科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

中国经营报:急速战车陈天桥


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 00:24 中国经营报

  作者:丁飞洋

  传统元宵佳节,身在北京的陈天桥看窗外雪花纷飞,品味新浪专门准备的“毒丸计划”时,一定还坚持自己一贯的看法:“在盛大快速发展过程中,若保持持续领先就必须利用资本运作的手段,我们如果不抓住最好的时机,迅速把企业做大,三年后一定会后悔。”

  狭路相逢勇者胜。自称比同龄人看起来老许多的32岁的陈天桥说,资本运作是最让他兴奋的事儿。

  小步快跑

  互联网兜兜转转,最早打算购并新浪的中华网,此刻怎么也不会料到,5年前自己亲手放弃的全资子公司——上海盛大会成为新浪大股东。当年的中国第一股如今在门户网站中很难有更大声音之时,被其推出门外的陈天桥却名噪一时。

  “这么多媒体关心这次投资,实际上已经超出了投资本身的意义,对于新浪股票在公开市场的买卖,我们已经把目标、意义、立场在13D文件中披露的异常精确,事实上已经完全回答了媒体朋友们的问题,本不应该引起大家这么大的关注。”陈天桥在接受本报记者独家问询时说。他表示,如果这次投资能够促进业界看到中国互联网格局发生的变化,亦是非常有价值的事情。

  从年少富翁到老谋深算的资本运作高手,陈天桥只用了不到一个月时间就成为业界最火热的人物。当然,这不光是指他收购全球最大华人网站股份,关键是其对收购时机、收购方式的把握无不显示其“稳、准、狠”的商人本色。“我希望与这个产业中最好的公司合作,在内容、技术或者用户资源上真正地跟盛大互补。”陈天桥曾这样表示,“这种合作可遇而不可求,就像讨老婆一样,不是说你想娶一个美女就可以娶到,还要碰运气。”

  经常有人说陈天桥是“幸运”的财富小子,5年时间身价高达150亿元人民币。其自身的“造富”过程让业界人士从最初的不以为然到惊讶不已,连他自己也多次承认自己是个运气不错的人。“商场上面你很难说只是运气、战略和具体的执行,三者缺一不可。”

  陈天桥是个理想主义者,从最早创业做动漫网站时他就梦想着建立自己的帝国——“网上迪斯尼”。“互联网市场变化得太快了,必须小步快跑才行。”有了新浪内容和庞大用户群的支撑,盛大的新业务——IPTV 和打造娱乐门户的模式也愈发清晰。

  小鼠拔萝卜

  与此时新浪员工担心将来合并后是否裁员不同,上海盛大公司的职员略显兴奋,偶尔闲暇时间,也会三三俩俩的聚到一起讨论事件进展。一个强娶,一个不嫁,双方的CEO心态各异。收购股票完成后,平日谈锋甚健的陈天桥拒绝见任何媒体记者,沉默不语。

  虽然连续5年100%的高增长让盛大迅速成为全球最大的游戏网站,但陈天桥却将它描述成前是“悬崖后有追兵的独木桥”。尽管对手都在后面,距离自己很远,但善理性思考的陈天桥也经常自问:“未来100%增长的业务在哪里?”

  壮志不改,陈天桥打造自己的“网络迪斯尼”战略依然不变。“我实际上是一个理想主义者,很多时候按照自己的构想,建自己心目中的成熟企业。说句实话若没理想,盛大不会坚持到今天。我希望盛大做一个内容的运营商、平台运营商,这是我们的强项。”

  在去年年底的媒体沟通会上,陈天桥来京对记者表示:“盛大不是个网游公司,我们现在想做的是IPTV,做互动娱乐媒体,借助宽带,把电视机作为显示屏,让用户通过付费形式玩游戏、看电影、听音乐,这是盛大战略布局最为重要的一环。”

  “我觉得我们像拔萝卜的小老鼠,很多人都在那边拔,中国电信‘老爷爷’,他说我帮你把网给铺好,他就拔了一半。微软的尝试失败了,但是他教育了这个市场。他们缺的是什么呢,缺的是内容,现在能够赚钱的内容一半在盛大手上。”

  互联网资深分析家方兴东亦表示,盛大、新浪在互联网上,一个是影响力中国第一;一个是赢利能力中国第一,没有一点多余。二者整合对于彼此的核心竞争力,都会是极大的提升。而且此组合将彻底颠覆国内互联网格局,与国内网易、搜狐等相比,拉大距离,奠定王者地位。因此,对双方而言都是非常好的事情。

  同媒体系列报道:

  中国经营报:商人现实没有错

  中国经营报:段永基盘活新浪的筹码

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网