科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

证券时报:盛大鲸吞新浪会否消化不良


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 11:57 证券时报

  李允峰

  最近几周,大名鼎鼎的美国惠普公司女CEO卡莉被迫辞职成为众人关注的焦点。无论卡莉如何有魅力和有能力,既然不能给公司带来更好的业绩,辞职就成了她不得不做出的痛苦选择。其实,卡莉的辞职,最关键的原因在于“消化不良”。

  惠普的创始人曾经说过,“更多的公司死于消化不良而非饥饿。”具有讽刺意味的是,在卡莉的主张下,惠普却进行了IT行业里最大的并购,惠普公司合并康柏之后,除了在一大串营销数字上体现了一点成果外,公司的经营业绩和股票价格是每况愈下,卡莉任职期间股票价格下跌超过五成。消化不良的并购注定是一种失败的并购,这也直接导致了卡莉的被迫辞职,“消化不良”看来的确是问题的关键。

  卡莉的前车之鉴并不能阻挡上市公司的并购热潮。去年联想集团并购IBM的新闻直到今天依然吸引着媒体的视线,而最近传出的盛大收购新浪19.5%的股权更成为IT行业里最吸引眼球的事物。一边是因为收购消化不良而被迫辞职,一边却是敲锣打鼓热火朝天的并购景象。

  成功的并购一定要克服“消化不良”,因为并购最直接的表现就是消化不良。声名远扬的“股神”巴菲特,就一直对并购不“感冒”,他对上市公司并购其他企业来促进自身成长的行为持怀疑态度,其理由是:一,这样的成长可能代价过高,得不偿失;二,这样的公司需要整合成一家新公司,有可能犯损害股东利益的重大错误。卡莉带给惠普的并购恰恰应验了巴菲特的观点,而最近联想集团的股票价格也因为收购IBM而大幅下挫,这看来也是许多投资者担心之所在。

  当然,有公司因为消化不良导致并购失败,也有公司因为并购使得企业自身如日中天。刚刚收购新浪19.5%股权的盛大网络,即是这样有着超强“消化系统”的企业。作为我国网络游戏的龙头老大,在资本市场是如鱼得水。盛大网络在韩国因为知识产权曾经遭遇一场艰难的官司,谁都没有想到盛大居然去收购对方,不仅降低了诉讼成本,而且还获得了价值不菲的研发能力,间接打击了竞争对手,获得了多重利益。此外,盛大网络还收购了边峰网、起点网、榕树下等多家网络公司,最近又重拳出击收购新浪,有望从网络游戏老大成为新闻网站老大。在每一次并购之后,盛大就强大一次,这种强大的消化能力叫人不得不佩服。

  盛大当然是不错的上市公司,联想集团更是国内IT行业的一面旗帜,联想的管理水平在国内企业中几乎是最好的,公司在成本管理上更是技高一筹。联想集团的总裁柳传志就说过,IBM的PC毛利率是22%,而联想的PC毛利率是14%左右,但IBM是亏损的,联想每年却有5%到6%的净利。联想集团的管理水平由此可见一斑。盛大网络是善于通过并购来扬长避短,而联想的高水平成本管理也是一种强大的“消化系统”。投资者也期待国内这些一流企业重视并购后的“消化不良”,实现并购后的第二次创业,提高我国企业的竞争实力。

  希望卡莉“消化不良”的前车之鉴对国内公司并购狂热有所警示,更希望联想集团和盛大网络克服“消化不良”,成长为国际企业中的参天大树。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部盛大新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网