科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

南方都市报:陈天桥称大家终归会理解这次收购


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 18:48 南方都市报

  陈天桥开口谈盛大收购新浪事件——

  “大家终归会理解这次收购”

  “一千人眼中有一千个哈姆雷特”。自2月18日盛大宣布通过二级市场收购新浪19.5%的股份以后, 各种有关收购的猜测“版本”不一而足。随后新浪发布“毒丸”计划,陈天桥
进京,再到新浪表态欢迎盛大“战略投资”,事态发展可谓一波三折、悬念迭起。2月26日上午,陈天桥在接受本报记者采访时透露,自己目前已经由北京回到上海,这是否意味着新浪收购案已经尘埃落定?

  南方都市报:你从北京回到上海,这是否意味着收购新浪已经告一段落?

  陈天桥:目前具体的事宜还不方便透露,但这在国际资本市场上其实是最正常不过的案例。但在国内因为是第一次,多少会让人有误解,但大家终归会理解这次收购的。

  南方都市报:关于盛大的收购,目前有种种猜测,比如说盛大的收购可能是某个国际买家授意而为,也就是说盛大“背后有人”,你对此如何回应?

  陈天桥:盛大“背后有人”,新浪背后有没有人?——大家有这样那样的猜想,包括一些瞎猜,是很自然的事情。

  南方都市报:你在北京与段永基是否有过会晤?

  陈天桥:你问归问,但我还是不方便作答。但可以告诉你的是,中国的互联网业界还会出现更多的变动,这不是说盛大要如何如何,而是从整个产业发展来讲,这是很正常的。

  南方都市报:有网民认为,新浪是有相当文化内涵的品牌,所以他们会对盛大的收购有排斥的情绪,你对此是怎么看?

  陈天桥:网民作为个体,有这样或那样一些情绪是很正常的,我对此不做回应。(本报记者 李宽宽)

  记者观察: 陈天桥结束拉锯战?

  在陈天桥接受记者访问的时候,正好是“雅虎可能作为善意第三方介入收购”的消息喧嚣尘上的时候,陈天桥选择在这个时候回到上海,并称“希望大家理解这次收购”,到底是盛大退出的信号,还是意味着其收购方案已经基本落实?

  “传闻再多,有件事是明摆的:盛大不吐那19.5%的股份,又有谁能吃的进去?而雅虎和盛大共同持股新浪,也不大可能啊。”某位不愿透露姓名的雅虎公司高层,在接受本报记者采访时如是说。在陈天桥与四家投资机构(这四家也同时为盛大的股东)共持有新浪股份39%的时候,盛大会选择退出吗?

  “不会,盛大28日晚不会在纳斯达克发布公告”,盛大公关总监的回答让大家继续留在等待之中,而即便最终答案在公告中揭晓,收购案带给业界的反思也远没有结束。已经有A股上市的某网络公司董事长表示,盛大收购案,让他们看到了“全流通”中的“威胁”。而面临整合与变局的产业要求,中国的互联网公司也的确要与世界级的企业打一场更大规模的持久战。从这个意义上说,一切才刚刚开始。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网