科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

证券市场周刊:盛大互联网造“鳄”


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 16:58 证券市场周刊

  2月22日,新浪网 (NASDAQ,SINA) 针对全球最大网络游戏运营商盛大(NASDAQ,SNDA)的收购,抛出了抵御性质的“毒丸计划”。

  眼下,网络“坏小子”盛大对网络“绅士”新浪的这场收购,成为震动整个中国 IT 业的一枚重磅炸弹。

  由于新浪将启动“股东购股权计划”(俗称“毒丸计划”)稀释股权,和讯网 CEO谢文对《证券市场周刊》分析说,这代表着盛大全面收购新浪已经变为不可能。

  盛大为何“突袭”收购新浪?盛大整体发展战略是什么?

  盛大冲“浪”未果

  由于不少青少年极度迷恋盛大提供的网上游戏,盛大因此被家长们视为“坏小子”。

  2月19日,“坏小子”向中国最大的网络新闻提供商新浪出手,宣布已用2.3亿美元收购新浪网19.5%的股份。

  消息公开10小时后,新浪高层很不甘心地宣布:此次盛大公司备案中所披露的惟一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响。

  4天后,新浪董事会宣布将实施“股东购股权计划”,在3月7日(初定)记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份等量的购股权。

  这个计划是被成熟证券市场广泛使用的反收购措施,被购公司向其他股东以低价发行新股,使被购公司股权大大稀释,从而使收购变得代价高昂。

  此前,针对北大青鸟试图在二级市场进行收购时,搜狐网董事会就曾制定旨在反恶意收购的“毒丸计划”。

  谢文认为,尽管盛大的全面收购已经变为不可能,但这并不意味着双方不可以探讨其他的合作方式。

  盛大在收购新浪股票时,将收购数量很“技术性”的确定为19.5% 。收购选择在中国春节期间,盛大锦衣夜行的用意显见。

  针对这个比例,一位传媒业人士分析认为,新浪股权分散给了盛大可乘之机,拥有19.5%的股份就可以超过四通成为绝对大股东。按照国际惯例,近20%的股份就可以在一家上市公司中拥有足够的话语权。根据国际财务通行规则(GAAP), 20%和50%是股份收购的两个槛。如果拥有新浪超过50%的股份,盛大就需要合并新浪的整个财务报表;如果拥有新浪超过20%的股份,盛大则需要合并新浪的损益。 19.5%使盛大拥有在新浪足够话语权的同时,又可退可守。

  蓄谋两年

  盛大两年前就已显示出对新浪的兴趣。

  新浪的一位高层在接受《证券市场周刊》记者采访时表示,两年多前盛大私募成功后,陈天桥就接触过新浪管理层,提出过合作计划。

  “盛大购买新浪股票肯定不会仅限于做一个投资者,它一定带着自身发展的目的,”赛迪顾问有限公司通讯与网络咨询事业部分析师张林强分析道。

  张林强认为, 2004 年盛大围绕着游戏主业进行了多次收购,这些收购完成以后,盛大自然会寻求业务突破点。而门户网站发展多年,也正在寻求下一个突破点。

  作为投资者,盛大需要投资业绩优良的企业,新浪的财务数据正符合盛大的要求。新浪去年也做了一些游戏,这使得盛大可以选择新浪几项合适的业务集中发展,“使二者战略业务有互补或者备选,”张林强说,“盛大看好新浪的一个重要原因,正在于新浪业务多而且不专一。”

  “但一直以来,人们对盛大毁誉参半,” 张林强说,因为很多网民沉迷网络游戏,使媒体对盛大——这家每天即便睡觉也在收钱的公司——负面报道较多。部分家长评价说:“盛大毁了一代人。”

  “盛大如果真想做百年老店,更好的口碑和更大的品牌必不可少,”张林强分析说。

  盛大的目光因此瞄向排名中国互联网第一、创业时间长久、在网民心中作为中国互联网代表的新浪。

  商业规则的胜利

  盛大冲“浪”,不少网民感情上难以接受,更有业内人士表示惋惜。

  在网络业浮沉多年的中华英才网市场总监张栋伟表示,对IT界被资本控制,大家都感觉无助。在他的文章中,盛大被冠以“以营销见长且强取豪夺的资本新秀”之名。

  但商业游戏只会遵守商业规则。

  收购消息传出伊始,著名IT评论家方兴东认为这是“天作之合”,从此彻底改变中国互联网的格局,极大提升双方核心竞争力。如果最终合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至在未来瞄准100亿美元的世界级超级互联网巨头(目前全球市场价值在100亿美元以上的互联网公司也就5家左右)。

  对于未来,张林强认为如果收购成功对盛大原有业务不会有太多影响,但作为最大股东,“盛大最终一定会介入新浪业务”,很可能会选择新浪业务中比较看好的一两项业务做深度发展,其他业务保留。

  北京嘉富诚资本研究有限公司郑锦桥也认为:“在美国证券市场,超过20%的股权比例很少,盛大若能控股新浪,接下来的事情就是怎么进入董事会,但新浪的现有门户网站发展方向不宜变动。”

  不过,由于局势突发逆转,新浪一旦实施“毒丸计划”,盛大如何应对成为目前最大的看点。

  “革命”尚未成功

  仍需时日来判断这桩收购案的最后结果,但盛大在互联网业的强大野心昭然若揭。

  实际上,收购新浪不过是盛大按部就班实施战略发展目标步骤之一,只不过,是动作和强度最大的一次收购。“可以肯定地是,未来盛大将会有更多行动展开”,张林强说。

  两年多前,在软银亚洲信息基础设施基金注资盛大 4000 万美元不久,其中国区董事总经理黄晶生接受记者采访时表示,在经历与上游厂商的官司危机后,盛大对未来发展有一种急迫感,开始进行发展战略考虑,并对可能出现的危机制定对策。“这加强了我们投资盛大的信心,”黄晶生说。因此,危机尚未结束,软银就正式注资盛大。

  对于盛大未来的发展战略,黄晶生当时笑而不答,仅表示:“很快你就会看到盛大新的措施出台。”两年来盛大的发展正在印证当初黄晶生的预言。

  盛大在接受软银亚洲投资后,如虎添翼,顺利在纳斯达克上市,游戏业务带来大量收入,使公司股价节节攀高,最高市值曾超过 30 亿美元,成为全球最大的网络游戏企业,手中握有丰裕的现金。

  从去年年初以来,盛大进行了一系列收购。收购边锋、浩方、起点完善了盛大的互动娱乐内容,增加大量用户;收购韩国Actoz巩固了盛大在网络游戏领域的实力;与英特尔、阿尔卡特等的战略合作将有助于家庭数字娱乐市场的开拓。

  盛大这一系列收购和合作的目的在于建立一个强大的家庭数字娱乐帝国。为了达到这个目标,“在技术准备上,我们进行了有效的人才储备;在平台搭建上,通过资本运作初步实现了娱乐内容大平台的资源整合,”盛大公司公关部经理李黎君说。

  陈天桥曾公开表示,通过近三年的努力,盛大已经建立起网络游戏运营服务业务,目前正在实施向互动娱乐集团的转型。今后盛大不仅是网络游戏的运营商、开发商和销售商,还要做无线娱乐,平面娱乐、周边产品开发等新业务。“我们要进入中国人的会客厅,”陈天桥说。

  互联网大鳄隐现

  “盛大会着重再发展一两个业务,”张林强分析说,“陈天桥个性上很有野心,做事很专注,盛大更大的目标应是建立基于互联网平台的娱乐、多媒体、文化综合空间,游戏转化成其主营业务”。

  张林强认为,盛大的目标是成为互联网平台的全方位服务商。

  李黎君的话更进一步证明了盛大未来将走的路:“ 2005 年将是网游产业发展的重要一年,资源整合、资本运作将更为频繁,宽带产业、3G业务等也会获得突破性发展。我们会抓住机遇,按照既定目标展开我们的战略业务,尤其是对家庭数字娱乐市场的开拓。”

  “盛大选择这种发展战略的原因,不仅仅因为以往仅有游戏业务,盛大需要给自己寻找新的出路,另一方面也是迫于外来的压力,”张林强认为。

  韩国是网络游戏发祥之地,由于政府的一贯推动使该国网游业一直遥遥领先于世界其他国家,给中国等后起之秀国家造成强大压力,“以盛大为代表的中国网游企业肯定早就感受到这种压力了,”张林强说。最近的一则消息使这种压力进一步强化:韩国政府宣布拨款 250 亿美元推动本国网游业。“这次韩国政府加大力度推动本国网游业,是以往网游政策的进一步推行,很可能培养出许多比盛大更好的网游企业,”张林强说。

  李黎君承认,“盛大在某些方面与韩国网游业还存在一些差距”,但她相信,韩国业界的发展,将给盛大更多借鉴和学习的机会,而且会带来更多的商机。

  对于盛大给自己定下的发展战略,张林强评价说,实现起来存在难度,难点在于中国只是互联网大国,不是强国,互联网应用并不是一个必不可少的东西,“只有国内用户整体素质都提高了,才能实现这种理想状态,这与社会整体发展息息相关”。(证券市场周刊 郭蕾)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网