科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

周文林:盛大入主将带来什么


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 10:44 东方网-文汇报

  文/周文林 孙丽萍

  2月19日,新浪和盛大分别在自己的网站发布消息予以证实:盛大以2.304亿美元收购新浪19.5%的股权。以网络游戏起家的盛大,在2005年的初春时分成为新浪的第一大股东。

  盛大悄悄地“进村”

  涉及2.304亿美元的这笔巨额交易,几乎是在悄悄的行动中完成的。

  与联想收购IBM个人电脑业务之前业界几乎已获肯定消息不同,此前,业界几乎没有关于盛大将收购新浪股票的传言。在北京,即使与新浪关系素来密切的媒体记者也未能提前从新浪获得相关消息。而在上海,同样没有盛大收购新浪股票的确凿信息。

  事实上,关于新浪被收购的消息近年来不绝于耳。作为中国著名的门户网站,新浪在新闻、短信、电子商务、网上社区等领域全面发展,拥有较高的知名度和良好发展前景,雅虎、网易等都曾是传言中有意收购新浪或与新浪兼并的主角。还曾有消息说新浪看好盛大,有意把盛大招至麾下,但最终的结果却是盛大通过在二级市场上收购新浪股票的方式,入主新浪。作为新浪第一大股东,盛大无疑将在新浪今后的发展中起到非常重要的影响。

  新浪员工对盛大此次行动颇感意外。一些员工表示,事先丝毫不知道这一消息,也是临时看到新浪自己在网站上贴出的公告才知道被收购。新浪有关负责人表示,即使如此,此次收购行为对新浪公司本身业务及运营均无任何直接影响。

  第一大股东为何名归盛大

  盛大何以能成为新浪的第一大股东?有关人士认为,新浪股权分散是一个重要的因素。虽然新浪市值达10多亿美元,但股权却相对分散,最大的股东控股不超过10%,没有绝对控股的企业,这就为盛大收购创造了条件。

  有分析人士认为,盛大收购新浪股份,所花成本比较合算。近来新浪股价表现不太令人满意。在不久前新浪公布2004第4财季盈利以及2005年第一财季展望报告后,新浪股价明显下跌。有消息显示,盛大是在1月12日到2月10日期间购买新浪股票的,以30美元到28美元价格共购买了983.3万股,在这个价位时段购买,对盛大来说比较合算。如果盛大直接从新浪大股东手中购买这些股票,所花成本将比现在高很多。

  对于此次盛大收购新浪股票,业界表示了强烈关注。甚至有媒体表示,不排除这是盛大的一次恶意收购行为。从一般规律来说,互联网企业界涉及如此大的一次行为,一般双方事先都会进行密切沟通,一旦达成正式协议,双方会共同举行发布会,在公众面前展示精诚合作的亲密形象。但截至目前的情况来看,新浪和盛大只是在各自的网站上发布了一个对此消息进行证实的简单声明。如此低调和简单的反应,似乎有特别的考虑。“但是也不排除在最近一个合适的时间,双方会举行一个发布会”,新浪一位中层人士这样表示。

  第一收购案悬念叠起

  22日,新浪董事会为抵制盛大公司收购而抛出股东购股权计划,俗称“毒丸计划”。原本被外界普遍看好的中国互联网第一收购案也骤然转为“收购战”。

  据悉,根据这一计划,盛大作为已经取得新浪公司10%以上普通股的最大股东,如果再收购超过0.5%的新浪股权,就会启动“毒丸”。到时,新浪其他股东有权以半价购买普通股,从而稀释新浪股份,而盛大持有新浪股份也将蒙受损失。新浪是否有意愿、有实力抵制盛大收购,一时成为热门话题。

  新浪抛出毒丸计划后,总部在上海的盛大公司仍保持沉默,没有主动向媒体发布任何消息,或给予回应。

  不过,国际著名投资银行高盛日前在其公开发布的一项分析报告中认为,盛大此次收购新浪股票,不应被看作恶意收购。高盛在分析报告中说,新浪“可能没有发出过售股邀约,但也许不是恶意收购”。同时高盛在其报告中指出,没有证据表明是新浪主动提出此交易的。

  高盛预期,盛大同新浪的联合,将垄断中国互联网市场。其报告指出,双方的联合实体2005年营业收入将达4.7亿美元,其中53%来自盛大,47%来自新浪。联合实体的业绩将超过其他任何一家中国上市网络公司,同时也超过了其他任意两家中国上市网络公司的业绩总和。

  处于收购旋涡中的新浪将何去何从?上海申银万国证券公司分析人员余斌的观点似乎颇具代表性:“以国际上类似企业并购案为参照,盛大能否顺利入主新浪,新浪能否平稳渡过权力交接期,关键要看新浪股东们的智慧。”

  盛大入主将带来什么

  对于新浪和盛大的这一收购行为,不少人士认为,此一收购会对今后中国三大门户网站的格局产生重大影响。

  互联网知名评论家方兴东认为,这一行动是“天作之合”。这样的联姻对于中国互联网的影响,可以说是“超级冲击波”。对于雅虎来说,失去了一个最好的并购对象,对于新浪来说,盛大是最好的选择。盛大联姻新浪,远远好于雅虎收购新浪。因为雅虎的市值(近500亿美元)是新浪(10多亿美元)的近50倍。如果新浪被雅虎收购,只能成为雅虎的配角。但如果和盛大合作,双方独立的市值相加为30多亿美元,如果双方合作顺利,将成为一个世界级互联网巨头,拉大与其他门户网站的差距,并改变国内互联网格局。

  也有业内人士表示,新浪与盛大合作,好于和网易合作。新浪需要选择一个强有

  力的合作伙伴以保持持续发展,但网易与新浪重合业务太多,如果二者兼并,意义并不大。

  虽然有恶意收购的传言,但不少业界人士认为,盛大此次是一次战略投资行为。目前新浪在SP方面、盛大在网络游戏方面都面临不少压力,都需要提升地位,双方合作,可以实现优势互补,增强实力。对盛大而言,近年来不断拓宽发展思路,提出了建立迪斯尼式互动娱乐帝国的构想,开始扩张到互动娱乐传媒及上下游产业,收购新浪股份,获得进入门户网站的捷径,或许正是这一构想的具体体现。

  分析人士认为,盛大成为新浪第一大股东后,不会对新浪采取大的动作,充其量会在游戏内容方面进行更合理的整合。而且极有可能投入资金扶持新浪的即时通讯UC,用以同腾讯展开竞争。在人事及人员结构上,暂时也不会有大的调整。他们指出,从整体上看,盛大与新浪的合作可以实现双赢,但今后操作的最终效果,还取决于双方企业自身。

  盛大收购新浪唱的是哪出戏?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网