科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

IT世界网:拿什么来保卫新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 21:26 IT.COM.CN

  盛大收购新浪的事件有了进一步发展,先是23日新浪启动所谓的“毒丸计划”的股东购股权计划。这些都引起了一部分网友的欢心,一场新浪保卫战打响,保卫新浪!但新浪董事会此时启动“毒丸”计划来对抗盛大的收购,并非良药,种种迹象表明盛大入主新浪只是时间早晚的问题。

  “毒丸”救不了新浪。

  所谓的“毒丸”计划长期以来是反收购的理想武器,就是一旦未经认可的一方收购了目标公司一大笔股份(一般是10%至20%的股份)时,毒丸计划就会启动,导致新股充斥市场。一旦毒丸计划被触发,其他所有的股东都有机会以低价买进新股。这样就大大地稀释了收购方的股权,继而使收购变得代价高昂,从而达到抵制收购的目的。但“毒丸”计划在华尔街已经失宠,越来越多的公司放弃。这一方面的原因是来自股东,因为“毒丸”会两败俱伤;另一方面是为了赢得公司治理评估机构对公司的更高评级,评级机构往往会给那些有毒丸计划的公司较低的评级,良好的评级会吸引新的投资者。

  当初北大青鸟并购搜狐,被搜狐的“毒丸计划”击退。陈天桥打造“网络迪斯尼”,并购新浪,蓄谋已久,面对反收购的“毒丸计划”不可能没考虑。陈天桥从美国回来后,秘密进京,加紧活动,会晤段永基。陈天桥与段永基谈了点什么?此时的造访肯定是围绕对新浪的收购为中心话题而展开的。后又有作为除盛大之外的最大股东四通转让其新浪股份的消息传来,尽管遭到了段永基的否认,正所谓无空穴来风,在新浪面临收购之时,抛弃成就自己的新浪,段永基必定遭到众人的唾弃,从众大网站的网友评论可以看出。段永基要抽身而去,此时并不恰当,否认只是个幌子。有了段永基的支持,陈天桥入主新浪就已经成功了一大半。

  新浪的“毒丸计划”一旦启动,对于公司的股东方的利益也将造成巨大伤害。“毒丸”之毒就在于两败俱伤,因为公司的每位股东(即购股权的持有人,但不包括恶意收购人及其关联方),将有权以极为低廉的价格购买新浪公司的普通股,将公司股份摊薄,使收购方所购股份同样摊薄,从而蒙受巨大损失,而股东方也将蒙受巨大损失。作为新浪股东的机构投资者决不会欢迎该计划。

  目前从新浪和盛大的十大持股机构来看,Capital Research and Management Company、Axa、和摩根斯坦利(Morgan Stanley)是两家的共同大股东。在此次收购中,收购方和被收购方的利益都关系到他们。他们不希望因为“毒丸”使他们在新浪的16.41%股份利益受损,同时他们也希望陈天桥收购成功,打造“网络迪斯尼”,使他们的利益最大化。这三家机构将会成为新浪“毒丸计划”实施与否的最大障碍。

  传闻目前还有第三方对新浪有所图谋,“毒丸”计划在一定程度上对盛大来说是良药,能够抬高门槛,以防第三方的闯入。新浪已经软了,沈建明所反对的只是“但是对于这种不和董事会沟通,通过在公开市场上购买股票从而试图控制新浪的行为,新浪是会干预的”,而同时又表示“对于盛大对新浪的战略投资,新浪是欢迎的”,这不是示和的表示是什么?面对新浪的暗示,盛大怎么会不给新浪一个台阶下呢?昨日下午盛大总裁唐骏已经抵京进行谈判,相信事情不久就会水落石出。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网