科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

金美林投资:中国网络科技再度爆发的前兆


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 10:43 新浪科技

  ——关于盛大收购新浪

  金美林投资

  目前盛大收购新浪的消息已经成为中国乃至全球互联网行业的头等大事,相对于激烈的收购和反收购战,我们似乎应该更关心此次事件的背景及其对整个行业的影响。

  从收购事件本身分析,盛大网络公司宣布持有新浪19.5%的股权之后,期间即使新浪公布实施“毒丸计划”,盛大都没有发布任何实际消息或看法,而沉默的背后到底到底蕴含着什么呢?盛大作为我国网络游戏行业的龙头企业,进军门户网站一直是其发展方向,而其为了等待理想的收购时机,也已经等待了三个多月,可以说盛大收购新浪的决心是肯定的。

  从近几日情况分析,虽然盛大只要再收购0.5%的新浪股权,“毒丸计划”就将被触动,但盛大在不触动“毒丸计划”成功入主新浪的可能性不是没有。这就要从两家公司的股东情况深入分析,在过去两个多月时间里,也就是盛大收购新浪19.5%股权的关键时期,Capital Research and Management Company、Axa、和摩根斯坦利(Morgan Stanley)三家国际投资机构同时增持了盛大和新浪的股权,同时成为这两家公司的重要股东。从2月18日的持股名单统计,摩根斯坦利等三家国际投资机构已经持有16.41%的新浪股份。

  在这种背景下,摩根斯坦利等支持盛大的态度将是不容置疑的,也就意味着它们可能就是收购战的实际一致行动人。即使陈天桥为代表的盛大高层未能与新浪管理层成功谈判,那么盛大依然可以通过摩根斯坦利等强势收购新浪,从而避开“毒丸计划”。当然

  而本次收购案的影响,恐怕比事件本身更具价值。从联想收购IBM PC部门到盛大收购新浪,中国科技领域一下子成为了全球关注的焦点,这恐怕在巧合的同时也存在实际的基础。

  我国科技行业,尤其是互联网行业在经过97、98年的爆炸式发展后逐渐随全球互联网行业进入低谷,而这一调整就是长达7年左右。而在这七年中,网络行业逐渐从“烧钱”变成了“赚钱”,盛大的“奇迹”更是这一过程的有力见证。可以说,到了2005年,我国的互联网行业已经具备新的爆发潜力,而盛大对门户网站的收购也仅仅是一个开始,也许互联网行业乃至科技行业的重组才刚刚拉开序幕而已。

  无论盛大能够成功收购新浪,中国网络行业新一轮的扩张已经不可避免,而网络科技股也有望凭借这一股春风再次成为市场的宠儿,投资者在对收购战关注的同时,也需要对目前的网络科技股积极关注。

 

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网