科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

刘九如:“毒丸计划”像是一个愿打一个愿挨


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 20:46 新浪科技

  [编者注] 2月26日17:30,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请计算机世界传媒集团董事总裁、《计算机世界》报社社长刘九如作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  新浪科技讯 2月26日17:30,计世集团总裁、《计算机世界》报社社长刘九如作客新浪聊天时认为,毒丸计划像是一个愿打、一个愿挨。

  陈天桥应该是理性行为

  刘九如认为陈天桥一定是理性的行为,一定是经过深思熟虑的,当然,这后面应该有比较好的智囊团。这件事的经典既反映在操作的手法上,也反映在操作的时机上。

  他同时认为,更重要的因素还是产业的必然,新浪和盛大同属数字内容产业,而数字内容产业的发展必然推动他做出这样的决策。

  毒丸计划未必有毒

  刘九如同时觉得新浪的毒丸也未必有毒,认为是新浪高层看清了形势以后的一种愿打愿挨的局面。他认为毒丸计划“19.5%的股份只要不再增持就没有毒了”的相关规定,实际上对盛大有利。他判断,新浪的毒丸计划不是针对盛大,应该是针对限制别人,即新浪是不希望别人来插手,不希望雅虎来插手。

  舆论也更加理性化

  对于有媒体突然改变说法,称盛大不是恶意收购,他说,这是媒体更加理性化了。他说,媒体尽管现在仍然都是猜测,因为结果没出来,大家没了解内幕,但是,这个猜的过程也发生了变化,更理性化了。他认为,目前简单的猜测是没意义的,必须站在了解一些信息的基础上去分析和研究。(金朝/整理)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网