科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

魏和平:新浪“暗战”盛大之后的联想


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 10:28 新浪科技

  文/魏和平

  盛大新浪事件,让我想起了一部香港电影——“暗战”。

  对于这个业内的重大新闻,至今,除了几个公告、声明和新浪的一个小型的新闻发布会,双方的高管并没有公开就相关信息进行披露,尽管媒体不停的通过“相关人士”、“知情人士”等进行持续的报道。

  对此,也许盛大新浪都有本“难念的经”,但当事人不公开露面,不仅是上市公司信息披露的需求,双方利益的纠葛及法律程序所需要的过程也是重要的原因。

  一方面想说,又不能公开说;一方面怕说,但又需要说。而媒体、专业人士、网友的联动,更表现出空前的高度热情。我想,无论是新浪,还是盛大,都不愿意浪费这么一次免费的“馅饼”。当然,媒体这“馅饼”也有可能出现另外的口味,要不,就不会有前天的声明了。

  我记得听一位报界老师讲新闻的时候,谈到新闻传播报道的周期,是这么说的。他认为,新闻报道一般来说应该是“一次性的”,持续关注的时间一般不超过一周,否则新闻就成旧闻了;对于尚不明朗的新闻事件,只有发生新的新闻事实时才有可能进行“跟进”。

  就以联想并购IBM PC业务部门来说,这么一个震惊业界的大手笔,新闻持续的热度也不过4、5天,尽管时隔2个多月,引起媒体的再次关注,那是由于该并购的最新进展出现了“新闻”。

  但围绕着盛大并购新浪股票这一事实,在只有几个公告、一次小型发布会的情况下,在新闻主体没有任何变化的情况下,却从从2月19日一直热到今天,更让人难以想象的是,这个事件就像北京的夏天,还在持续的高温,还丝毫没有凉下来的迹象。

  “新浪已经成为我生活的一部分,我深怕新浪变成另外的样子。”一位喜欢新浪的网民这么告诉我,他说,他每天上班,第一件事就是看新浪的新闻,用新浪的MAIL。真的难以想象,如果新浪变成游戏的乐园后,他的习惯会那么容易的改变吗?

  对于网民的这种迷惑,我和一位同事聊天,他就很不理解,他说,即使陈天桥介入,他也不会那么傻的把新浪变坏,因为,这对他没有任何好处;而退一步讲,就是新浪变味了,网易、搜狐肯定会上来填补空白,谁也不会错失这么一个好的机会。

  一直在看这几天的报道、公告和声明,现在,竟产生这么一种感受:无论是公开的信息,还是私下的密谈,以及“相关人士”通过媒体的信息透露,双方虽然是“暗战”不断,但似乎所有的信息都表明一个事实,那就是陈天桥终将入主欢迎“战略投资”的新浪,尽管陈也许还会面临一些波折。

  在这些信息当中,最引起我兴趣的是四通的两个公告:一个是择机抛售新浪一个是和无线增值服务商的交易。我想,这两个公告不仅透出了新浪的未来走向,更勾画了盛大未来业务的意图。

  对中关村的村民来说,称呼“段永基”为中关村的村长也好,称呼“老狐狸”也吧。套用一句电影台词,这事碰在谁身上,如果不从陈天桥这个中国的“暴发户”身上大赚一笔,肯定是和钱有仇。可以这么说,如果这个交易最终成功,那是老段成就了陈天桥;而四通的另一个公告很可能就是为新浪做嫁衣裳。否则,实在难以理解一直在抛售新浪股票的四通要这么个“交易”有啥用。

  当然,这也不排除这是老段的“虚晃一枪”,而来个“乾坤大挪移”,依此增持新浪的股份,也是不错的筹码。毕竟,陈天桥的盛大游戏迈向盛大帝国,资金还不是那么充裕。

  我记得在电影“暗战”中,刘德华与刘青云的对手戏总是“圈套”套着“圈套”,尽管挑战的冲突与故事情节不断升级,但始终留有回味与想象的余地,直到最后的那一刻,还在想:他怎么会是这样的结局?

  对于盛大新浪的未来,我想,从一种意义上讲,是板上钉钉的事情,也许需要的就是时间了。但再回头一想,似乎所有的猜想现在还都为时过早;毕竟,新浪不仅仅是纳斯达克的股票,更是中国概念股,它是土生土长的中国的最大的门户网站。

  在盛大新浪“幽会”的日子,如果“半路杀出个程咬金”,也许双方都难以接受,但我并不感到意外。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网