科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

律师胡钢:法律上新浪可以求助于白衣骑士


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 17:10 新浪科技

  文/胡钢 北京市潮阳律师事务所律师

  从盛大收购新浪19.5%股权,到新浪启动“毒丸”计划(股权摊薄反收购措施),可看出一方是有备而来,一方是仓促应战。由于涉及美国、开曼群岛和中国等的不同法律环境,相关证券法、公司法和其他法律监管制度等,多有不同,因此,更增加了本次收购未来走向的不确定性。

  从目前媒体公开披露的资料和其他并购案的经验看,盛大目前有三种选择:其一是现有股权架构下,通过谈判或投票,获得对新浪的相应管理控制权,这样总体成本较低,且符合盛大构建娱乐帝国的梦想;其二是公开要约收购,继续扩大收购规模,以获得绝对控股权,但这样需要足够的财务支持,成本较高;其三是借新浪股价震荡之际,低吸高抛,获利了结,这基本就是谋求财务收益。

  而新浪也有相应的多种选择:其一是接受盛大加入的现实,但最大限度保护现有的管理权;其二是公开要约回购自己的股票,阻止盛大的进一步收购行为;其三求助于“白衣骑士”,并向“白衣骑士”提供价格优惠的锁定资产 (asset lockup)。

  美国在判例法中确认,目标公司管理层为防御敌意接管而采取的措施大多可得到“商业判断规则“的保护,但相应举证责任则由董事自己承担;在目标公司的被收购和分解已不可避免的时候,管理层的首要使命是为公司股东寻找可能的最高出价,同时还要顾及公司雇员、债权人、消费者乃至公司所在社区的利益。著名的Revlon案,就是如此。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网