,最重要的就是口碑效应。”

  因为第一笔业务作得还不错,今年6月下旬,一款新游戏《华夏online》也找到张袁彬,让其负责在重庆主城区的500家网吧进行宣传包装,张袁彬只花了一周时间就完成了任务,顺顺利利拿到7500元的收入,加上一些零星的现场活动策划,6月份就轻轻松松赚了上万元。

  目前,一款有名的网络游戏《轩辕剑2.0网络版》的重庆市场推广也找到了张袁彬。

  网吧广告正待开掘

  虽然张袁彬坐拥不少做网络游戏推广所需要的种种资源,小日子过得也挺滋润,但他仍然时时感到危机。

  “现在我的收入来源比较单一,下一步打算把服务内容扩大,比如我在网吧有很多的资源,但现在网吧的自身资源没有利用好。”张袁彬介绍道,现在的网吧收入一是靠上网收费,二是靠卖游戏点卡,三是网吧自销一些饮料和小吃,收入来源也很有限,但既然自己跟网络游戏厂商有很好的关系,那么何不直接谈妥一些环境不错的网吧,买下他们的固定广告位,张贴网络游戏厂商的宣传海报呢?

  “下一步我准备跟一些网吧业主合作,买下他们室内的一些固定广告位,然后我来进行代理外包,因为对一些生意很好的网吧来说,有时的确称得上寸土寸金。”张袁彬笑称。

  创业•心态

  创业就像“跑长跑”

  在创业初期的几个星期里,只要能生存,什么样的业务张袁彬都接,他曾创下过在一周之内为600家网吧贴海报、安装游戏的纪录;也曾创下过在8天时间里对800个移动彩信用户进行市场调查的纪录。张袁彬认为,创业的动机之一就是不满足于现状,而要突破现状,就要有长期奋战的思想准备。

  “我觉得,创业者一定要有一颗坚定的决心。要时时想到自己是跑长跑,而不是跑短跑,只有这样想,在遇到挫折的时候,才不会去计较一时的得失。我天天都告诉自己,一年后,两年后,我都要在这个行业里活下来。”张袁彬说,创业成功与否,在于自己的心态,只是想靠创业赚点钱来糊口,和想以创业创造一份属于自己的事业,做出来的东西大不一样。

  得网吧者得天下

  据悉,一款网络游戏开发成功后,能不能得到玩家的认可,主要取决于四个方面,即游戏的品质、客服的质量、宣传的力度和推广的深度,其中最重要的因素则是市场推广。

  据张袁彬介绍,网络游戏的主要销售终端是网吧,而玩家在选择游戏时往往有一种“从众”心理,会选择“大家都在玩”的游戏,所以有“网络游戏得网吧者得天下”之说。

  张袁彬称,网络游戏厂商在推广时,不外乎两条路,一是通过自己的办事处推广,但缺点是营运成本高,要支付办公室租金、人工开支等;二是交给自己的游戏点卡渠道商,由这些点卡商在卖点卡时顺带做一些游戏推广,显得不专业。

  另外,国内的网络游戏厂商在重庆成立办事处的并不多,不超过四家。目前重庆市场上的大多数网络游戏主要依靠重庆的点卡销售商代为推广,由游戏厂商提供费用支持,同时,这些点卡代理商对重庆的网吧情况并不熟悉,因此很多新出来的网络游戏厂商往往不愿意让点卡代理商代为进行推广。这就存在着这样一个矛盾:游戏厂商自己做,成本太高,交给下面的商家来操作,又不放心。

  正是由于游戏厂商面临着这样的两难境地,才给掌握了大量网吧资源的专业游戏推广工作室提供了生存土壤。

  张袁彬创业心得

  -做市场推广其实就是做资源整合,因为一个商品的市场推广需要很多行业的资源积累,不是说做游戏推广,就只认识游戏界的人就够了。

  -游戏推广成功的关键在于推广后效果的好坏。在这方面,游戏推广公司很容易受到上游厂商的限制而影响推广效果,但最后的失误却总算到推广公司的头上。

  -做游戏推广其实就是从上下两头寻找机会,不管是上游的游戏厂商,还是下游的网吧,都暗藏着很大的商机。

  -游戏推广市场主要是靠口碑效应,所以宁愿少接业务,也要把每个业务做好。

  本版文字由记者 但丁 采写


  点击此处查询全部网络游戏新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网