科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

方兴东称博客中国1至2年后将盈利并赴美上市


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 00:14 新浪科技

  导语:总部在上海的电信市场调研公司Pacific Epoch近日采访了博客中国创始人方兴东博士,方兴东表示,博客中国有望在1到2年后盈利,并赴纳斯达克上市。

  以下是采访内容摘要:

  问:目前一些报道称博客中国打算前往纳斯达克IPO?这些报道是真实的吗?

  :报道是真实的。我认为博客将在未来1-2年将成为互联网上最热门的东西。

  问:为什么选择纳斯达克作IPO而不是香港联交所?

  :选择纳市IPO主要是投资方的意愿,还有一些其他的因素。尽管在香港上市的成本要低于美国,但是投资方更倾向于选择市场环境比较完善的场所。

  :软银是博客中国战略上的投资方。你们选择软银是否因为该公司将可能会帮助博客中国更好的实现IPO?

  :是这样的。软银投资博客中国是出于看好博客这块市场。软银不仅仅会为我们提供运营资金,而且会通过各种渠道对我们进行支持。在不久的将来,我们还将获得巨额投资。原联想投资副总裁谭涌泉刚刚加盟为博客中国首席执行官,他的加盟将有助于我们筹集到更多资金。

  :博客中国目前还缺乏一个清晰的盈利模式,这个是否是IPO过程中面临的困难?

  :对于一个崭新的业务来说,盈利计划的不明确是比较正常的现象。我们的盈利模式目前可能并不十分清晰,博客中国还出于发展的初期。我们目前的用户群还停留在几百万的数量级,但是我想当我们的用户数量达到1千万的时候,我们将可以呈现给投资方一个清晰的盈利模式。

  :那么对博客中国来说未来的盈利渠道主要是什么?

  :广告会是一个方面,但是我们的广告将不同于你在门户网站上看到的那种类型。博客中国上的广告将针对特定的目标群体。另外一个盈利渠道是无线增值业务,移动博客肯定将成为一种主流的服务形式。第三个方面是为博客们提供增值服务和应用服务。像博客中国这样的博客网站就好比是一个博客们的网络家园。用户们需要付费享受一些特定的服务。

  :你们有没有计划与一些传统的纸媒进行合作?

  :我们确实在考虑这样的合作,博客中国拥有这么多的作者,我们相信博客文章的印刷版将是未来的一块重要业务。中信出版社办公室主任方希已经加盟博客中国。我们将在5月份出版第一本书,书的内容将与IT产业相关,此外还收集了博客中国上著名写手的精彩文章。

  :博客中国的大部分作者是业内人士,你们会利用这么一个良好的平台来发展社交性的网络业务吗?

  :我们有这样的打算。我认为社交网络是博客中国一个最重要的应用,但是纯粹的社交网络缺乏内容,社交网络只有和博客相结合才能发挥更大作用。

  :博客中国计划提供“播客(podcasting)”服务吗?这项服务将如何促使博客中国获利?

  :我们计划在一个月内发布播客服务。播客采用的是有声博客的形式,而在今后我们还将发布视频博客服务。博客将发展成为一种多媒体和娱乐的服务。而博客网站不会仅仅是写文章的地方,因为还有很多人他们并不愿意经常在博客上写文章。

  :在今年年初收购博客动力以后,您曾经表示博客中国计划收购一些小企业,能否谈谈目前有哪些意向?

  :我们在与3-5家企业商谈合作,可能在4月份收购其中一家。收购的企业将增加博客中国的用户数,改善我们的商业模式。例如,我们考虑收购一些用户数比较多的博客网站和社区网站,以及一些提供博客相关技术的网站。

  :博客中国是否有计划收购互联网广播网站?

  :我们将来会考虑,但是目前还没有发现在用户数或者技术上领先的互联网广播网站。如果我们感觉某个公司合适,就会考虑收购。

  :中国三大门户网站:新浪、搜狐、网易目前都推出了自己的博客服务,博客中国如何应对日益增长的竞争态势?

  :竞争对手增多的情况比较正常。主要的门户和许多其他的网站都在推出博客服务和博客相关的应用服务。这种态势意味着博客已经逐步成为主流。博客中国将会成为一个专业的博客服务公司,并且在服务上成为领导者。我们不是门户、媒体或者技术公司,我们是一家服务公司。我们最近成立了博客中国服务中心,我们的服务层次是我们区别与其他博客网站的标志。

  :博客中国将来是否会发展电子商务?

  :如果博客中国进入电子商务,那么我们会通过联合专业电子商务网站的方式切入该领域。博客们在博客中国上建立个性化空间的时候,他们的需求和要求是多样化的,博客中国单一的个体无法满足他们的多样化需求,因此我们将会联合不同业务领域的公司来完成这些方服务,比如携手即时讯息业务领域的公司等等。我们的技术平台仍然在建设当中,应用服务还有待于发展。我们将与许多大型网站进行合作,目前正在酝酿与江民科技和盛大进行相关的合作。

  :博客中国的用户是一个比较特殊群体,这会影响博客中国上使用的广告类型吗?

  :群体的差异性不会持续太长时间,目前我们首页的广告大部分是些高端的产品,但是大多数博客们对这些产品不感兴趣,我们会根据目标群体来调整广告的类型。

  :你们向广告商强调用户群体与其他网站的特殊性吗?

  :是的,博客中国的影响力与其他网站是非常不同的。我们在向广告商介绍我们网站的广告价值过程中并不是特别困难。

  :当用户数量达到一定级别的时候,博客中国就将会赢利?

  :即使博客中国在最初的1-2年内赚钱了,那么我们也会选择将这些资金投入发展。我们投入的是资金换来的是时机。最初阶段的领先地位对未来的发展至关重要。

  :博客中国预计将在什么时候能够盈利?

  :我们预计在1-2年左右产生盈利,中国的互联网用户数量达到1亿,达到盈利并不存在太多问题。而只有在盈利状况下我们才会考虑进行IPO。(刘菁瑾 编译) 


  点击此处查询全部博客中国新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网