科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

四大网络写手:纵论盛大收购新浪股票事件


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 21:26 博客中国

  文/王吉鹏 王小山 王佩 猛小蛇 李寻欢

  2月26日晚7时,针对盛大收购新浪股票事件,王吉鹏邀请到王小山、王佩、猛小蛇、李寻欢进行嘉宾访谈。新浪科技对此次访谈全文进行了转载。

  王小山简介1984年迷上足球,1990年毕业于北京师范大学中文系,曾供职于多家媒体,曾为《数十家报刊撰写专栏、文章,出版图书《大话明星》、《这个杀手不太冷》两种。1997年接触网络,游荡于新浪各个BBS,曾用网名黑心杀手、大家乐、白雪皑皑、打伞和尚
等数十个。现在在新京报任娱乐主编。

  王佩简介王佩,网名红心杀手,《新京报》和新浪网专栏作家,编剧,现任某新锐报纸副总编。1999年与朋友创办黑板报网站和《黑板报文艺》电子周刊,鼎盛时期订户曾达12万人。2000年以一篇《猪. com》一举成名。他和其他“三大杀手”倡导的“黑通社”写作方式,被公认为是“网络搞笑文学的先锋”。从2001年开始投身报业,并成为专栏作家,作品散见于在联合国教科文组织《国际社会科学》、《新京报》等国内近百家媒体。2002年他与张广天编导的央视《3·15晚会情景史诗剧》,第一次将一出完整的先锋戏剧呈现在电视观众面前。自2003年11月份始,在《新京报》连载“语文运动”专栏,广受读者好评,《正版语文》即是该专栏的结集和升级版。

  猛小蛇简介九次恋爱八次失败,流窜七城市偷了六本书,自家做五个网站四个要垮,如今想买三间房,恐怕要等一二十年。 辗转于出版、印刷、软件、网站、咨询等行业,从99年月投身网络业以来,写过大量IT杂文,现为《互联网周刊》编辑,网络空间担任社会职务众多:www.itsway.com的CEO、www.wenrou.com乡长、www.18mo.com的CAO(首席艺术长官)。

  李寻欢简介实名路金波,著名网络作家、榕树下网站总编。

  [主持人]王吉鹏说:各位网友,欢迎大家光临,今天我们的主题是“纵论盛大收购新浪事件”。他们是前互联网时代一个奇迹,他们是中国最早的一批网民。他们是最知名的一批网络写手。而从感情上而言,他们是见证新浪网成长的一批网友。所以在这个时刻,四大杀手一起聊聊盛大收购新浪事情。聊聊他们曾经的黑通社。这就是我们今天的主题。

  [主持人]王吉鹏说:有请黑心杀手王小山,红心杀手王佩,灰心杀手猛小蛇,花心杀手李寻欢。

  [主持人]王吉鹏说:欢迎四位。确切的说应该是王小山还有猛小蛇就在直播室里面,李寻欢和王佩我们是电话联系,首先感谢四位。

  [主持人]王吉鹏说:应该说盛大入股新浪这件事是网上非常热门的事件,大家各路记者和记者写的文章各种各样,我跟小山聊天的时候,说如果当年黑通社一直存在今天,我们会怎么写这件事呢?

  [嘉宾]王小山说:不好说。很难回答这个问题,当时写黑通社的时候,也是凭着一股冲劲,所以无法回答这个问题。实际说黑通社也没有一个成立的确切开始时间和结束时间,本身就是一个玩具。

  [主持人]王吉鹏说:李寻欢你说一下如果黑通社还存在,是不是在报道盛大新浪事件中,网友们是否会看到更多好玩的、搞笑的杀手文章?

  [嘉宾]李寻欢说:这次我估计没什么心情写黑通社了,因为心里只是着急和悔恨。要是哥几个当时写字的时间花在代理韩国游戏上,新浪不就是咱家的了。

  [主持人]王吉鹏说:黑通社存在的时间应该说比较长了,在网络上也非常知名,现在的网友有些人知道黑通社,但是更多人越来越不知道这个品牌了,小山,你能谈一下黑通社是什么时候建立和开始的吗?

  [嘉宾]王小山说:大概是1998年底1999年初。别的也玩腻了,所有只好想一点好玩的东西,没想到写完了以后,得到了很多网友的响应,像他们三个。我最早用黑心杀手的名字,大家都用别的杀手,像李寻欢是灰心杀手,王佩是红心杀手等等,后来我们用黑通社这种文体写的东西比较多,也搞不清楚谁第一个叫的四大、五大等,还有叫到十六大的。1999年、2000年的时候兴搞这个东西,后来为了糊口等,就找了一点正当职业。

  [嘉宾]猛小蛇说:我跟黑心杀手第一次通过网络交往的时候,是给他发了一个电子邮件,我说我加入你们黑通社吧,他说可以,所以就这么下来了,现在王小山是《新京报》的大将,王佩是E时代周报的总编,只有我一直发扬黑通社的精神,一直战斗在黑通社的前线。

  [主持人]王吉鹏说:原来写黑通社基本上风格数量是什么?

  [嘉宾]王小山说:凭空、胡扯,一点劲没有。

  [主持人]王吉鹏说:开句玩笑话讲,如果黑通社还存在,我们四大杀手还有闲心写杀手文章,我估计这次盛大收购新浪事件就会出现很多很多凭空胡扯的文章。我们言归正传,这次盛大收购新浪,你们在新浪论坛时间比较长,应该说见证了新浪网的成长,王小山你是怎么看盛大入股新浪事件的?

  [嘉宾]王小山说:处于一种朴素的网络实用者的感情来说,我对现在的新浪已经非常习惯了,看看新闻,发发邮件,今天下午我在家里痴痴呆呆地坐了一下午,看王西和李长浩的访谈,我看了他们一下午的直播,同时在其他的棋赛下了很多分,我目前的网络生活跟新浪息息相关,说实话,盛大入股新浪对新浪是好是坏,我搞不清楚,只不过我不希望新浪变化太大。另外一点,我说保卫新浪,保卫家乡,这是网络精神家园的一种感觉。话说回来,当年四通利方变成新浪的时候,也枯燥了一阵子,这也是一个习惯问题。

  [嘉宾]王小山说:另外,在新浪工作里边有一些老网友和老朋友,也担心万一真的被收购了他们的命运怎么样,同时也为朋友担一点小小的心,但是我相信凭他们的能力不会混的太差。大概就是这两点意见。

  [嘉宾]猛小蛇说:当时在新浪论坛里混,王小山同志可能是第一届IT论坛的斑竹,新浪是以网民投票的方式选出来的。后来又搞上脑坛独,我是IT98的坛主,从这一点来说,我们当时在新浪里混,认识了很多朋友,也曾见证过一段时间的IT论坛的繁荣,当年我们骂的很汹的像小狐狸精等,现在我们关系也很好。现在新浪论坛上已经成了垃圾堆了。我后来辞掉IT论坛斑竹,原因是里面有一个徐远明的人,我在当斑竹之前整天骂他,后来当了斑竹实在不好意思骂了,为了更好地当斑竹,只好把斑竹辞掉了。后来当第一任IT生活的斑竹,也是碰到了这样的情况,为了骂他,我后来又把斑竹辞了。

  [主持人]王吉鹏说:作为知名网络作家,李寻欢,你是如何看待盛大收购新浪的?

  [嘉宾]李寻欢说:我倒没有任何感情色彩,觉得是一次正常的资本游戏。就跟我们家对面的拉面馆吞并包子铺一样,市场经济嘛,更何况都是美国股民的钱,谁收购都正常。

  [主持人]王吉鹏说:王佩你是如何看待盛大收购新浪的?

  [嘉宾]王佩说:首先声明一点,我今天聊天所说的一切,仅代表我自己。当听到盛大收购新浪股票消息的时候,我正在家里喝一种叫JB的酒。当时我第一个想到的是我的哥们张角,他又叫白心杀手,是新浪网的项目经理。张角不止一次告诉我,新浪的项目经理等于外企的项目经理,是一个级别很高的职位,散会时,可以比频道主编先走一步。我的第一反应是,如果新浪落入盛大手中,张角还能继续当他的项目经理吗?什么商业、资本、战略啊,统统都是扯淡!咱们中国人最信的就是哥们关系。新浪有我好几个朋友,我最关心的是他们。

  [嘉宾]王佩说:现在有一种说法,盛大无论何时以何种方式进入新浪,对高管可能有影响,但基层干活的人都不会动。我觉得这也是瞎掰。 人活着不是为了吃饭,所谓“平生之志,不在温饱”。我相信,收购事件对新浪员工的打击和伤害是非常大的。 在MSN上我看到,有新浪的朋友悄悄改了名字,虽然问他们什么,他们都守口如瓶,但给我的感觉却是“一声何满子,满座黍离悲。”

  [嘉宾]王佩说:这么多年混迹IT圈,我发现,新浪员工有一种蓝血贵族气质。我相信,新浪随便哪个编辑出来,都可以当任何一个网站或平面媒体的内容主编。这不是信口胡说,我有亲身经历。2000年,我在CHINAREN混饭吃的时候,有一位刚从新浪跳槽的编辑,给我们做过一个演讲,讲新浪新闻的编辑理念和编辑方式,我至今仍记忆犹新。令人称奇的是,这种观念和方法至今仍贯穿于新浪新闻中心的每条新闻里。

  [嘉宾]王佩说:全中国的编辑部,我只佩服两个。一个是《读者》,另一个是新浪。《读者》编辑部我到甘肃考察过,它有两位主任工作年限都在18年以上。一本杂志20多年来,编辑理念就没变过。我问《读者》有没有“编辑手册”一类的东西,他们说:“要什么手册?在我们这里交流,一个眼神就足够了。”新浪也是这样,一流的编辑理念,一流的执行,使新浪成为最有影响力的意见领袖。清华泼熊的刘海洋说过一句话:“从天堂到地狱,只需要新浪一个头条。”

  [嘉宾]王佩说:所以,我觉得,盛大这一举动,对新浪的编辑们、经理们、还有前台MM,带来的都是一种精神上的打击。林妹妹嫁给焦大并不可惜,关上灯睡觉,感觉都一样;新浪委身盛大,开着灯上班,就让人感情上难以接受了。 回过头来说张角,假如盛大入主了新浪,他十有八九会继续当他的项目经理,甚至有可能升职,但感觉完全不一样了!前些日子张角来杭州,连洗澡都舍不得摘下新浪的员工牌,一旦新浪易手,他还会为自己是一名新浪员工而骄傲吗?一句话,职业荣誉感没有了。

  [嘉宾]王佩说: 为什么会这样?有人也许会问,盛大财大气粗,难道比新浪差吗? 现在这个时代,不少人屈从这样一个观念:“奶是检验娘的唯一标准”。但仅有奶是不够的。 人活着不单单是靠食物,出来混也不单单是为了饭碗。总得有那么一丁点梦想吧? 我觉得盛大收购新浪事件,正威胁到许多人那点可怜的梦想。

  [主持人]王吉鹏说:猛小蛇,你是怎么看盛大收购新浪发展前景的?

  [嘉宾]猛小蛇说:我个人理解,不我太了解盛大收购新浪,我觉得盛大是想用最短的时间做内容,我觉得如果收购QQ更好,在QQ这个去上再扩展,包括做游戏,做虚拟形象等,都很成功,我其实很关注QQ他做的新闻,我觉得它的形式上更符合80年代20多岁年轻人的阅读习惯,页面的风格和选材都比较符合这些年轻人的口味,从盛大游戏的用户也主要是年轻人玩,如果他想跟QQ做进一步的对决,我想他也应该有一些QQ那样内容方面的服务。如果像QQ一样自己招人以很快的速度来建也不是不可能,但是上海的环境,一个SP媒体的网站从这么多年的经验看,没有特别成功的样板,新浪虽然做的很正,搞的很像官方媒体一样,从阅读习惯来说,并不符合年轻人的习惯(我个人建议),为什么买这么一个相对比较严肃的平台?我还没有想清楚,这可能是我跟陈天桥的区别。

  [主持人]王吉鹏说:私下里说这不是你跟陈天桥的区别,而是你跟陈天桥的差别。

  [嘉宾]王小山说:是差距。

  [嘉宾]猛小蛇说:我还比陈天桥长的帅呢?我跟他差别在哪呢?他是老大我不是老大,但是我比他帅。

  [主持人]王吉鹏说:王佩还有李寻欢你们在新浪论坛上玩的时间都比较长,你们两个是如何看盛大收购新浪以后的发展前景的?

  [嘉宾]王佩说:盛大入主新浪后,有什么前景,这个问题还是留给IT科学家吧。我只讲讲我知道的身边的例子。 杭州有一个边锋网站,去年被盛大以2000万美元收购了。边锋三个创始人,我认识两个,都分到了一大笔钱,三人依然担任高管。这样的收购,两相情愿,皆大欢喜。 收购之后没多久,边锋的游戏大厅和首页上就出现了“盛大边锋工作组”发布的告示,跟刘邦的约法三章似的, 有若干条承诺。我当时想,如果我是边锋的创始人,看到这个告示会有什么感觉?当然,摸摸保险柜里的美金会改变人的感觉,但是,那一瞬间,恐怕刻骨铭心一辈子。 我再说一个不相关的例子。我有一位学长,在福建做生意。有一次,请一位客户吃饭,等他到了约定的酒店,范县客户把全体员工已经在两个包厢就座,点好菜推杯换盏了。我的学长不动声色,给每个人敬了一杯酒,然后打车扬长而去。对,他没埋单!他说:“我要是埋了单,我会恶心好几年,我会做好几年的恶梦!为了这个,老子生意不做了!”

  [嘉宾]李寻欢说:我持谨慎的观望态度。两个公司都是成长中的企业,盛大的团队此前还没有这方面的成功经验,我很怕他们操之过急,有钱和有管理能力是两回事,尤其是对于中国企业家。所以如果收购后,尽量保持原来团队稳定,平稳谋求业务联合,还好,如果急着有所作为,急着部局,反正统计表明大部分收购兼并运行情况都比咨询公司预料的差。

  [主持人]王吉鹏说:小山,我记得当天是我半夜两点给你打电话,问你是如何看待盛大收购新浪的,我当时记得你回答我的口号就是“保卫新浪、保卫家乡”,你对他们未来发展前景是什么态度?

  [嘉宾]王小山说:我先补充一下上个问题,有一个文章是用王小山的名,大致我的态度可能代表了新浪大多数老网友的心态,我声明一下这个话我绝对没有说过,前面的话和后面的话只代表我一个人。我不太懂这些资本游戏,但是我想盛大的用户年龄层和新浪用户年龄层应该是不大,甚至很少交叉,像我这样年龄层的人既看新浪新闻又玩网络游戏的只有我一个,陈天桥是一个很聪明的人,他不会说盲目的要采取这么一个步骤,我想可能一个是钱多要花出去,另外可能是公司经营方向性的考虑,条条大陆通罗马,要多准备几个出口。只有一个经营方向万一哪天折了就不好办了。如果陈天桥真是丧心病狂地把新浪改成网络游戏那样接受的程度,损失会太大,而且新浪这样一个品牌不会太轻易毁掉了,盛大收购新浪也是一条出路,哪怕微观收购新浪总之也是一样的,总之资本总要融合、集中,集中到这些少数人的手里,这可能也是一个发展趋势,或者可能像有些人说的重新洗牌的开始。

  [嘉宾]猛小蛇说:盛大是不是想争取新浪年龄稍微偏高一点的群体呢?新浪一样可以为他增加收入呀?

  [嘉宾]王小山说:我自己也不反感网络游戏,我自己也玩网络游戏。

  [嘉宾]猛小蛇说:我也玩。

  [主持人]王吉鹏说:陈天桥购买新浪,目的可能是想做更强大的,比现在好几倍的新浪。他不会改造新浪,只会保持新浪现在的发展,让新浪的新闻平台有更大的影响力等,现在大家猜测陈天桥会不会动董事会,这一方面不符合收购惯例,陈天桥想用一个稳定的,不是动荡不安的,停滞不前发展的新浪。

  [嘉宾]王小山说:我敢跟你打赌,陈天桥一定会动董事会。如果真的入主新浪,新浪会有很多员工失业。

  [嘉宾]猛小蛇说:我觉得最温和最让人接受的是入主,每一个页面上面挂一个盛大的LOGO。如果换一个角度来说,我个人认为,世界上最聪明的是比尔·盖茨,他经常会出去讲话,我记得他拿了一个终端的小产品,可以玩游戏,可以看新闻等。我觉得如果陈天桥想制造出一个产品,这个可以让青梅老师给他设计,这种产品我个人强调获取知识获取享受是一种娱乐,陈天桥不是还搞接线盒吗,他想法还是很全面的,强调各种娱乐的话,他会走的很远。拿那个破玩意,玩泡泡堂。

  [主持人]王吉鹏说:小山,你从媒体的角度看,你怎么看新浪网?

  [嘉宾]王小山说:平面媒体跟网络媒体是两个完全不同的东西,你说我对电视怎么看,对广播怎么看,我说不出来什么东西,但是既然都是做新闻,新浪做的很成功,整个是一个平面网络、电视传统的几大媒体的综合,从这个角度上来说,它应该是最好的媒体。它具有传统这三大媒体所不具有的很多优点,比如快捷、容量无限、可以随时修正等等,随着它的原创性跟传统媒体比起来差一些,但是他庞大的这种容量完全可以把这些小小的不足完全掩盖掉。而且我最近翻翻了陈彤写的《新浪之道》这书写的的非常详细,我认为新浪的新闻部分是非常非常成功的。

  [主持人]王吉鹏说:王佩,你是E时代周报的副主编,你是怎么看新浪的?

  [嘉宾]王佩说:新浪实在太NB了! 上个周末,我到收藏品市场转悠,看到一个小贩在卖刻着篆字的青铜器,开价才500元,但我长了个心眼,没有买。回家上网查资料,从GOOGLE键入“青铜器 收藏”,结果搜到了新浪。我才知道,原来新浪还有收藏品的内容,而且分门别类,连青铜器都做了一个专题。 有没有盛大,对我来说无所谓。没有新浪的话,我会变得很盲目,生活会少很多乐趣。 有人说GOOGLE NEWS为代表的“机器新闻”会取代新浪新闻中心,这跟说冲气娃娃取代木子美们一样可笑。 机器只认点击率,新浪玩的是智慧,这能比吗?

  [主持人]王吉鹏说:李寻欢,你是一个非常成功的图书策划人,有人说盛大收购新浪的事件一波三折,现在还不知结果,如果集成一本书会很有市场,你会不会做?

  [嘉宾]李寻欢说:同意,这是一个很有意思也很有价值的选题,我已经想好了书名《WEB WAR I》---第一次网络大战。

  [主持人]王吉鹏说:咱们现在看一下网上的网友的留言。我们先来回答一下网友的问题,要不然大家都等着你们回答。

  [主持人]王吉鹏说:网友allen:黑通社到现在为止到底给你们带来了什么?

  [嘉宾]王小山说:带来了朋友。其他的也想不出什么,只有一两家传统媒体登过黑通社打头的文章,像《南方周末》等,加起来也就几百块钱的稿费。

  [主持人]王吉鹏说:我们再来回答一个网友的问题。有一个老匠人的网友提问,四大杀手也暗藏杀机,你们以后是否也会互相收购?

  [嘉宾]王小山说:实际上已经被收购了,我被李寻欢收购了,李寻欢很慷慨地答应如果我以后写书,都帮忙替我出来。

  [嘉宾]猛小蛇说:我想还不会,像我这样的人,从肉体到精神都是独立的,我不会去收购他们的,也不会被他们收购的。

  [主持人]王吉鹏说:王佩,王小山说“保卫新浪、保卫家乡”,你是怎么看的?

  [嘉宾]王佩说:我完全赞同。事实上他喊这句口号是受我的MSN名字的启发。

  [嘉宾]王小山说:王佩当时的名字是“保卫新浪网,打击侵略者”,我改成了“保卫新浪、保卫家乡”。

  [主持人]王吉鹏说:王佩,你的新书叫《正版语文》,你觉得满足了读者什么样的情结,会不会像看盛大新浪故事一样觉得刺激和好玩?

  [嘉宾]王佩说:谢谢你帮我推广我的书,《正版语文》里有一些病句的例子来自新浪,里面也提到了盛大雇佣的枪手发言的传言,只是没有点盛大的名字。

  [主持人]王吉鹏说:李寻欢,据说你已封笔退隐江湖,《迷失在网络中的爱情》是一个时代的经典记忆,什么时候再开始写写婚姻生活?

  [嘉宾]李寻欢说:我三年前出了本书《粉墨谢场》,声明不再用李寻欢的名字混写字了,以前还是混沌的少年和荒唐的青年时期,写些情感段子宣泄。现在是30岁开始懂事的时候了,就不再好意思玩那些。字还是会写的,不过写婚姻有什么意思?这玩意就跟公司一样,耐心甚至苦心经营自己玩味就不错了,没有什么文艺空间,媳妇也不允许有文艺空间啊?呵呵!

  [主持人]王吉鹏说:小山,在我的感觉中你应该是属于性情很直接,对人、对事也都是非常富有激情的,你能说出包括今天采访的时候,你说“保卫新浪,保卫家乡”,我觉得更多是感情因素在里面起作用。

  [嘉宾]王小山说:对,主要是感情,没有什么理性的成分。

  [主持人]王吉鹏说:新浪网对你来说是感性判断,不是理性的选择。

  [嘉宾]王小山说:如果新浪被改变了,我还得适应其他的新东西,这很麻烦。

  [主持人]王吉鹏说:应该说现在盛大收购新浪事件闹的沸沸扬扬,现在的主角是陈天桥跟汪延,当然可能我们大家跟他们接触的都不多,小山,你从媒体信息的角度了解他们,你是怎么评价他们这两个人的?

  [嘉宾]王小山说:成功人士都是聪明人。

  [嘉宾]猛小蛇说:肯定比我们聪明。

  [嘉宾]王小山说:比我们聪明,比我们成功,我嫉妒。他们这些人属于有机会能抓住的人,枭雄。

  [嘉宾]猛小蛇说:我挺佩服陈天桥的,我觉得他解决方法是挺暴力的直接收购,在收购新浪之前,陈天桥还收购了一家韩国公司,用直接方法解决了版权问题和道德风险。

  [主持人]王吉鹏说:李寻欢,你是怎么看的?

  [嘉宾]李寻欢说:和陈总没有接触过,我尊敬一切成功者,我同时又对一切英雄持怀疑态度,因为这不是骑士时代,现在大部分的英雄其实都是时代的产物,和一个团队的代表而已。

  [主持人]王吉鹏说:你现在所在的网站跟盛大去年收购的起点中文网有一些类似,你如何看待接下来的竞争?

  [嘉宾]李寻欢说:我们和起点的方向比较不同,在过去两三年间,起点作为后起之秀成功地建设了网站,非常值得我们学习。但是榕树下也用两三年时间拓展了线下业务,使自己成为了一个真正赢利的公司。我们会沿着自己的策略,在保持网络品牌的基础上推进有持续赢利能力的线下业务的发展。

  [主持人]王吉鹏说:王佩,作为媒体人,知名的网络作家,你是如何看待盛大公司的?

  [嘉宾]王佩说:作为媒体人,我要说,盛大是一个很能赚钱的公司。 作为不玩《传奇》的网民,我要说,盛大跟我没有关系。 盛大会变得更大,它的目标已不再是赚钱。去年五一,我到杭州乐园玩,听见炮声隆隆,那是盛大正在演练的沙巴克攻城。那天晚上,我到杭州的宋城主题公园,看到盛大雇佣的皇帝、宫女和马队,正浩浩荡荡地集结出发。我当时有一种预感,一个新的网络霸主出现了,它要攻占的不仅是虚拟世界,还有现实世界。 我向来就不认为,尊重成功者是天经地义的。我喜欢看的书是《失败之书》,我鄙视成功者!

  [主持人]王吉鹏说:王佩,你觉得盛大跟新浪最后的结局是什么?

  [嘉宾]王佩说:新浪自己的发言人终于出来说话了。我们听到的是记者会上听腻了的陈词滥调。什么欢迎盛大战略投资,什么双方坐下来谈一谈。 谁都知道:有什么好谈! 不要跟我们说BUSINESS IS BUSINESS,这个世界上有BUSINESS,也有江湖恩仇。教父唐-克里昂的大儿子被别的黑社会扫成了马蜂窝,也有人说这话:BUSINESS IS BUSINESS。但教父不是刘老根,见了董事长跟见了娘似的。他可以让二儿子坐下来跟你谈BUSINESS,但厕所里马桶上放着一支手枪。 这出戏还没有完,不管什么样的结局,我希望它不是一出劣质电视剧,而是一部大师导演的电影。

  [主持人]王吉鹏说:李寻欢,你是如何看待新浪、盛大最后结局的?

  [嘉宾]李寻欢说:实在没发预测,公众知道的信息太少,我怀疑当事人都无法预测。从感觉上说,我从来不玩游戏,又是新浪老网友,情感上要是新浪收购盛大我会更高兴一点,哈哈!

  [主持人]王吉鹏说:猛小蛇,你应该是上网发帖子,泡论坛,最早应该是在新浪网完成的?

  [嘉宾]猛小蛇说:对,99年初。

  [主持人]王吉鹏说:你说你的处女帖也是在新浪发的吧?

  [嘉宾]猛小蛇说:记不得了。

  [主持人]王吉鹏说:你也应该感谢新浪这个平台,如果不是新浪平台你也不会坐在我旁边,对着新发的苹果电脑嘿嘿大笑,当然新浪现在离你已经很远了,但是没有当年新浪的平台,也没有你今天的猛小蛇你谈一下感觉吧?

  [嘉宾]猛小蛇说:我对新浪感觉最深的时候是99年,那时候在上面胡搞乱搞,在上面结识了很多朋友,男和女都有。玩出大奖,我也没有想到,这是一个收获。从最早到新浪网泡论坛、看新闻到现在,说实话我已经很少看新浪的新闻,也从来不玩盛大的游戏,所以一直在试图尽量保持一种独立的姿态,我也使自己独立,不依附于其他的网站。但是我还是要感谢新浪,包括盛大给我们更多网民提供了了解信息和娱乐的渠道。其实他们两家合并不合并、收购不收购并不重要,主要是我们网民能够得到更好的服务。

  [主持人]王吉鹏说:我们接下来回答一下网友的问题,因为现在网友提了很多问题。有个网友说,你们是炒作自己还是谈盛大收购新浪事件?

  [嘉宾]王小山说:借谈盛大收购新浪事件炒作自己,这么说你满意了吗?

  [主持人]王吉鹏说:网友泡网不着名ID:不同意红傻王佩的说法,南方日报集团出来的编辑才是中国最NB的,包括《南方周末》、《南方都市报》、《新京报》的各位。

  [嘉宾]王小山说:对,你说的对,我同意。

  [嘉宾]猛小蛇说:我也同意,虽然我没有在《南方周末》、《南方都市报》工作过的经验,但是我给《南方周末》和《南方都市报》写过将近200篇的文章。

  [主持人]王吉鹏说:最后一个问题,我很想问,能不能说一下,因为你们四个是黑通社四大杀手,当年网上著名的ID,王佩,你是怎么看其他的三位杀手?

  [嘉宾]王佩说:他们最大的闪光点都是我的朋友。

  [嘉宾]李寻欢说:小山是江湖大哥,王佩是游吟诗人,小蛇是遁世奇才,都比我有才,比我有性格。不过平衡能力、世情适应性却都没有我好,哈哈!

  [嘉宾]王小山说:王佩最胖,李寻欢最瘦,小蛇最矮,我最帅。

  [嘉宾]猛小蛇说:他们都是主流的媒体人士,我是独立的边缘人。

  [主持人]王吉鹏说:不知不觉中已经过了一个小时,严格的说我们今天是以盛大收购新浪事件为起因,来回味共同的网络时光,所以谢谢各位网友的光临,祝大家晚安,多谢四位嘉宾的光临。

  相关报道:

  李寻欢:新浪收购盛大我会更高兴

  猛小蛇:盛大如果收购QQ更好

  王佩:新浪员工有一种蓝血贵族气质

  王小山:保卫新浪 保卫家乡

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网