科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客数量已突破800万个 平均年龄只有7岁


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 11:00 东方早报

  博客的注意力政治

  张国庆

  10年前说上海的繁华地段一块砖头砸倒10人,其中有9位总经理;5年前说电梯走来穿西装的10人,其中有9位CEO;而现在说电脑前坐着10个人敲字,其中有9位是作家,而造成
这种“全民写作”局面的正是方兴未艾的博客。

  尽管平均年龄只有“7岁”,但博客已被视为一种有待开发但前途无量的工具:它的“出生率”高得惊人,平均每74秒就有一个新的博客建立,现有的博客数已突破800万个,即便是在硝烟弥漫的伊拉克,也有着不可胜数的士兵博客在战争生活中成长,并且已成为许多士兵和家人的精神支柱。

  而更为深远的意义则来自于博客的政治影响力。虽然博客的世界是丰富多彩的,但如今的博客大部分都与政治相关,并且已经对国内政治乃至外交事务产生了相当大的影响。

  发生在美国的事情就是很好的例子。1998年,个人博客网站“德拉吉报道”率先捅出克林顿与莱温斯基绯闻案;2001年,“9·11”事件使得博客成为重要的新闻之源,而步入主流;2002年12月,多数党领袖洛特的不慎之言被博客网站盯住,而丢掉了乌纱帽;2003年6月,《纽约时报》执行主编和总编辑也因“博客”揭开的真相而下台,引爆了新闻媒体史上最大的丑闻之一;而人所共知的“拉瑟门”丑闻,也是由博客拉开了拉瑟提前退休的“大门”……

  博客在伊拉克战争中的表现尤为引人注目。在伊拉克战争打响之际,美国政府邀请了500多名各国记者编入美国军队中实施“嵌入式采访”,结果却几乎成为美国新闻史的“滑铁卢”。相反,博客却赢得了更多的尊敬和信任,虽然没有做出惊天动地的事情,却在新闻史上足以写下重重的一笔。

  具有讽刺意味的是,一向处于边缘,被指责为“不专业、不严谨”的博客世界,却在这场战争中,赢得了主流新闻界所丢失的中立性、公正和公信力,被认为是“找回了主流新闻媒体在战争中丧失的东西”。伊拉克战争中博客的表现说明,以个人为中心的博客潮流已开始有力冲击传统媒体,尤其是对新闻界多年形成的主流意识形态构成了严峻挑战。

  应该说,在传媒的发展史上,互联网的普及堪称为一个转折,在互联网和有线电视的交互作用下,实时报道和分析有了更多的传播途径,媒体对国际事务的影响力度和“速度”有了空前的变化,而“博客”的兴起则使这种影响进一步深化和丰富了。

  在信息技术不断发展、传播形式不断进步的情况下,博客作为一种传播形式,一种表达个人思想和网络连接、内容按时间顺序排列、并且不断更新的新闻出版方式,已成为一种越过传统新闻出版部门直接与全世界舆论受众见面的新的传播形式,而且这种形式已为越来越多的人所认识和看重。

  对一些需要获得更快捷、更广泛讯息的人来说,博客和传统媒体的新闻都看,已被视为一种明智的选择。没有人能够否认,调查性报道是传统媒体的杀手锏,而实况报道则是博客的拿手好戏,就更新速度和丰富程度而言,没有哪个传统媒体能够与博客相比。

  如今,博客对政治生活的影响力和它的潜在文化号召力,已经为越来越多的官方机构和学者所认知。在美国,许多学者不仅通过定期给传统媒体供稿以影响公众舆论和政府决策,还通过自己的博客更广泛、更直接地与世界各地的受众交流,潜移默化地传播着自己的政治和文化理念,而这种传播过程本身,就是一个吸引全球受众的“文化注意力”和“政治注意力”的、更容易被人接受的方式,也是一个美国利益最大化的实现过程。

  而对于政府来说,博客的兴起不仅帮助它打开了更为深入和广泛了解民情、民意的“窗口”,也丰富了疏通民意、增加社会和谐性的渠道。不仅如此,就世界范围而言,哪个国家的博客更主动、更活跃、更热衷于弘扬本民族的文化,这个国家就有可能在软实力方面增强“功力”,它的国际形象也就会越发真实、完整和生动,从这个意义上说,推动本国博客的发展,也是更有力推进公众外交的特别方式。


  点击此处查询全部博客新闻 全部互联网新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网