科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京晨报:施放毒丸为保股东最大利益


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 03:32 北京晨报

  晨报讯(记者 张黎明)新浪的“毒丸”计划,能否逼退盛大收购的野心?

  对于“毒丸”,摩根士丹利中国首席执行官竺稼昨天给出了自己的看法,但他拒绝对新浪的“毒丸”计划作出评论。他解释说,“毒丸”和“保住公司控制权”之间并没有必然联系。“施放'毒丸'是为了最大限度地保障股东的利益”。

  本周二,面对盛大收购19.5%股份的事实,新浪宣布,一旦盛大再收购新浪0.5%以上的股权,新浪购股权的持有人将有权以半价购买新浪的普通股。

  这使得盛大增持新浪股份难度骤增,因为在它的作用下,盛大需要付出更多努力来保住已经购买的股票不被买走。这种“股东购股权计划”被称作“毒丸”。

  但“毒丸”的作用却不是为了保住公司控制权。竺稼介绍说,美国50%以上的上市公司都设有“毒丸”,但公司控制权易主的事件仍时有发生。“实施'毒丸计划'是为了防止公司的控制权被悄悄地转换,而不是抑制控制权的转换。”

  去年底,甲骨文公司几经波折,终于以103亿美元的巨资收购其竞争对手仁科公司。其间,仁科公司也曾经采取了“毒丸计划”。

  “有人说,甲骨文公司最终完成了对仁科的收购,因此仁科的'毒丸计划'是失败的,但为了成功收购,甲骨文付出了高价,原仁科公司的股东得到了一个合理的收益。从这方面来看,仁科的'毒丸计划'是成功的。”竺稼说。

  在竺稼看来,实施“毒丸”计划更像是一场博弈,在这场争夺中,公司的控制权被摊在台面上,不管哪一方获胜,股东的利益都将得以保全。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网