科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

“敬畏自然”之争:以人为本与人本主义


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 15:54 科学时报

  编者按:关于最近学术界要否“敬畏自然”之争,中央党校教授张永谦先生以对话体写下四篇千字文,其中,袁园是他的学生。用他的话说,虽构思和成文较慢,但不赶热闹,也可避炒作之嫌;争论双方都累了,也许会冷静些。四篇文字,将连续刊登,敬请垂注。

  袁:近来关于是不是要“敬畏大自然”之争,在学术界甚至在社会上都引起广泛关注,为什么您没跟我谈起您的看法?

  张:我是以敬畏之心看待这个争论的。这是一个很大的问题,参加争论的人也是一些有学问、有身份的学者,以我的学识和精力,怕是只能作壁上观了。

  袁:假如我有问题,您也不回答吗?

  张:你说吧。我对年轻人也敬畏,但不至于“敬畏”得不敢说话吧?

  袁:“以人为本”和人本主义哲学是不是一回事?

  张:有联系,不是一回事。哲学意义上的人本主义,是指德国的费尔巴哈为代表的一种哲学观点。他与神学思想对立,认为人是自然界的一部分,心灵不能脱离肉体而存在。在历史上是有积极意义的。

  袁:我记得,在大学读马克思主义哲学时,读过批评费尔巴哈形而上学的内容,说他把人看作纯生物界的人,不讲人的社会性和阶级性,不懂得人的社会实践的意义以及人对自然界的反作用。

  张:对。不是完全否定的批判,还肯定了它的唯物主义内涵。列宁说,人本主义是“关于唯物主义的不确切的肤浅的表述”(《列宁全集》第38卷人民出版社1959年版第78页),在当时反对宗教和唯心主义的斗争中,起过积极作用。

  袁:那么,在现代管理科学理论中的人本主义与我们说的“以人为本”有关系吗?

  张:现代人本主义理论是美国心理学家A.H.马斯洛创立的。他把人本主义延伸到社会领域,后又被应用于管理科学。

  马斯洛认为人的需要是人类行为的心理驱力。这种需要分为五个层次:第一层是生理需要,这是人们最基本压倒一切的需要;第二层是安全需要,包括心理上和物质上的安全保障;第三层是感情和归属的需要;第四层是被人承认和受人尊重的需要; 第五层是自我实现的需要。人们一般是按照上述五个层次的先后次序来追求自己的需要,一般情况下是不能超越的。

  袁:您说的太远了。

  张:请耐心听下去。

  在古典的管理科学理论中,泰罗主张对人实行严格管制,并推行所谓“精神革命”的思想控制。他们将人看作“经济人”,生性就懒惰,逃避工作而不肯承担责任,是会说话的机器。所以,他们实行的是非人格化的管理。

  马斯洛需求理论引入管理科学,使管理者明白一个道理,只有人们尚未得到满足的需要,才是驱使他努力工作的动力。管理者要研究并满足不同人的不同层次的需要。这就是管理学的“以人为本”。

  袁:我们在讲科学发展观时所说的“以人为本”,是管理学理论的延伸吗?

  张:不能这么说。马斯洛理论应用于管理,只是为管理者提供一种手段。人们说的,包含在科学发展观这个大范畴的“以人为本”的思想,首先是对人在社会中主人翁地位的确立,内涵更宽泛、更丰富、更深刻。

  (张永谦 袁园)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网