科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈国华:新浪毒丸计划 盛大一石二鸟


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 01:22 博客中国

  文/陈国华

  刚刚看到新浪启动"毒丸计划",作为华尔街的"股权摊薄反收购措施"(简称"毒丸"),在过去20年,是公司最受欢迎的反收购策略之一,现在这颗药丸正在失去市场。(华尔街日报文章)

  (华尔街的)大家都知道,启动毒丸计划的策略是为缓解敌意收购方不能一次驱逐整个董事会,但是一旦宣布启动毒丸计划,最直接的事实就是股价下跌,新浪股也不例外,那么除了新
浪股东会收购新股外,盛大还否继续收购?

  先前我说过,盛大2.19的并购新浪股首先乱了新浪的阵脚(心理战术),现在新浪行将启动毒丸计划,是好事还是坏事?任何事情都非一帆风顺,显然新浪吞不下这口气,然启动毒丸计划是不是就能够阻击盛大的并购?

  再看看去年甲骨文公司并购仁科,最终是仁科董事会与甲骨文纠缠一年,甲骨文用高昂付出实现了最终并购。新浪欲想抵制,尚需有超过原始股19.5%的实力收购新股,超过现有的盛大持股状况,显然这不是个小数字,以新浪目前股多分散继而被盛大收购来看,新浪的东家太多,让盛大出局不太可能,只能是制造缓冲带。毒丸计划只是想让盛大再付出点代价,假如就这样拱手给盛大,现有的新浪董事们委实不愿意。

  股东代表大会能否否决“毒丸计划”?

  然从多数股东而言,是如履薄冰,股价是股东的命根子,新浪现在的经营并不是想象中的好,何必折腾自己呢,更何况毒丸计划并不是传说中的灵丹妙药,“既生瑜 何生亮”,资本运作,何不皆大欢喜?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网