科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

英国金融时报:盛大收购新浪之路充满迂回曲折


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 03:48 新浪科技

  北京时间2月19日8时,盛大发布公告称已持有新浪19.5%已发行普通股,随后新浪公司发布回复声明,并于21日发布关于盛大13-D备案的回答,一时间盛大购买新浪股票引起了国内外极大关注。

  《金融时报》北京时间2月25日发表分析文章称,在中国新生的资本市场发展历史上,新浪和盛大的收购案的出现尚属于首次。

  两家在业内领先的本土企业这场股权战的胜负之争,将不受到政府和行业政策制定机
构的管制,而完全是在纳斯达克投资者们的操控下。

  正如一位香港投资银行家所说,“最精彩的莫过于新浪的股东将决定该公司未来的命运。”

  事态的发展将对盛大和新浪都产生深远的影响,两家公司不得不面临政策机构的严密审查,诸如对冲基金(hedge funds)等野心投资者们的影响。

  事态发展也可能会根本地变革中国企业对于海外上市从资金雄厚的外国投资者手中轻易、无风险圈钱的错觉。盛大和新浪之间的问题留下一个启示:中国企业在股市中面临被公开收购的威胁。

  一些专家指出新浪只是个例外,因为其股权结构分散,在盛大入主之前,没有一家投资者掌握10%以上的股份。

  另外两家在纳斯达克上市的中国门户网站搜狐和网易有股东控制权,其他的中国海外上市公司则多由政府的控股。

  新浪股票目前涨幅已经超23%,达28.42美元,而本月初盛大以每股23.17美元收购了新浪19.5%的股份。

  相反在宣布成为新浪最大股东之后,盛大的股票则稍微下跌,至29.32美元。

  市场的真实反应需要在首次对冲基金活动过后至少一周时间才能够反映出来。在最初几天的潜在现金和股票交易中,套现的投资者会购买目标股票然后卖空,收购加剧了两支股票的私下交易。

  正如网络股风险投资者和美国股市的企业并购行家们了解的游戏规则那样:收购的开始、进行和结束之间的道路充满着迂回曲折。

 

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网