科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京青年报:ST四通大股东后遗症依旧


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 10:43 北京青年报

  1996年上市的*ST四通(000409.SZ)大股东变更可谓频繁,但是带来的却是一次又一次的伤害。如今,去年甩手的第三任大股东深圳纬基投资公司(下称“纬基投资”)所留下的后遗症依然影响着上市公司。

  今日(3月1日),公司公告称,获知第二大股东上海三源房地产开发有限公司、第三大股东海南创源投资管理有限公司分别将其持有的公司的891.4万股、875万股(分别占公司总股
本的5.2%、5.11%)法人股质押给深圳市乐天世纪投资发展有限公司(下称“乐天世纪”)。上述质押已于2005年2月25日办理了质押手续。

  这对刚刚扭亏为盈的*ST四通来说,无疑又是当头一棒。

  乐天投资与上市公司的交恶其实源于原第一大股东———纬基投资。因为拖欠一笔2140万的委托理财款不还,纬基投资被乐天世纪告上了法庭,被强制以拍卖股权还债。

  2002年6月6日,乐天世纪与纬基投资签订一份投资理财合作协议书,双方约定由乐天世纪出借人民币2140万元给纬基投资,借款期限为2002年6月6日至2002年12月30日。双方约定,在期满后的7日内,纬基投资应将本金2140万元返还乐天世纪及支付利息。

  协议签署后,乐天世纪分别指令光大证券转付资金人民币1180万元、江西省发展信托投资公司深圳证券营业部转付资金人民币500万元、西南证券深圳深南中路证券营业部转付资金人民币460万元给纬基投资。但纬基投资在借款期届满后,一直未按合同约定将本金返还乐天世纪,也没有支付利息,乐天世纪因此向法院起诉,要求纬基投资还本付息。

  2003年中,就在深圳中级人民法院审理过程中,乐天世纪与纬基投资曾达成庭外和解,约定纬基投资还本付息,而乐天世纪亦解除对四通高科股票及香港药业股票的抵押。但最后的事态发展显示,纬基投资并没有履行承诺。乐天世纪于是向深圳中院要求强制执行2300万股四通高科股权,以清偿自己对其的债权。

  这只是原大股东的一次伤害。如今正处于盛大收购新浪事件核心的段永基也曾被质疑用非正常手段挪用上市公司资金。

  2004年7月8日,*ST四通披露三笔可能与原大股东四通集团有关的银行债务:2000年7月,上市公司向深圳商业银行贷款500万元;同年9至11月,上市公司签发银行承兑汇票9000万元,这两笔资金已经还清;第三笔是上市公司拖欠深圳发展银行近2亿元贷款和利息。公告指出,这三笔债务董事会档案和财务资料中都没有任何记录。显然,那近2亿元被人挪作他用了。而发生这些不明去向贷款的彼时,正是四通集团成为上市公司大股东的时期。

  如今,*ST四通的心病还有三个:一个是2004年6月,证监会深圳稽查局对公司在三家银行借款及垫款的事项进行立案调查,至今调查尚未结束;一个是截至去年底,前两任大股东华立集团和四通集团仍合计占用公司1亿多元未还;还有一个是去年9月,公司因半年度业绩扭亏向深交所提交的恢复上市申请被受理,申请材料至今仍在审核中。

  目前的*ST四通,虽然刚刚公布的2004年年报显示已经扭亏为盈,但是每股收益只有3分,利润增长靠的是卖毛豆油、菜油及L-赖氨酸盐酸盐赚了些钱。可见,其未来的前景还是扑朔迷离。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网