科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

以人为本的对话:学术论争以严肃、宽容为好


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日 16:19 科学时报

  袁:在争论中,有人说科学为什么不能反?您说呢?

  张:科学当然不能反。在当前关于这个争论的特定条件下,争论双方的主要代表人物都是有很好的科学文化背景的人,有人说了不理智的话,并不是真的反科学,至少在我看来不是反科学的人。所以,我特别想告诉那个说“科学为什么不能反”的女士或先生,态度要严肃,不可意气用事,自己伤害自己。

  袁:那是因为人家说他反科学嘛!

  张:关于科学是什么,学界有公认的定义。反科学该怎样界定,我还没看到权威的说法。我想,有一点可能为多数人认同,那就是:反科学是科学的对立面。一个在科学技术领域工作的人,应该不会那么轻易地走到这个对立面去。即使有错误,怕还到不了“反科学”的严重程度。学术论争,双方还是以宽容对方为好。

  袁:您这是态度暧昧嘛!

  张:在学术上,是与非不能含糊,是坚持原则;在对人的评价上,实事求是,宽以待人,是应有的素养。科学史上这样的事例很多,你不会不知道。我想告诉你,有一件发生在“非典”时期的事,让我至今十分感动。

  2003年,在“非典”传播初期,围绕“非典”的病原究竟是什么,发生过洪涛与钟南山两位院士的衣原体说和新型病毒说之争。洪涛院士是国家疾病预防控制中心病毒形态学研究室主任、首席科学家,钟南山院士是广州呼吸疾病研究所所长。最后,洪涛的衣原体说被证明是错误的。当年,5月23日,他通过《中国青年报》表示,冠状病毒(钟南山等科学家主张的)是非典型肺炎的元凶。他说:“作为科学家,在科学研究上遭遇的大多数是失败,很少遇到成功。”他告诫身边的学人,不要气馁,遇到挫折、批评,还要继续走下去。

  在洪涛院士通过传媒公开表示“错了”的时候,钟南山院士在广州对身边的同事说,衣原体、冠状病毒是一个具体问题的学术之争,不能说谁对了就是真理的代表,谁错了就是谬误的化身。科学研究总是有一个过程的。他认为,学术上有对手、有竞争,但不要人为地制造对立面。

  钟南山在一本表彰他的书稿中,对批评洪涛的地方一一作了修改,把“中国疾病预防控制中心病毒形态学研究室主任洪涛院士”改成“有关人士” ,在“看电镜的专家是中国最权威的电子显微镜专家洪涛院士” 一段文字旁边作了批注。他写道:“点名不利于进一步发挥洪院士作用,不适合。”

  钟南山和洪涛同为中国工程院院士,私交很好。当时,中央权威媒体报道:“非典型肺炎的病原基本可确定为衣原体”,红霉素即有特效,因此,“非典不可怕”,“已经得到控制”,衣原体肺炎的死亡率也不高。钟南山面对事关千万人生命的大事,挺身而出,公开反对洪涛所代表的权威部门的观点。事实证明,洪涛院士错了。此后,互联网上对洪涛非议渐多,甚至有人提出要罢免他的院士资格。这时,钟南山却又公平地评价洪涛,说明有些责任不在洪涛。

  袁:两位院士的态度确实感人。您说的有道理。

  张:道理是最普通不过的了。这里没有我的创新。只是联想到这几十年经历过的风风雨雨,发自内心地怕因争论而伤害(可能是无意的)了当事人。

  最后送你几句话,是我在一个大企业看到的安全标语,可视为人与人相处的基本准则:我不伤害别人,我不被别人伤害,我不伤害自己。(完)

  (张永谦 袁园)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网