科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

毫无性价比 四月装机五款英特尔CPU谨慎购买


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 19:06 IT168.com
作者:IT168 小肥   

  【IT168 攒机】在最近的CPU市场当中,最引人注目的CPU多数是来自于Intel阵营方面,其中奔腾D 805+ 2.66G盒装所引发的低价风暴更是打破了Intel性价比低的传统。最难能可贵的是,Intel不单止在中高端方面频频推出超值产品,在主流低端市场方面,它同样有向喜人的表现,譬如众多性价比突出的赛扬D产品就打得AMD闪龙系列满地找牙。在这么多超值产品所影响下,如今的Intel与昔日的形象有了很大改变,有不少消费者甚至将现在的Intel比喻为昔日的AMD。

  鉴于现在超值CPU当中,就有不少产品是来自Intel阵营,所以容易给人造成错觉。譬如有不少装机用户友就认为装机一定要选Intel,因为它的CPU要比AMD超值。在这里,我们希望有这个想法的消费者明白,现在的Intel的确有很多超值的产品,但这不代表它全部都是超值货,当中同样不乏不值得购买的配件。为了让这些有错误看法的朋友更加清楚明白我们的意思,我们特意选出了五款极不超值的Intel CPU。

毫无性价比四月装机五款英特尔CPU谨慎购买

奔腾D系列当前销售情况良好

  点评:客观地全面认识产品才是购买到高性价比产品的关键,市场并不存在绝对超值的产品。“超值”这个只不过是相对而言,就算今天介绍的不超值Intel CPU在以往的日子里面,也曾担当过高性价比产品的角色。

  即将退出市场的CPU——Intel 赛扬D 320 2.4G系列

  参考价格:395元(盒装)

  不超值的原因:市场上的Socket478主板越来越少,在价格方面不如同门的赛扬D 315 2.13G便宜

  代替产品:赛扬D 310 2.13G散装

毫无性价比四月装机五款英特尔CPU谨慎购买

Intel 赛扬D 320 2.4G

  在2004年里面,赛扬D 320 2.4G是中端CPU市场中不可忽视的超值产品,因为它在当时有着众多卖点,譬如采用先进的E0核心制程、实惠的价格等等(外话:这个超值价格相当当时市场情况而言)。不过时至今日,这款昔日超值CPU产品不得不沦落为不值得购买的产品。它之所以出现如此大的变化,是因为产品与当前市场格格不入,而同时产品价格又不如同门这些因素有关。

  Intel CPU接口经常改变早已不是什么新闻,在每一次CPU更新换代的时候,总是有产品作为牺牲品。很明显,如今的Intel 赛扬D 320 2.4G就是这样的牺牲品,它的Socket478接口严重影响了产品的销售。其实Socket478主板配套不足还不是造成Intel 赛扬D 320 2.4G不超值的最主要的原因,能将Intel 赛扬D 320 2.4G踢入不超值产品阵营的元凶,其实是同门的赛扬D 310 2.13G。如果不是这款产品的报价如此低,而Intel 赛扬D 320 2.4G的价格依旧在400元附近徘徊,那么它也不至于这么快成为不推荐购买的对象。

  总结:当前购买Socket478架构的朋友,多数是资金紧张的低端用户,对此,我们建议这部分朋友要不选择价格更加低的赛扬D 310 3.15G散装,要不就直接升级至主流的64位赛扬D平台。

  死而不僵的CPU——Intel P4 2.4A

  参考价格:750元(盒装)

  不超值的原因:市场上的Socket478主板越来越少,价格明显不如主流533FSB 64位P4系列

  代替产品:P4 506+ 2.66G盒装

毫无性价比四月装机五款英特尔CPU谨慎购买

Intel P4 2.4A

  作为一款昔日与AMD Socket754系列分庭抗礼的产品,P4 2.4A也有不少卖点,其中1M二级缓存就是它最引以为傲的地方。不过以上这些特点在卖白菜价格的64位P4、频报低价的双核心奔腾D面前,便成为了可有可无的东西。对于现在的主流消费者来说,P4 2.4A就像鸡肋一样——吃之无味、弃之可惜。P4这个招牌非但没有为这款采用古老Socket478接口的产品带来吸引力,反而加重了它的负担。

  和同为Socket478接口的赛扬D 320 2.4G相比,Socket478接口的P4 2.4A适用人群更加之狭窄。如果说赛扬D Socket478系列是因为价格尚算低这个原因还能吸引买家,那么Socket478接口的P4 2.4A就连这个卖点也没有。说到难听一点,如今的P4 2.4A既没有什么地方值得新装机用户选购(外话:新装机用户目前都会选购LGA775 64位P4系列),也没有因为价格的关系吸引旧平台用户升级。在种种不利因素所影响下,大家认为P4 2.4A还有选购价值吗?

  总结:用性价比低来形容P4 2.4A已经是对它很宽容的评价了,要是给一些偏激的消费者来点评它,我们相信“绝对不能购买”这些字眼一定在这些消费者口中出现。

 [1] [2] [下一页]

    相关报道:

    都是抢手货 四月装机最值得购买英特尔CPU

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有