科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

敬畏自然之辩:自然、人化自然与以人为本


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 15:51 科学时报

  袁:我认为,在科学发展观的范畴中的“以人为本”,包含有人与自然的关系、人与人的关系和人与社会的关系。请您直言相告,在人与大自然的关系中,您是不是主张“以人为本”?

  张:不那么简单。对于人与自然关系,你不能说,要么以人为本,要么以自然为本。在我看来:

  第一,人是大自然的产物,人类社会是人与大自然矛盾运动的伟大成果。在社会活动领域,应当以人为本。不过,这里说的人,在哲学上讲是一般的“人”,包含了个体的人,代表了个体的人的利益,但又不是个体的人。以人为本不是要满足每个个体人的需要,也不可能充分满足每个个体的需要。试设想一下,如果把“以人为本”歪曲为以自己为本,要求满足自己与众不同的需要,岂不乱套了。

  第二,人类在自身的发展过程中,已经改变并正在改变着地球的原生态,并使一些部分成为“人化”自然。人化自然(亦称人工自然)既是人类社会的一部分,也是大自然的一部分。在人的社会活动中,涉及到“人化自然”时,要首先想到它还是大自然的一部分,人类干预的长远后果有些一时难以确定,要节制自己的行为,力求与自然和谐相处。在一定历史条件下,人类为了生存因“改造”而损伤自然,那是历史的局限,我们不必对先人求全责备;在一定历史时期,人类自以为“人定胜天”,恣意妄为,严重地破坏自然生态,同时破坏了人类自身的生存环境,我们要吸取教训,不应重蹈覆辙。

  黄山本是自然遗产,是由地质和生物结构群组成的自然景观,由于人的介入,黄山成了“人化自然”,不再是原生态的黄山。人上山采药、考察、游览,总要开路,这是必需的。但是,要不要修索道,对“人化自然”的黄山做进一步干预,那就要慎之又慎了。人们以登上珠峰为荣,珠峰正处在“人化”之初,上去的人多了,后果堪忧。

  第三,大自然理应包含地球之外的宇宙空间。从科学家公布的观测资料看,天文学家已观测到距离我们130亿光年的星系,在浩瀚的宇宙发现了约1250亿个星系。面对宇宙空间,不管你是否情愿,都不能“以人为本”。

  袁:说到“人化自然”您是太消极了。想当年,景阳岗也是人化自然的一部分,武松该不该在那里打老虎呢?

  张:你错了。第一,我们是在人与自然关系这个巨系统、大范畴上讨论是否“以人为本”,你却拿出两个个体(一个人与一只虎)来说事。第二,人与自然的关系是福祸相依的,武松和老虎的关系是你死我活的,不能类比。

  要谨慎而不应消极。科学有局限,我们不能因为科学有局限就不相信科学;科学是认识和改造客观世界的工具,我们不能把今天的科学当作一成不变的绝对真理。科学是历史现象,是人类社会发展到一定阶段的产物,人类对自然规律的认识是没有尽头的。一部科学思想史,记载了多少科学家对已发现的“科学理论”进行补充、修正甚至推翻的史实?!

  (张永谦 袁园)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网