科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

海通证券王四海26日网聊盛大购股实录全文(3)


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 17:02 新浪科技

  主持人:这次并购股票事件发生之后,国外的媒体,包括《华尔街日报》,还有几大通讯社都比较的关注,您怎么看待这个评价呢?

  王四海:首先因为他们是纳斯达克的上市公司,另外,这两家公司在互联网行业也是具有较高的知名度,加之此次并购行为给我们留下诸多悬念,所以势必引起大家的关注。从
并购的角度上,我们也希望国内资本市场也有更多这样的案例出现,不管这种并购是善意的还是恶意的,有了并购行为,这个市场就活跃起来了。

  主持人 : 王先生,您怎么看待这起并购事件背后投资银行的力量?

  王四海 : 网上有评论说陈天桥去收购新浪也是投资银行出的主意,因为以前盛大并不想去收购新浪。的确在资本市场并购行为中,投资银行的谈判能力还是很强,而且投资银行在一定条件下可以提前预见到产业整合的协同效应,说服并促成并购双方达成交易。

  主持人 : 摩根斯坦利既是双方的股东,又是新浪股东购股权计划的财务顾问,对这个现象大家有一点疑问,您怎么看?

  王四海 : 这里存在的疑问是,他是不是通过做新浪财务顾问来帮助盛大来收购新浪?换一个角度来思考,他既是收购方的股东,也是被收购方的财务顾问,这种安排是不是说明这个并购可能是早有预谋的,就是早就达到了默契了?有这方面的可能。

  主持人 : 在其他的并购过程当中,您看过这种情况吗?

  王四海 : 这种情况比较少见,因为存在关联利益,会因为自身利益而影响财务顾问独立判断的能力。

  主持人 : 摩根斯坦利的负责人曾说过,他是协助新浪建立一种机制,并不是为了抵制并购,您怎么看?

  王四海 : 这好象更加说明前面的问题啊。双方对财务顾问的认可肯定会有利于并购行为的沟通,更有利于这次并购行为的顺利进行。不妨我们看一下盛大的财务公司是谁?

  主持人 : 您认为这里面会有什么关联吗?

  王四海 : 一般情况下的话,并购项目,双方都有财务顾问,并购前期都是一个公司的财务顾问跟另外一方财务顾问去沟通,而且双方的财务顾问都必须有非常强的谈判能力。我看到高盛对这件事的也有报告,从报告中看出他还是赞成盛大收购新浪的,他的立场是比较清晰的!高盛好象就是是盛大的主承销商吧,也许盛大的财务顾问可能就是高盛。

  主持人 : 因为时间的关系,聊天即将结束了,请您总结一下您对这个事件的看法?    

  王四海 : 我也会继续关注这次并购事件,因为二者都是具有影响力的公司,对国内的并购市场有一定的影响。由于我国A股市场的特点,国内的并购市场也就停留在买壳、卖壳或者是股权转让等阶段,象这种通过二级市场购买股票,达到并购控制对方的情况很少见。如果我国A股市场股权分置等一系列问题解决后,并购才能在产业整合,资源优化配置等方面发挥更大的作用。

  主持人 : 好的,今天的访谈就到这里,感谢网友的参与,感谢王先生今天给我们所作的分析。

[上一页]  [1]  [2]  [3]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网