科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

网络世界:盛大购新浪股份 重组尚为悬案


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 10:52 网络世界

  2月19日上午8点,上海盛大网络发展有限公司宣布,透过二级市场交易,已经持有新浪公司19.5%的股份,成为新浪最大的股东。

  有消息说,早在2004年,盛大就与新浪有过接触,并初步达成合并意向,但最后因股权置换比例问题未果。2005年1月12日,盛大在纳斯达克股市发动首轮攻势,以29.97美元的价格,购得新浪30万股;2月8日,新浪发布第四季度财报,业绩不理想,股价下跌,盛大
乘机吃进新浪800万股;2月10日,再次购入16万股。

  消息一发布,立刻引起轰动。尽管盛大2004年全年净营收达到1.57亿美元,较2003年增长117%,但游戏业务占其总营业额的比例达到93.3%。单一的业务形式必然增大业务风险。像冯小刚的电影一样,盛大作为游戏企业,一直是有市场,没口碑。此次发动收购新浪攻势,意图十分明显,为的是要摆脱游戏企业之名,打造全新品牌。但对盛大的出手方式,网上微辞不少,指其摆明在恶意收购。

  新浪对此快速做出反应:同日21点,对外发布关于盛大公司13-D备案的回复声明,指出盛大股票购买行为,不会对新浪本身的业务及运营产生直接影响;23点,新浪CEO兼总裁汪延在致全体员工的一封信中再次强调:虽然盛大已经成为新浪目前的第一大股东,但新浪将继续由全体股东选举产生的董事会来负责;22日,新浪对外宣布, 其董事会已采纳股东购股权计划,俗称毒丸计划,通过稀释股权,力阻盛大进一步收购行为。

  对此,有分析人士指出,新浪的毒丸计划已晚,因为盛大已无需要再从二级市场上收购,因陈天桥能掌控的新浪股权要远远超过他直接买入的19.5%。和讯网收集到的最新数据表明, Capital Research and Management Company、Axa和Morgan Stanley是盛大与新浪两家公司的共同持股人,目前共持有16.41%的新浪股份,在此次收购战中,三家公司分别增持了盛大或新浪的股票,成为两家公司的共同大股东。股东追求的是利润最大化,作为互补性质的两家公司,盛大和新浪整合的前景普遍被看好。看来,重组也许只是个时间问题了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网