科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

易凯CEO王冉2月26日网聊盛大购股实录全文


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 16:53 新浪科技
科技时代_易凯CEO王冉2月26日网聊盛大购股实录全文
图为易凯CEO王冉于2月26日15:00作客新浪网聊盛大购股事件
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月26日15:00,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请易凯CEO王冉作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。[聊天视频]

  王冉简介,现任易凯资本有限公司的首席执行官。王冉是哈佛大学的经济学学士和哈佛商学院工商管理硕士。他在《财经》、《中国企业家》、《21世纪经济报道》、《经济观
察报》等刊物上发表了大量关于中国产业发展、企业战略和资本市场的文章,在业界引起了广泛的关注。

  以下为聊天实录第一部分:

  主持人 : 各位网友好!今天针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请了易凯资本CEO王冉先生作客新浪。现在请王冉先生跟网友们打个招呼。

  王冉 : 大家好。

  主持人 : 今天美国的商业周刊刊登文章认为盛大此次是下了罕见的赌注,您是怎么看这个问题?

  王冉 :盛大收购新浪股票这个事件,应该说是不光是中国互联网业,可以说是整个财经界的一件非常具有里程碑性质的一件事情,对于这样规模的收购,以及这样的非常具有进攻性的一个动作,显然盛大一定是经过了长期的准备,从我的角度来看这件事情,事件从发生到现在只有短短不到十天的时间,可以说这十天里中国的IT记者,包括财经记者在春节之后又过了一个年。这样的一件对于业界具有深远影响的事情,显然每个人都会具有自己的角度和观点,因此在过去十天的时间里面,我们也看到了零零总总数以千计和万计的报道和言论。所有这些到目前为止我看到的报道和分析当中,感觉上80%是基本以猜为主,大家都在猜测下一步盛大会做什么,新浪会做什么,新浪的管理层在干吗,陈天桥在干什么,更大是哀为主,中国主流的这样好的一家新浪公司为什么会成为一个并购的目标,甚至如果说是盛大真的完成了对于新浪的收购的话,就怎么怎么样。

  业界对于这件事情的关注是可以理解的,但是如果说真正的作为站在资本市场的角度来看这件事情的话,其实最核心的问题只有一个,就是如果盛大跟新浪完全合并的话,是不是能够为双方的股东创造价值,是不是有利于双方的股东实际价值的最大化。在这个问题之后,才会谈它对于业界会有什么样的影响,对于网民会有什么样的影响,对于用户会有什么样的影响。

  从目前来看,只有这件事情对网民的影响和用户的影响是积极和正面的,才有可能实现双方股东的利益的最大化。而在目前我看到的相关分析和报道当中,可以说真正通过深入分析、比较站出来提出非常鲜明反对意见的为股东创造价值的角度提高反对意见的不多,从某种意义上意味着,无论你的进展如何,对下一步如何的猜测和憧憬,一个大的观点是被业界接受的,如果这样的合并真的发生的话,总体来讲对于双方的股东还是有价值的,这种合并还是会产生一定的协同效应,产生一些新的公司价值。

  基于这样的一个判断,回到您刚才那个问题,盛大是不是下了一个罕见的赌注,我觉得赌注应该说是一个巨大的赌注,只是说是不是罕见的,可能并购的大戏刚刚开幕,在未来我们会看到越来越多的类似的举动。

  主持人 : 从目前的实施来看,盛大和新浪的高层基本都没有发表看法,您如何看待?

  王冉 : 包括法律顾问等等对于这件事情正在进行中正常的选择就是保持沉默。

  主持人 : 您个人认为新浪的哪个层面最有发言权?

  王冉 : 最终决定这个事件往哪儿发展是新浪的董事会,当然董事会会代表股东的利益,同时他们也要有自己的声音,但是这件事情从根本上讲,新浪采取什么样的态度取决于董事会,新浪能不能完成与盛大的合并也取决于董事会。如果我们把这个看作棋局,每一方都有自己的观点和动因,站在天桥的角度,他是希望成就一番所谓的传媒大梦,打造一个传媒帝国。站在新浪管理层的角度,当然希望保持相对的独立,希望公司能够平稳高速增长。站在新浪股东的角度,希望获得最大限度的资本增值,所以每个人的角度都不一样,在这里面最终的博弈取决于新浪董事会整体的态度,当然新浪董事会我相信随着时间的推移也会看到更多的有关的报道,对于陈天桥来说目前最大的挑战是获得新浪董事会的支持,这个事件从一开始来讲,我始终不认为,真正敌意收购,严格意义上的敌意收购会有非常大的可能性。因为站在我的角度看这件事情,对于盛大来说其实只有两条路,一条路就是通过收购19.5%的股份使自己获得谈判的地位,基于这样的地位迅速的赢得新浪董事会的成员包括新浪大的股东的支持,通过谈判,总体基调是平静和友好的谈判,最终实现自己的战略目的,如果这路走不通的话,最可能的办法就是获利了结,其实盛大这步棋已经采取了进可攻退而守的,如果不能完成并购这个大梦,他也会获得一些价值,很难说盛大是输家。

  主持人 : 是否双方股价都在拉长?

  王冉 : 是不是双赢,并不是说在短期内有增长,通常在并购的情况下,被收购方股价会有所增长,包括如果是通过要约收购的话,通常给出的价格会高于市场交易价。所以短期内对于被收购方的股东,通常都是有利可图的,我们更关注的其实是长远的发展,换句话说如果盛大完成同新浪的合并的话,对于新的这家合并后的公司,以及这家合并后公司的股东,是不是能够创造出更多的价值,我们看到盛大其实它的价值在于它有非常好的物理上的支付体系和支付平台,当然它的在网络游戏方面目前应该说在国内还是一个领跑者。所以它的支付体系,如果能够很好跟新浪其他的产品,包括无限增值服务的产品,包括未来新浪在宽带娱乐方面新的拓展,能够友好的嫁接的话还是可以创造非常大的价值的。反过来说新浪作为中国最好的一家主流的网络媒体,在业界的影响力,甚至对于整个中国的影响力都是不言而喻的,从盛大的角度来讲,如果能够有效获得这样的一个平台的话,可以是他传媒帝国第一大梦。

  短期来看,我也同意这个分析,并不会马上立竿见影有很多盛大的玩家从不使用新浪的产品一夜之间变成新浪的用户,反过来不会有很多新浪的读者一夜之间变成盛大的玩家,但是从长远来看,新浪作为网络主流媒体的平台,特别是未来宽带娱乐的平台,和盛大网络游戏的平台,以及物理支付体系的平台,这几个平台的对接还是可以产生巨大的效益的。

易凯CEO王冉2月26日网聊盛大购股实录全文
图为易凯CEO王冉于2月26日作客新浪网聊盛大购股事件

  主持人 :陈天桥的性格和这次收购新浪股票的举动有关系吗?

  王冉 : 我一直说天桥以前一直是说要做网上的迪斯尼,我说这是有点客气了,他真正的梦想可能要做真正的迪斯尼,我们其实可以想象,如果新浪真的跟盛大合并的话,两家公司合并以后,去年的销售利润加在一起是3.6亿美元,今年预计总的销售额是4.5到4.7亿美元,将近40亿人民币,已经成为了中国最大的巨头,第一是中央电视台,对于这样的举动来讲,如果你没有对于传媒娱乐业更大的梦想的话,我相信是不会去贸然打出这样一张牌的。

  从天桥的角度来讲,其实他既是一个看大图的,看远景的这样的一个战略家,同时他又是注重实力的商人,两者兼有。我觉得他在策划整个的棋局的时候,一定要做到二者兼顾。所谓进而攻,如果我成了,一定会成就一番我的远大图景,这样的梦想,真正把一个传媒娱乐帝国的雏形展示出来。第二个如果这件事没有做成,起码商业利润上也是有所收获的,我相信在打出这副牌之前,盛大的管理团队一定是经过了多方的研究和探讨的。

  主持人 :您有没有跟陈天桥有过密切的接触?

  王冉 : 我们面对娱乐明星,大家会花很多时间谈论很多家常里短的东西,甚至是绯闻和丑闻等等,最终还是关心他演了什么样的电影,拍什么样的电视剧和出了什么样的唱片,对于企业家来说,最终判断一个企业家是否是真正意义上的大家,只需要看他最后成就的这一番事业,当然这一番事业从事业本身来讲,首先要满足几个基本的条件:第一对股东是有利的,确实为股东创造了价值。第二对于这个行业是有影响的,在改变很也格局方面做出了建树。第三当企业大到一定程度的时候,他为这个社会,或者说为国家起到了什么样的作用,所谓社会责任感对于一个企业,特别是做大的企业来说是必不可少的。

  所以我想作为盛大今天来说它已经走完了第一步,在海外完成了上市,在网络游戏领域建立了自己当之无愧的领跑的地位,他们一直说建立网上的迪斯尼,是不是成功走出第二步,并且在走出第二步的同时能够为股东、为用户,以至为社会创造价值,这个显然只能最终与时间来见证。但是我觉得对于天桥本人他的性格怎么样,或者说他有什么样的个人的原因导致他做了什么,这些东西在我看来是第二位的,最重要根本上这件事情他是否做成,第二如果做成,做成之后他对于股东、用户和社会会有什么样的影响。

  网友:有人说新浪有所谓的日资背景,甚至有人说盛大也有日资背景,请王冉先生对这种说法分析一下?

  王冉 : 首先关于新浪是不是有日资背景,在新浪网上已经有了大量的包括新浪本身的声明,你去查美国SEC的文件,新浪的前十大甚至是前二十大股东很容易查到,他们是不是有日资的背景是不言而喻的,在这一点上我不觉得这个问题本身除了让事实说话以外,还有什么更好的回答的方式。

  第二点,我们现在说新浪其按照目前的理解是没有这样的背景,但即使退一万步退十万步来讲,即使有日资背景又有什么,我们一直说中国的企业要国际化,最终中国顶级的企业就是国际的企业,在本土是顶级的企业,如同问他是不是有日资背景是等于问他有没有法资背景和德资背景一样,我们看新浪是华文世界里面最主流的媒体,他服务的用户99%是基于中国的,大量的海外华人大量是从中国出去的,他服务的客户以中国市场上的客户为主,所以在这样的一个大背景下,我觉得新浪股东的国籍可能是次要的不能再次要的一个问题了。

  

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网