科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京青年报:新浪盛大共有四大股东


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 05:02 北京青年报

  文/张念庆

科技时代_北京青年报:新浪盛大共有四大股东
图为:24日新浪副总裁沈建明就盛大收购新浪股票一事回答记者提问
点击此处查看全部科技图片

  新浪董事会意见统一地把盛大看作是名机构投资者———这是新浪发言人沈建明昨天表示的。

  一反前几日沉默的新浪,昨天还明确了他们对盛大的态度,这位发言人对记者表态说:对于盛大对新浪的战略投资,我们是欢迎的;但是对于这种不和董事会沟通,通过在公开市场上购买股票从而试图控制新浪的行为,我们是会干预的。

  未透露盛大新浪有无接触

  对于外界的许多传闻,包括外界流传的陈天桥已抵京秘会段永基的消息,新浪发言人昨天表示说盛大只是在2月16日与新浪管理层通过电话,就收购一事作一礼节性通知,谈到有没有其他形式的正式沟通,这位人士没有予以回复。据了解,按照相关法律的规定,在目前状态下,只有盛大主动和新浪接触并发正式的文书后,双方才会坐下来正式谈。

  据了解,按照美国证券市场的法律,收购方在收购目标公司股份超过5%的时候,必须在10天内在市场作出公告。从昨日新浪发言人透露的情况看,盛大是在19日公告收购一事的两天以前,才向新浪方面发出礼节性通知的,此时距盛大2月8日一日购进7280000股已经过去一周多。

  “我们现在把盛大看作是一名策略性投资者。”沈建明说,从这位发言人的讲话看,虽然新浪没有透露盛大新浪双方是否已开始接触,但新浪没有将盛大定义为恶意收购的对手,而是为其留下合作的空间。

  业内认为四股东可能与盛大结盟

  “同时持有新浪和盛大股票的四家股东,虽然在新浪持股比例较大,但在盛大持股极小。”新浪发言人说。很显然她是在指出这一持股态势,并不意味着上述四大股东一定会成为盛大的盟友,合谋控制新浪的董事会。

  新浪的信心并未得到所有业内人士赞同,根据和讯研究报告的结论,上述四大股东时刻可能与陈天桥结盟。这份报告指出,以2004年12月31日(收购前)和2005年2月18日(收购后)两家公司的股权结构来分析,除第一大机构股东Capital Researchand Management Company减持0.62%股份外,新浪原第三大股东Axa在此次盛大收购新浪的过程中增持股份1.75%到5.84%,跃升为新浪第二大机构股东。另外,MorganStanley(摩根士丹利)由原来的非十大机构股东跃升为新浪的“十大机构股东”之一,增持后的持股比例为2.18%,位列第八大股东。这几大股东(同为盛大的股东)在此次收购中对新浪股票的增持,想必未来在“帮助”盛大控制新浪董事会时会共同进退。

  盛大表态近日可能首次开口

  在新浪公布大股东名单的时候,另一件让记者引起注意的事情是,新浪的股东中一直没有日资公司,从而可以判断新浪丝毫谈不上早前误传的有日资背景。

  来自业内的消息说,就在昨日新浪公开表态之后,盛大方面做出了相关回应。盛大有关人士称,盛大高层陈天桥或唐骏有可能在日内,首次就收购新浪股份事件做出说明。而在此前,盛大方面一直坚称不做任何评论和表态。

  共有新浪、盛大的四大股东

  新闻内存

  昨天新浪披露了它的股东情况,包括十大机构持有者、十大基金持有者以及前十大股东。

  从两家上市公司公布的“十大持股机构”与“十大持股基金”可知,新浪的其中四大股东(包括三家持股机构与一家基金)同时也是盛大的股东,这四大股东分别是:Capital Researchand Management Company、Axa、Morgan Stanley(摩根士丹利)和AXA Premier Vip Aggressive Equity Portfolio,四家股东目前持有新浪的股份比例为18.59%。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网