科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

海通证券王四海26日网聊盛大购股实录全文


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 17:02 新浪科技
科技时代_海通证券王四海26日网聊盛大购股实录全文

   新浪网于26日15:00电话连线海通证券并购部高级经理王四海聊盛大购股事件(图为生活照)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月26日15:00,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请海通证券并购部高级经理王四海作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  王四海 32岁,湖南人,工商管理硕士;自1997年起先后在我国知名财务咨询公司和证券公司从事资产评估、管理咨询、企业股份制改造以及并购业务,具有7年投行从业经验。
目前在海通证券并购部供职,并担任高级经理,在企业重组改制、并购以及公司战略转型和公司价值管理等方面具有较为丰富的经验。

  以下为聊天实录

  主持人 :新浪网友大家下午好!很高兴请到了海通证券并购部王四海先生与大家在线交流。2月18号,盛大在纳斯达克市场上收购了新浪19.5%的股票,当时您的第一反应是什么?  

  王四海 : 关于这方面的消息其实去年的时候我们就看到了,国外资本市场的并购事件相对来说我们关注少一点,但盛大和新浪都是国内的著名网络公司,现在出来以后虽有一点惊讶,但是也不是非常的惊讶!   

  主持人 : 后来跟随着这个事件的进展,新浪出了一个股东购股权的计划。您怎么看待这一行为?

  王四海 :新浪在市场上也是一个处于龙头地位的公司,因为股权比较分散,一直为行业内的并购者所关注,它在很多方面做了一些反收购防御性的措施,这也是可以预料的。所以新浪出了一个股东购股权的计划,也是很正常的一个反应。尽管外面传闻盛大收购新浪不是恶意的收购,但是对新浪本身来说,股东购股权计划也是一个谈判收购价格筹码!就这样一个收购本身而言,现在很难讲他是敌意,还是善意的,这个现在很难判断。

  主持人 : 昨天美国《商业周刊》写了一篇文章,称这一事件是盛大罕见的赌注,箭在弦上,可能收购与反收购大战会更激烈,您怎么看?

  王四海 : 我觉得这要看下一步,盛大收购这个新浪股票,可能是志在必得。从我们作为财务顾问角色的判断,一个并购行为,在收购之前和之后的收购行为,一般是要做很多准备的,不可能只有一个方案,如果这个方案失败了,他会启动别的方案的,这个应该有很多准备的,我想后面应该有比较精彩的行动出来。

  主持人 : 新浪购股东计划也是盛大考虑之中的事情是吧?   

  王四海 : 我觉得应该是这样的。

  主持人 : 面对这个情况,从您的专业角度分析,盛大应该采用什么样的措施呢?

  王四海 : 我觉得对于盛大来说,要尽量避免这种冲突,因为这种敌意冲突,虽然在并购市场尤其是在美国,非常易见,但是敌意收购付出代价很高。如果我们尽量地避免这个冲突,来达到收购目的的话,收购的成本会小很多。所以,我认为盛大会跟股东沟通,跟新浪的管理层沟通,与他们进行合作,在战略层面彼此达到一个认同感,我觉得这是很重要的一点。现在盛大是新浪的第一大股东了,如果要控制公司的话,目标应该是至少会收购50%以上,我觉得他去跟新浪股东和管理层谈判的话,他手中也有一定的筹码。

  主持人 :两家公司有共同的四个大股东,这里面有什么样的关联度,这个关联度会造成什么样的结果?从您专业角度来说,您作出什么样的判断呢?

  王四海 : 盛大去收购新浪对于盛大来说是件大事,首先,盛大这边管理层的收购计划如果要实施的话,必然要取得其股东的支持,尽管陈天桥是第一大股东了,他也要取得其他的股东支持。所以,盛大的管理层可能会与现有的股东进行沟通,而这些股东有四家就是新浪的股东,就股东立场而言,从商业利益出发,股东要实现的是利益的最大化,对他们有利益他们肯定会支持。我对网络公司的理解,我觉得以后专业性的网站更有发展前景,至少短期内盈利模式会很好些。从盈利能力和发展前景来看,我觉得盛大给股东的回报可能会比新浪强一点。从二级市场看,新浪股票是往下走,盛大是往上走的趋势,所以股东可能是希望更多的持有盛大的股票,如果价格合适,新浪股东肯定会出售新浪股票而增持盛大股票,这是由股东的利益来决定的。

  主持人 : 王先生,假如说您现在处在新浪的董事和管理层的角度上,您在面对这样一种状态的时候,您会考虑怎么样去下一步怎么做?怎么执行?

  王四海 : 这个问题比较难回答,比较复杂一点。要看各方面利益均衡,也看收购方对新浪下一步作出的安排,我觉得不是一个简单的说法。

  主持人 : 今后的事态您觉得怎么发展?

  王四海 : 我觉得各方沟通是最重要的。

  主持人 : 今后的事态就是看双方沟通的成果和程度了?

  王四海 : 我觉得这样的,很多事情现在很难讲,大家去预测或者猜想,就是看双方的筹码是什么?我们作分析判断嘛,觉得总体事态的发展还是合作大于竞争,沟通是有利的武器。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网