科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

徐财星:窥探博客赚钱大法


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 11:36 太平洋电脑网

  作者:徐财星

  不久前,与一个朋友谈起如何利用网络赚钱,他说,现在上网的人很多,想赚钱的也很多,不会上网但是想通过网络赚钱的人更多。正如一些连锁加盟的网站非常红火一样,大家都在想如何小本经营获大利,这是一个很奇怪的现象。

  自从去年以来,Blog开始非常红火,一些Blog运营商也在不断呼号,人人都来写“博客”,什么都是博客。人人都是博客的时代未必会到来,但是,想通过架一个Blog来赚钱的人却随处可见。君不见,现在多少个人Blog上面挂着各种各样的广告,或者利用各种各样的手段,以图得利。然而,眼下的时代,莫非又回归到了数年前的疯狂,随便挂一个网站就能赚钱的时代了吗?

  你的Blog是媒体么?

  很多Blog先驱者,如台湾知名IT网站数位之墙墙主黄彦达,一直把Blog看作是个人媒体出版,也一直把Blog当作媒体来研究,其实,个人认为,这未必是一个很好的方向,媒体毕竟是菁英层的,而更多的人把Blog变成一个涂鸦的画板而已。自己在家作个手抄报是媒体吗?显然不是,即使你把手抄报拿出去给很多人看,但这充其量只能说你的手抄报做的好,而没有人把会把你的手抄报看成是真正的报纸。既然没人把你的手抄报看成报纸,当然也就别想通过你的手抄报来获得广告了。

  所以,你的Blog是媒体么?答案显然是否定的。但这跟你的Blog能否赚钱却有很大的关系。说回手抄报的案例,也许有人会说,万一我的手抄报有一万个人看,而且我每星期都会作一份新的手抄报,而且依然有很多人看,这样的话,不就有人会给我投广告了吗?没错,这样确实是能获得广告的手抄报,但是,这样的手抄报已经具备的媒体的一些特质了,如,定期出版、一定数量固定的读者、有吸引读者的内容等等,其实,这样的手抄报算是小媒体了,所以他能赚钱。

  你的Blog需要赚钱么?

  什么人希望通过Blog赚钱?赚钱谁不想,只是苦于没有门路,不过,梦想始终还是要回归现实。目前,不少有独立域名、空间的Blog都挂了Google adense的关键字广告,但是,几乎很难赚到钱,甚至可以说想以广告养一年的空间维护费都成问题。一些访问量不错的Blog,所带来的Google关键字广告收入非常有限,按照趋势来看,大部分都是一个月在5美元左右,而一些访问量小的Blog就几乎没有收入了,一天低于10美分的情况很常见。

  Blog本来就是一块私人领地,如果有一天,你想在私人的领地上收取过路费时,就要考虑清楚,是不是值得去收,或者说该不该去收。那么,为什么要把Blog想成功利的东西呢?

  很多人在绞尽脑汁通过Blog上赚钱,只是平时偶尔更新一些文章,有几个IP、PV就想挂个广告让别人点击,这有多大的几率?恐怕大多数人都是挂个广告给自己点击的吧?如果需要以网养网,其实完全可以通过努力工作,提高生活水平了,相信Blog的维护费用根本不是问题吧?更何况现在一堆的Blog运营上免费提供空间。房子都免费给你提供了,虽然没有自家的门牌号码,但也不至于让你整天财迷心窍吧。

  怎样使你的Blog“值钱”起来?

  刚才已经打击了很多人的信心了,原来“Blog不是一只能下金蛋的鸡”?其实也不然,Blog既然作为互联网的一份子,当然是可以赚钱,而且能够赚大钱,前提是你Blog具备刚才提到的--媒体的特质。

  广告赚钱,这估计是最原始的方式。谁最适合这种赚钱方式呢?木子美等,以身体写作的作家,能带来一群疯狂的好奇的读者,只要作者挂一个广告,并稍微示意一下,说:“大家帮忙点击一下广告,支持一下。”可能就会带来不少的收入。访问量能赚钱,这是无可争议的。

  内容赚钱,这是高智商的方式。国内知名IT传媒人洪波的Blog能赚钱,因为他的Blog文章质量高,大家看了都觉得长见识,所以他的文章只要抄送到IT网站,就可以获得稿费。4月11日zdnet报道说,由美国6000个地方性新闻网站组成的GetLocal News.com全国网络,准备和数千位志愿供稿的作者分享广告收益。

  赚钱于无形,最高境界。通过Blog赚钱,是很多新Blogger梦寐以求的,但是,对于一些老鸟来说,这些钱不赚白不赚,赚了却也白赚,试想一下,洪波会想着通过Blog赚钱么?可能未必。但是,通过Blog能够提升形象,提高影响力,这间接帮助了Blogger提升自己的形象和展示自己的内涵。一个还在大学在读的朋友,在Blog上研究互联网的新现象,后来在投简历的时候,雇主参考了他的Blog后就决定签下他,这就是Blog的魅力,利益不一定体现于粗俗的金钱,而成为职场利器。

  说到底,产品的质量才是决定值钱与否的主要因素,而相对于Blog来说,产品就是文章内容。如果你的Blog没有内容,何来访问量,更谈何赚钱呢?苦练内功,才是Blog赚钱最主要的因素。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网