科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

羊城晚报:雅虎中国总裁称此时收购新浪没有意义


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 16:47 金羊网-羊城晚报

  “雅虎这时候加入,没有任何意义。”面对外界“雅虎即将作为‘白衣骑士’(目标公司更愿接受的买家)抢购新浪”的传言,雅虎中国总裁周鸿祎首次对本报记者作出正面回应。他表示,目前局势其实已经相当明显,盛大已经成为新浪的第一大股东,而且绝对不会就此善罢甘休,任何第三者想“插足”都是空谈。

  雅虎提出收购要约?

  “关于新浪和雅虎的传言,隔段时间就会出现,一直没有停歇过,但迄今为止,没有一次是真的。”周鸿祎在电话中告诉记者。

  不过,恰恰在盛大全力以赴打算收购新浪的当口,传言显露了一些新意。据称,杨致远掌控的雅虎已向新浪提供了一份协议收购要约,双方就协议收购要约上的条款讨价还价。而且,雅虎为此甚至已专门成立了一个由雅虎高管、投行专业人士组成的收购团队策划收购事宜。

  更有消息人士透露,雅虎的协议收购要约给出了令新浪管理层颇为心动的条件:雅虎入主新浪之后,不会在纳斯达克合并两公司会计报表,保证新浪今后独立运营,保证新浪品牌独立性,不会插手新浪的管理。

  有关专家评论:“雅虎已经与新浪合作创建了拍卖网站‘一拍网’,这个合作可能是与新浪达成一种利益关系和情感联系,为进一步收购新浪打好基础。”

  不想充当“第三者”

  “雅虎是一个相对温和的公司,如果要收购的话,它一定会先与中国政府做好沟通,但是目前为止,我们还没有做这方面的工作,”周鸿祎如是告诉记者。

  一位不愿具名的雅虎高层也表示,以雅虎手上的现金,如果要收购新浪的话,早就可以从二级市场收购了,何必等到今天花更高的代价?

  不过,有专家指出,雅虎这个解释并非完全站得住脚,“既然雅虎称自己是一个温和的公司,那么它就不会通过在二级市场收购的形式来取得控制权,而是会充分与政府沟通后双方坐下来谈,只是时机还未成熟就被第三者破坏了而已。”

  这位高层的第二个解释似乎更有说服力。他告诉记者,雅虎作为一家美国公司,首先考虑的是给自己带来核心收入的市场,进行任何一种收购会不会给自己带来可观的效益。“当初雅虎花了16.3亿美元收购OVERTURE,为它每年带来十几亿美元的收入。”在他看来,花十多亿美元去收购新浪并不值得,“毕竟中国还不是互联网的核心,新浪去年收入仅2亿美元,与雅虎的35.7亿美元相比,只是后者的5.6%。”更重要的是,盛大已经持有19.5%的新浪股份,成为第一大股东,“以其董事长兼CEO陈天桥的性格,绝不会轻易退出,这个时候,谁再想插足进去充当第三者,都没有任何意义!”

  一名熟知内情的分析师也认为,新浪的“毒丸”计划将使雅虎大量收购新浪股份的计划变得相当困难,而仅持有新浪少量股份并不能给雅虎带来显著收益。

  收购局势变数仍大

  在周鸿祎看来,盛大新浪事件的局势已经相当明显,而在很多分析师眼里,变数却依然很大。

  他们认为,希望靠周鸿祎来证实或否认雅虎扮演“白衣骑士”的传言,没有什么意义:首先,雅虎即使真的正在与新浪交涉并购事宜,也不会告诉记者此事为真;其次,并购只会在雅虎总部与新浪之间进行,跟雅虎中国没什么关系;最后,并购新浪将让雅虎中国失去存在价值,周鸿祎当然不会乐见其成。而且,雅虎花1.2亿美元收购3721,表明它愿意在中国投资。

  本报记者 张军

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网