科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

东方早报:雅虎以白衣骑士面貌示人


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 10:17 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  传闻中的盛大收购新浪之争的第三者雅虎终于粉墨登场。就在陈天桥秘密赴京和新浪高层商谈收购事宜时,以“白衣骑士”(目标公司更愿接受的买家)面貌示人的雅虎,于日前向新浪提供了一份协议收购要约。但分析人士认为,盛大对此事件仍握有主动权。

  2月19日,中国最大的网络游戏运营商上海盛大网络宣布通过耗资2.3亿美元购入新浪19.5%的股权,成为新浪的第一大股东。2月22日晚10时,新浪迅速启动股东购股权计划,也就是俗称“毒丸计划”的股权摊薄反收购措施。该收购事件一下子变得扑朔迷离。

  新浪表现出的欲拒还迎的姿态,使“毒丸计划”真正意图越发明显,那就是要陈天桥出个好价钱。盛大方面谈判代表陈天桥和唐骏抵京后,也就此开始了新一轮斡旋。

  有内部消息人士透露,23日杨致远掌控的雅虎向新浪提供了一份协议收购要约,双方就协议收购要约上的条款讨价还价。另有消息称,雅虎为此甚至已专门组成了一个由雅虎高管、投行专业人士组成的收购团队策划收购事宜。

  据透露,雅虎的协议收购要约给出了令新浪管理层颇为心动的条件:雅虎入主新浪之后,不会在纳斯达克合并两公司会计报表,保证新浪今后独立运营,保证新浪品牌独立性,不会插手新浪的管理。新浪股东中机构投资者占总数的60%以上,撇开与盛大重叠的机构不算,其他机构投资者也无不是以资本回报为目的。由于实施“毒丸计划”,雅虎进入新浪面临着现实的难度。

  据分析,雅虎也有机会通过二级市场收购,在说服机构投资者后,以比盛大更丰厚的条件让机构投资者抛售手中的股票,然后由雅虎来接盘。资金雄厚的雅虎,应该有这样的实力,但代价也会十分高昂。陈天桥目前还是牢牢占据着主动。盛大购进新浪股票前,对于新浪的反收购计划和潜在的第三方竞购已有准备。陈天桥先前接受本报记者采访时曾经说过“收购新浪股份本身就是盛大的一个策略性投资”。即便最终拼不过雅虎,陈天桥也可高位抛出新浪股票大赚一笔。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网