科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王宏亮:新浪向左走,向右走?


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 14:36 财经时报

  本报记者 王宏亮

  盛大新浪合并一事如果再拖三个季度,最可能的结果是,盛大的股价与市值越来越高,而新浪则反之,由此新浪就可能丧失掉最佳的谈判时机,而在一个更坏的情形下与对方展开第二轮会谈。

  陈天桥——盛大新浪合并案的始作俑者——正在如娱乐明星般成为街谈巷议的当红人物。当2月23日他在满城风雨中飞抵北京,他的行踪及只言片语甚至成为传媒封面报道的素材。而四天之后,陈天桥的悄然离京也被视为盛大与新浪之间谈判破裂或陷入僵局的一个信号。

  据说,陈平常是很少也很害怕坐飞机的,这可见他这次来京还是抱着毕其功于一役的成算的。可他又为何所见而去?一种猜测是新浪与雅虎酋长杨致远的亲密接触,令盛大和新浪的购并议程暂时被搁置了。

  就在陈天桥与唐骏双双抵京应对新浪不友好的“毒丸计划”后的几天,有消息指,新浪高层已暗中与远在美国的雅虎酋长杨致远以越洋电话或邮件的形式商讨雅虎参股的可能性。还有消息说,出面与杨致远斡旋的是新浪的财务顾问摩根士坦利。

  消息进一步指出,新浪方面提出的方案是,以发行5%至10%新浪新股的方式,按照每股50美元以上价格与雅虎实施换股,作为代价,雅虎则可以享有双方此前合资成立的一拍网更多的股权。但雅虎方面迄今没有给出正式回应。

  公开数据显示,新浪现在的股份中有60%为美国的十家机构投资者及十家投资基金持有。如果雅虎卷入进来,美资在新浪的持股数将达到将近70%。如果说,原先这些机构的投资还属于是纯资本性质的话,那么雅虎的半路杀入,则可能使得这些机构的投资性质发生变化。因为雅虎是互联网业务营运者,在其介入后,这些机构很可能将其推举为美资在新浪的总代言和撑盘者。鉴于雅虎的影响力,又有可能操控70%左右的机构影响新浪决策,就很可能触动中国主管当局的底限。

  显然,杨致远对中国互联网市场能对外资开放到多大程度,以及中国主管当局对外资介入作为意识形态一部分的门户业务持何种态度,还心存顾忌。事实上,眼下国务院新闻办及中宣部确实也对外资控股ICP业务有相当的限制。参股可以,但控股几无可能。而如果不是为将来谋求控股的话,拥有5%至10%新浪股份对雅虎在中国的战略而言并无显效。这样,政策风险就成为雅虎考量参股新浪与否的首要因素。

  其次是价格。有新浪设置的“毒丸计划”在前,雅虎若想参股进来,显然必须出到比每股50美元更高的价钱。这是水涨船高。而这一结果,也恰恰是新浪设置“毒丸”的初衷。可即便是雅虎,对这个价位也是需要考虑的。

  此外,由于盛大已先下手为强,雅虎的中途卷入如果仅能拿到新浪10%以下的股份,也远非雄心勃勃的杨致远所能够接受,除非新浪管理层与董事会让出所持的另外13%的股份,让雅虎与盛大进行竞购。但这又进一步提高了收购的门槛。而且新浪董事会是否情愿出售股票,也是个未知数。

  尽管杨致远仍在与新浪进行商谈,但基于以上理由,雅虎未来入股新浪的可能性很小。雅虎中国CEO周鸿袆的回答则更干脆:“雅虎收购新浪,要么百分之一百,要么就是零。”

  多数业内人士相信,新浪如果与盛大合并,将创造一个年收入4.7亿美元、市值达50亿美元以上的互联网公司(目前双方合并市值的简单相加数为42亿美元),对双方而言即使称不上双赢,也是利大于弊的。这一点新浪和盛大的高层此前也已早有共识。

  唯一的分歧只在价格。

  目前来看,新浪在与盛大的谈判中,还是占有相当主动面的,因而面对盛大的报价,新浪仍显得颇有余裕。但从一个较长的时间段来看,价格的高与低到底是相对的。时间越久,相对性越大。换言之,时间对新浪是不利的。现在,盛大每个季度的QTOQ营收增长仍极为迅猛,但新浪的QTOQ收入增长已明显放缓甚至走下坡路。在如此严酷和瞬息万变的资本市场,合并一事如果再拖三个季度乃至四个季度,可能的结果会是什么呢?最可能的情况是,盛大的股价与市值越来越高,而新浪则反之。这样一来,就可能加大新浪股东、机构投资人的压力,逼使他们逐渐倾向盛大。这样,新浪就可能丧失掉最佳的谈判时机,而在一个更坏的情形下与对方展开第二轮会谈。

  再来看新浪与雅虎的合并。以目前的市值,新浪仅为雅虎的3%左右,即使并入雅虎,也不过是雅虎全球棋局中微不足道的一个卒子,虽然后者的出价可能更高,给新浪股东的回报因而也更高。但一个改变了颜色的新浪,还是新浪吗?

  此时此刻,新浪向左走,还是向右走?这是一个问题。绝非大问题,只是常识之问。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网