科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

电子信息领域研发设计和复合型人才独占鳌头


http://www.sina.com.cn 2005年07月21日 08:59 新闻晨报

  在往年的人才开发目录中,电子信息人才一直榜上有名,不过今年重点领域人才开发目录的制定,更凸显电子信息行业的重要性和专业性。未来三到五年,围绕电子信息行业最缺的是哪些人才,如何培养这些人才等问题,笔者专门采访了上海市信息委员会的有关人员。

  集成电路产业:最紧缺的是集成电路产业的领军人才,各类具有一定工作经验的专业技术人才和成就操作工。

  通信制造产业:最紧缺的是中级及以上研发人才、应变和协调能力强的复合型人才、既懂技术又懂管理的高级管理人才。

  信息家电产业:最紧缺的是产业领军人才、研发人才和系统设计人才。

  光电子产业:最紧缺的是既懂光电子技术又懂管理的领军人才、以及具有熟练工艺技术的研发人才、产品制造及应用人才、经营管理人才。

  软件产业:最紧缺的有三类人才,一是软件高级人才、二是系统分析及设计人员、三是软件蓝领。

  信息服务业:最紧缺的是美术总监、策划总监、主要编程等高级人才,设计、研发等中级人才也十分抢手。

  六大领域人才开发风向标

  研发设计人才———行业的引领者在集成电路产业等六大产业中,研发设计人才基本上都非常紧缺。研发设计人才具有自身很明显的特点:高薪、高挑战和高流动。作为研发人才,不进步就意味着倒退。因而,研发人才的职业生涯也是人才开发目录中非常关注的话题。研发人才的发展路径主要有三类,一是以业务深入为主导、二是以管理和技术交叉提升为主导、最后一个是以项目开发为主导。

  复合型人才———行业的中流砥柱随着我国电子信息产业的壮大,竞争的加剧,技术和管理方面的复合型人才成为电子信息企业紧缺人才,也是今后各企业争相抢夺的资源。在今年的人才开发目录中,既懂技术又懂管理的复合型人才也是电子信息人才发展的导向之一。在开发人才所需的经历业绩中,有多类紧缺人才要求有专业的理论背景,并且在国内外有过独立承担开发项目或案例的经历。如网络游戏产品开发人才,经历的业绩要求是计算机科学与技术等专业理论背景,具有丰富的软件行业工作经历,成功主持开发网络游戏产品1个以上。

  人才类别“新面孔”

  数字内容创意设计人才这类人才需要能全面负责数字创意设计项目开发计划的制定、监督和执行。求职者若想把自己打造成这类专业的人才,须是计算机科学与技术、计算机及应用、计算机软件、软件工程、美术设计、创意设计等专业毕业,在软件行业从事多年工作后,具有一定的创新能力和设计能力的人才才有这个发展的可能。

  通信协议栈软件设计人才这类人才需具有总体把握通信协议和处理算法的能力,能针对通信需求采用新的的算法;能独立组织大型软件攻关的能力。这类人才,凡是通信技术、通信工程、光纤通信、数字微波通信、计算及软件等专业毕业的学生,都可以朝这个方向努力。不过,需具有丰富的通信行业工作经历,并且获得高级软件设计的资格认证和成功完成这方面设计的案例。

  晨报特约撰稿 刘敏



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网