科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新华网:我国互联网世界主客易位


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 17:43 新华网

  新华社北京2月26日专电 (记者 李杨) 盛大入主新浪,这一迄今中国互联网产业最大的一起资本运作案,近来被业界人士称为中国互联网行业的拐点。

  一直以来,一提到互联网,大家首先想到的是新浪、搜狐、网易这几家门户网站,而它们的一举一动也成为中国互联网的旗帜与代名词。在众人心目中,门户网站是中国互联网的主角。而盛大、腾讯、阿里巴巴、携成网、E龙等这些专业网站虽然也有一定的影响力,
但受众群或集中于游戏爱好者、或集中于即时通讯、旅游等专业领域,总是网站是客人、是配角和补充。

  而这一切在盛大收购新浪的行动发生后出现了转变。如今客人变成了主人,配角收购了主角,盛大成为新浪的大股东,其舵主陈天桥将主宰新浪今后的走向,而陈首富也在之前代替了丁首富。

  全球制造网创始人、CEO吴限指出,盛大收购新浪标志着“门户”开始让位于“服务”。盛大收购新浪股权将打破三大门户均衡的格局。这也将在未来一段时间内直接导致门户走向衰落。中国互联网未来将从门户时代过度到服务时代。未来将形成以网络游戏、即时通讯、电子商务及搜索引擎共同支撑的服务“黄金时代”。

  与收购案双方所表现出的对立情绪相反,方兴东对盛大收购新浪股权一事的评语是“天作之合”。他表示,新浪、盛大两家互联网公司优势互补。在互联网上,一个影响力中国第一,一个赢利能力中国第一,没有一点冗余和多余。彼此结合,是1+1远远大于2的游戏,对于彼此的核心竞争力,都会是极大的提升。

  现在两家公司独自的市场价值相加是30多亿美元(联想才20亿美元)。两者合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至很快达到100亿美元的世界级超级互联网巨头。这是一个完全不同境界的跨越。两家合并后将可以与雅虎、eBay、Google和Amazon等公司平起平坐。而且与国内网易、搜狐等相比,彻底拉大距离,奠定王者地位。因此,无论对于新浪还是盛大,都会是非常好的事情。

  许多业界人士支持方兴东的观点。他们向记者指出,盛大收购新浪,意味着一个世界级互联网文化企业的诞生。新浪在全球网站的排名中,一直名列前五,盛大更是在短短几年之内,成为全球最大的网络游戏公司之一。两家公司的结合,将在规模、利润、广告收入、无线服务、网络游戏等多个领域位居首位,成为中国互联网领域的第一品牌。他们预计,盛大收购新浪以后,两家公司的股票市值之和将会超过50亿美元,而目前,全球市值超过50亿美元的互联网企业不到10家,从这个意义上说,这次收购将会大大提升中国互联网企业的层次。

  投资银行高盛公司对此评论说,如果两家公司在2005年内合并,则会在互联网界产生一个强大的联合体,该联合体将主导中国的互联网行业。高盛预测,两家公司合并产生的联合体将会在2005年产生4.7亿美元的收入,其中53%来自盛大,47%来自新浪,还会有1.85亿美元的税前利润,其中59%来自盛大,41%来自新浪。目前两家公司的市值合计达到42亿美元。

  接受记者采访的专家纷纷作出预测,盛大收购新浪将改变中国互联网产业格局。他们认为,随着在各方面都位居第一的网络巨无霸的出现,接下来的一段时间,国内互联网领域将会出现更多的并购和重组。另外,从盛大在过去几年努力推动整个网络游戏产业良性发展的努力来看,收购完成之后,盛大也会站在更高的高度,推动整个互联网产业的发展。这无疑是一个福音。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网